Aumonières d'escalopes de veau au lard fumé et champignons
Cette petite recette fait partie des plats que vous pouvez élaborer pour un brunch accompagnée d'une salade ou en plat principal avec des champignons, haricots verts ou pommes de terre.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 35 minutes.
1 - 2 escalopes de veau
2 - 8 tranches de lard fumé
3 - 12 champignons de Paris
4 - 1 oignon
5 - huile d'olive
6 - salade de votre choix et tomate (ici mâche et noire de Crimée)
7 - sel et poivre
1 - Enlever les queues des champignons. Les mettre de côté pour faire une soupe ou un velouté. Ôter la peau du chapeau et les couper en quatre. Couper l'oignon en 2 dans le sens de la largeur et trancher 2 rondelles dans le côté le plus large. Tailler le reste en petits morceaux. Réserver.
Mettre un film étirable sur une planche à découper, y installer les escapoles et recouvrir d'un deuxième film étirable. A l'aide d'un maillet pour attendrir ou d'un rouleau à pâtisserie si vous n'avez pas cet ustensile, aplatir uniformément les escalopes jusqu'à obtenir des filets plats et fins. Mettre de côté.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 180°. Dans une poêle, mettre un fond d'huile d'olive. Lorsque celle-ci est chaude verser les oignons et les laisser suer quelques minutes puis ajouter les champignons. Saler, poivrer et faire cuire quelques minutes encore.
3 - Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Installer les tranches de lard en étoile comme sur la photo. Mettre une escalope au centre de cette étoile saler poivrer puis ajouter 2 cuillerées du mélange champignons/oignon. Rabattre tous les coins de l escalope vers le haut puis, tout en maintenant l'ensemble, faire de même avec le lard. Pour maintenir le tout, fermer avec une ou deux rondelles d'oignon. Enfourner pour 35 mn. Profiter du temps de cuisson pour répartir salade, oignon et tomates sur le plat de service. A la sortie du four, disposer vos aumonières au centre du plat, servir de suite et régalez-vous !