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spécial fêtes de fin d'année n°11 - huître perlière dans son écrin d'or sur lit de spéculoos

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

spécial fêtes de fin d'année n°11 -  huître perlière dans son écrin d'or sur lit de spéculoos
spécial fêtes de fin d'année n°11 -  huître perlière dans son écrin d'or sur lit de spéculoos

Comme vous avez pu le constater cette année nous avons décidé de mettre un peu de folie et de surprise dans nos menus. Alors après la bûche salée en entrée nous proposons en dessert l'huître perlière dans son écrin doré. De quoi s'agit-il !? Ce dessert gourmand et original se compose d'une coque rappelant l'huître plate faite en caramel ( nous vous indiquerons ici comment la réaliser) dans laquelle se glisse un sorbet surplombé d'un chocolat figurant la perle convoitée. Le tout étant délicatement posé sur un lit de spéculoos émiettés. Pour accompagner ce sorbet, nous avons rajouté une pipette de calvados qui s'associe merveilleusement bien avec le parfum pomme granny smith. Vous pouvez bien entendu si vous le souhaitez choisir un autre parfum de glace ainsi qu'un autre type d'alcool.

Ingrédients pour 1 personne - Préparation 15mn - Cuisson 5mn 

1 - 100 g de sucre

2 - 1 belle boule de sorbet pomme granny smith 

3 - 3 spéculoos émiettés

4 - 1 chocolat au lait de forme arrondie (ici Lindor de Lindt)

5 - 1 pipette de calvados

6 - un peu d'huile neutre

7 - un peu de poudre d'or

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1 -Frotter la louche à l'aide d'un papier absorbant  légèrement huilé. Mettre votre sucre dans une casserole à feu moyen. Le caramel se fera à sec sans ajout d'eau. Laisser fondre complètement le sucre jusqu'à obtenir un caramel ambré. Prendre votre louche de la main gauche. Avec votre fourchette que vous aurez trempé dans la casserole effectuer des allers- retours au dessus de la louche dans un sens puis dans l'autre. Faire 2 coques. Si le caramel s'est figé, le repasser sur feu doux.

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2 - Sortir le sorbet pour lui permettre d'être plus maléable. Ecraser les spéculoos pour les émietter. Installer sur un plat de service un cercle pâtissier y répartir les spéculoos. Les tasser et ensuite  lisser. Disposer une des coques sur le lit de sablés. Mettre la quantité voulue de sorbet ou glace et le surplomber par le chocolat que vous aurez pris soin de dorer avant à la poudre d'or. Finir en coinçant la 2ème coque par dessus la première. décorer à la poudre d'or l'ardoise par petites touches et servir immédiatement.

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#sorbet #pomme #caramel #chocolat #clavados #dessert

Commenter cet article
B
Oh c'est de la classe, de la Grande Classe digne d'un très grand restaurateur auquel tu aurais appris à le faire lol ! De toutes façons chez toi c'est toujours une promenade dégustative et magique où on resterait des heures à contempler tes chefs-d'oeuvre.
Je te souhaite un bon réveillon et je sais qu'il sera bon même si tu avais une simple tartine tu en ferais un festin. Bisous prends soin de toi.
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H
j adore vos recettes
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L
Quelle belle idée originale et gourmande !

Bonnes fêtes

Bisous
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A
un joli dessert très élégant ! bravo à toi ^_^
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C
Superbe réalisation bravo. Bises
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J
MERCI A TOUTES ET JOYEUX NOËL !!! BIZZZ
E
Waouh, je suis bluffée, c'est superbe !! Bonne journée, bisous
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J
MERCI A TOUTES ET JOYEUX NOËL !!! BIZZZ
J
Superbe ! Le dressage de ce dessert est tout simplement magnifique,
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J
MERCI A TOUTES ET JOYEUX NOËL !!! BIZZZ
Y
magnifique ! vraiment !
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J
MERCI A TOUTES ET JOYEUX NOËL !!! BIZZZ
A
Un bon mariage de saveurs et une jolie présentation bien festive. Bisous
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J
MERCI A TOUTES ET JOYEUX NOËL !!! BIZZZ
A
Bonjour,

J' adore l' idée de votre rececette. Voilà un dessert de fête très original et beau. Oserons nous le déguster là est la question. Je ne sais si je serais à la hauteur pour le réaliser. Mais une chose est sur il doit falloir s' entraîner pour y arriver donc cela ne sera pas pour cette année mais je retiens l' idée pour l' a montrer à mes fistons et ma miss ( cette dernière veut être pâtissière).

Bravo et un grand merci pour la recette et pour les magnifiques photos.

Bonne journée
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J
MERCI A TOUTES ET JOYEUX NOËL !!! BIZZZ
S
Une création digne de grands restaurants quelle jolie présentation bravo j'adore ces saveurs
Je réalise souvent le caramel avec la louche c'est pratique :)
bisous <3
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J
MERCI A TOUTES ET JOYEUX NOËL !!! BIZZZ
L
C'est magnifique une très belle créativité quant aux saveurs je ne change rien tout me plait bravo.
Répondre
J
MERCI A TOUTES ET JOYEUX NOËL !!! BIZZZ