spécial fêtes de fin d'année n°11 - huître perlière dans son écrin d'or sur lit de spéculoos
Comme vous avez pu le constater cette année nous avons décidé de mettre un peu de folie et de surprise dans nos menus. Alors après la bûche salée en entrée nous proposons en dessert l'huître perlière dans son écrin doré. De quoi s'agit-il !? Ce dessert gourmand et original se compose d'une coque rappelant l'huître plate faite en caramel ( nous vous indiquerons ici comment la réaliser) dans laquelle se glisse un sorbet surplombé d'un chocolat figurant la perle convoitée. Le tout étant délicatement posé sur un lit de spéculoos émiettés. Pour accompagner ce sorbet, nous avons rajouté une pipette de calvados qui s'associe merveilleusement bien avec le parfum pomme granny smith. Vous pouvez bien entendu si vous le souhaitez choisir un autre parfum de glace ainsi qu'un autre type d'alcool.
Ingrédients pour 1 personne - Préparation 15mn - Cuisson 5mn
1 - 100 g de sucre
2 - 1 belle boule de sorbet pomme granny smith
3 - 3 spéculoos émiettés
4 - 1 chocolat au lait de forme arrondie (ici Lindor de Lindt)
5 - 1 pipette de calvados
6 - un peu d'huile neutre
7 - un peu de poudre d'or
1 -Frotter la louche à l'aide d'un papier absorbant légèrement huilé. Mettre votre sucre dans une casserole à feu moyen. Le caramel se fera à sec sans ajout d'eau. Laisser fondre complètement le sucre jusqu'à obtenir un caramel ambré. Prendre votre louche de la main gauche. Avec votre fourchette que vous aurez trempé dans la casserole effectuer des allers- retours au dessus de la louche dans un sens puis dans l'autre. Faire 2 coques. Si le caramel s'est figé, le repasser sur feu doux.
2 - Sortir le sorbet pour lui permettre d'être plus maléable. Ecraser les spéculoos pour les émietter. Installer sur un plat de service un cercle pâtissier y répartir les spéculoos. Les tasser et ensuite lisser. Disposer une des coques sur le lit de sablés. Mettre la quantité voulue de sorbet ou glace et le surplomber par le chocolat que vous aurez pris soin de dorer avant à la poudre d'or. Finir en coinçant la 2ème coque par dessus la première. décorer à la poudre d'or l'ardoise par petites touches et servir immédiatement.
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