spécial fêtes de fin d'année n°9 - Duo de Saint-Jacques et langoustines à la sauce citron gingembre
Le 13 décembre 2020, sur toc-cuisine.fr

Ceux qui viennent régulièrement sur notre blog savent à quel point nous aimons cuisiner les coquillages et crustacés. Nous avons donc repéré cette délicieuse recette qui associe deux produits d'exception : la Saint-Jacques et la langoustine. Tout en raffinement et légèreté ces produits de la mer seront accompagnés d'une sauce qui lie à la fois le peps et la fraîcheur grâce au citron et au gingembre. La recette pourra être proposée en entrée ou en plat, tout dépendra du nombre de produits mis en oeuvre pour élaborer la recette. En plat : 3 grosses Saint-Jacques et 2 grosses langoustines par personne. En entrée respectivement 2 et 1 par personne.

Ce plat ne représente aucune difficulté d'élaboration cependant son seul petit bémol c'est son coût assez élevé donc à réserver aux tables en petits comités. Pour accompagner cette assiette, le riz sera le bienvenu ainsi que des tagliatelles.

 

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation  25mn  - Cuisson 15 mn

1 -  4 grosses langoustines

2 -  6 grosses noix de Saint-Jacques

3 - 10 cl de vin blanc 

3 - 1/2 jus de citron

4 - 1 gousse d'ail

5 - 1  grosse échalote ou 2 petites

6 - 2 cm de gingembre frais

7 - 60 g de beurre

8 - Un fond d'huile d'olive

9 - thym / laurier / ciboulette

10 - sel, poivre

 

1 - Dans une casserole d'eau mettre le thym et le laurier. Faire bouillir et y plonger le temps indiqué sur l'emballage les langoustines. Réserver. Eplucher le gingembre et le râper. Presser le jus de citron. Verser dans une casserole ainsi que le vin blanc. Mettre sur le feu.

2 - Peler et hacher l'ail et l'échalote et, lorsque le liquide bout, les y ajouter ainsi que le gingembre. Laisser réduire de moitié. Baisser le feu et ajouter progressivement le beurre en morceaux. Saler poivrer et maintenir la sauce au chaud.

3 - Mettre l'huile dans une poêle et faire cuire les langoustines 2 mn puis ajouter les Saint-Jacques . Les saler et poivrer légèrement. Laisser cuire 2mn sur chaque face. Pendant ce temps ciseler finement la ciboulette. Disposer les Saint-Jacques et langoustines sur un plat de présentation. Napper de la sauce citron gingembre et parsemer de ciboulette. Servir de suite.

#langoustines #saint-jacques #sauce #citron #gingembre

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