Gambas sauvages sauce chorizo et purée légère
La saint Valentin approche et vous avez peut-être envie d'un petit dîner en tête à tête en amoureux pour l'occasion. Nous vous proposons cette délicieuse recette de gambas sauce chorizo qui ne prendra que peu de temps à celle ou celui qui se lancera dans sa confection. Sa facilité d'élaboration permettra même aux novices en cuisine de tenter l'aventure et de se faire plaisir. La satistaction d'avoir réalisé un plat au goût subtil et raffiné sera à coup sûr au rendez-vous et un atout certain pour séduire votre invité(e) ! 😉
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 15 mn
1- 16 grosses gambas sauvages
2 - 100g de chorizo fort ou doux
3 - 3 gousses d ail
4 - 1 oignon
5 - 20 cl de vin blanc
6 - 15 cl de crème fraîche
7 - 1 c à c de paprika
8 - 3 c à s d"huile d'olive
9 - persil
10 - sel et poivre
1 - Retirer la tête et la carapace de chaque gamba en laissant le dernier anneau et la queue. A l'aide d'une petite pique en bois retirer le boyau en tirant doucement puis fendre le dos de la crevette. Saler, poivrer et mettre de côté.
2 - Eplucher et tailler l'oignon, l'ail ainsi que le chorizo.
3 - Mettre dans une casserole 2 c à s d'huile d'olive. Quand l'huile est chaude ajouter l'ail et l'oignon. Laisser rissoler quelques minutes puis ajouter le chorizo et le paprika. Mélanger et faire revenir 2 ou 3 minutes sur feu moyen. Verser le vin et porter à ébullition, puis terminer en incorporant la crème fraîche. Mélanger et laisser encore 2 ou 3 minutes sur le feu.
4 - Passer la préparation au mixeur plongeant de façon à obtenir une crème lisse. Réserver au chaud. Dans une poêle verser une cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'elle est chaude, verser les gambas et laisser cuire environ 2 minutes. Servir de suite les crustacés nappés de sauce chorizo accompagnés, comme ici, avec une purée légère bien chaude déjà disposée dans des assiettes de service. Vous pourrez aussi les servir avec du riz ou des pâtes.