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spécial fêtes de fin d'année n°8 : le menu des mini-pousses

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

spécial fêtes de fin d'année n°8 : le menu des mini-pousses

Pour ces fêtes de fin d'année, nous n'avons pas, bien entendu, oublié les enfants. Nous leurs avons concocté un petit menu sympa et ludique qui mettra à l'honneur toutes les féeries de Noël. Au menu donc, une petite entrée alliant fromage et charcuterie sous les traits du Père Noël en personne. En plat, ils pourront déguster un très beau sapin composé de knackis au poulet et de purée gratinée à l'emmental. Et pour terminer, le dessert "mandarenne" présenté dans un petit pot de verre avec couvercle, qui prendra les traits d'un adorable renne renfermant une petite salade de fruits frais avec, à ses côtés, un petit pot Père Noël renfermant des chamallows. Ces petits pots pourront être fabriqués dans le cadre d'une activité de loisirs créatifs avec vos enfants.

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Entrée : Les petites bouchées Père Noël 

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Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 15mn - Cuisson 2mn au grill

1 - 2 tranches de pain de mie

2 - 2 tranches de saucisson

3 - 2 tranches de chorizo

4 - fromage philadelphia (ou similaire exemple : Saint Morêt)

5 - 2/3 olives noires

6 - quelques noix de cajou

Attention : si les enfants sont vraiment très jeunes, il vaut mieux éviter ces fruits secs à cause du risque d'étouffement. Vous pouvez donc les remplacer par des moustaches taillées dans le chorizo, saucisson, ou dans des tranches fines d'emmental, leerdammer etc....

 

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1 - Mettre le pain de mie sous le grill puis à l'aide d'un emporte pièce tailler des ronds (ils peuvent être de tailles différentes). Tailler dans le saucisson ou le chorizo le bonnet du père noël et l' installer en haut de chaque rond. Après avoir mis le fromage dans une poche à douille crantée mettre une ligne en lisière de bonnet et une autre en bas comme sur image.

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2 - Décorer à la poche à douille tous les pères noël. Faire à l'aide d'une paille des petits ronds dans les olives pour les yeux et le nez du personnage puis les positionner sur le pain de mie. Prendre une noix de cajou, la couper en deux dans le sens de la longueur et la disposer comme sur les photos. Placer tous les pères noël sur un plat de service et décorer à votre goût. 

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Plat : sapin de Noël en hachis de knackis de poulet et sa purée de pommes de terre gratinée

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Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 30mn - cuisson 25mn

1 - 5 knackis de poulet (4 + 1)

2- 4/5 pommes de terre

3 - 1 échalote

4 - 20 g de beurre salé

5 - 2 c à s de crème fraîche épaisse

6  - 5 cl d'huile d'olive

7 - 1 petite tomate

8 - un peu d'emmental râpé

9 - sel et poivre

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1 - Eplucher et couper les pommes de terre. Les laver et les plonger dans une casserole d'eau salée. Eplucher et émincer l'échalote réserver. Dans un récipient mettre le beurre et la crème fraîche. lorsque le pommes de terre sont cuites les ajouter au beurre et crème fraîche et bien les écraser à l'aide d'un presse purée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver

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2 - Dans une poêle mettre le fond d'huile et faire revenir l'échalote puis retirer de la poêle. Couper les 4 knackis en morceaux et transférer dans cette dernière. Au bout de 2 ou 3 minutes rajouter l'échalote. Mélanger et colorer légèrement les saucisses. Sortir du feu et mettre dans un mixeur et mixer le tout. Couper le dernier knacki en rondelles et faire dorer quelques minutes. 

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3 - Préchauffer le four à 150° th 5. Sur un plat de service pouvant aller au four installer la forme sapin. Mettre une couche de hachis de knacki. Tasser et lisser. Installer par dessus une belle couche de purée et bien égaliser. Terminer par répartir l'emmental râpé. Un peu avant de servir faire réchauffer votre sapin  pendant 5mn. Au sortir du four disposer vos petites décorations que vous aurez découpées dans la tomate le temps du passage au four et servir immédiatement.

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Dessert : "Le mandarenne" et sa salade de fruits frais accompagné du père Noël et ses chamallows.

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Matériel pour 1 personne 

Pour exécuter ce petit renne en loisirs créatifs  il vous faudra :

- 2 petits pots en verre avec couvercle de taille similaire ou différente

- 1 petite boule rouge pour le nez 

- 2 petits yeux (magasins de loisirs créatifs ou Gifi par exemple)

- Du blanc d'oeuf ou de la colle alimentaire

- Du carton  et un feutre marron  pour les bois du renne

(si vous n'avez pas tout ce matériel  pour les yeux et le nez vous pouvez tout simplement faire le dessin sur une feuille et découper)

 

 Ingrédients :

Vous pouvez prendre ce que vous voulez comme fruits pour la salade et une mandarine pour le renne.

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1-Dessiner sur du carton  les bois du renne. Les découper et les colorier ou peindre. Couper en deux votre boule pour le nez . La coller ainsi que les yeux et les bois sur la mandarine.

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2 - Peler vos différents fruits et les "emporte piécer" avec des petites étoiles flocons etc .. ça sera plus ludique pour les enfants. Mettre vos chamallows dans le 2ème petit pot.

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#menu_noël #enfant

Commenter cet article
L
Super original pour les enfants et superbe idée !!! Trop mimi le renne pour le dessert. ????
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C
Trop mimi, j'adore c'est une super idée pour les enfants qui seront complètement ravis. Bisous
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J
De quoi ravir les petits gastronomes !!!
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D
Mais quelle bonne idée, en plus c'est magnifique, ils auront les yeux émerveillés, bravo
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S
Je suis très impressionnée quelle patience et le détail de chaque chose un grand bravo les enfants vont avoir les yeux qui brillent
bisous
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J
Noël doit être un moment féerique et plus particulièrement pour les enfants. Donc, c'est le moment parfait pour mettre l'accent sur les petits détails et s'appliquer ;-) !!!. Bisous
E
Franchement Josy, un grand bravo, j'adore !!!! Je suis toujours une enfant dans un coin de ma tête. Je ne pense pas avoir le temps pour cette année, mais je garde ton article sous le coude. Bon dimanche, bisous
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J
Merci Manue, il faut toujours garder une âme d'enfant !! Les petits Père-Noël ne prennent pas beaucoup de temps si tu veux ne faire qu'une partie du menu. Bisous
A
Bonjour,

Voilà un très joli menu pour les petits comme pour les grands. Chez nous, cela n' aurait jamais passé car ils voulaient manger comme des grands.

Merci pour ces bonnes idées

Bonne préparation pour les fêtes

a bientôt
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J
C'est vrai que ce menu peut aussi convenir aux adultes. Ne sommes nous pas de grands enfants !! Bonne semaine. Bizzz