spécial fêtes de fin d'année n°7 : Chocolat gianduja maison
Il est bien difficile de concevoir les fêtes de fin d'année sans les traditionnels chocolats. Déclinés dans toutes les saveurs et toutes les formes, il y en a pour tous les goûts. Chocolat noir au goût puissant, au lait à la saveur plus douce, blanc, ou aussi rose, une récente nouveauté. Les déclinaisons et variantes sont nombreuses. Nous allons nous pencher sur la confection maison du gianduja mélange de "tant pour tant" de noisettes torréfiées, de chocolat au lait et de sucre glace. Son élaboration est élémentaire et ne représente absolument aucune difficulté. Le résultat est simplement sublime. Des chocolats fondants en bouche avec un extraordinaire goût de noisettes. Alors n'hésitez pas à vous lancer le plus dur sera sans aucun doute de se raisonner pour ne pas trop en manger !!!!
Ingrédients pour une vingtaine de chocolats - Préparation 20 mn - Cuisson 10 mn - Réfrigération 5 à 6 h
Comme il s'agit d'une recette "tant pour tant" (vous prenez les mêmes quantités pour tous les ingrédients mis en oeuvre), vous pourrez donc prendre la quantité que vous souhaitez, ici nous avons pris 150 g.
1 - 150 g de chocolat au lait
2 - 150 g de noisettes décortiquées
3 - 150 g de sucre glace
4 - une petite pincée de sel
1 -Préchauffer le four th 4 120°. Casser les noisettes. Recouvrir un plat allant au four d'un papier sulfurisé et y installer les noisettes. Enfourner pour environ 10 mn pour les torréfier. Préparer le sucre glace. Sortir les noisettes et bien les peler ( vous pouvez vous aider d'un chinois en les frottant sur les parois)
2 - Mettre les noisettes dans un mixeur (Nous vous conseillons de prendre un mixeur assez puissant pour concasser les noisettes car ce fruit sec est très dur). Rajouter le sucre glace et une petite pincée de sel. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. (Attention pour obtenir cette consistance, il vous faudra mixer environ 10 mn en vous arrêtant de temps en temps afin de râcler les bords et remettre la pâte vers le centre).
3 - Mettre la pâte de noisettes dans un récipient. Dans un bol mettre le chocolat au lait en le détaillant en petits morceaux. Passer 30 secondes au micro-ondes puissance 850 w . Le sortir et répéter l'opération jusqu'à ce que tout soit fondu. Incorporer le chocolat fondu à la pâte de noisettes et bien mélanger. Installer le gianduja ainsi obtenu dans les moules en silicone de votre choix. Réfrigérer pendant 5 à 6 heures.
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