spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
Pour terminer notre série de plats pour ces fêtes de fin d'année, nous partageons avec vous cette délicieuse recette de petites tourtes de confit de canard au foie gras aux goûts subtils et affirmés. Vous pourrez l'accompagner en légumes avec des haricots verts et champignons comme ici. Une onctueuse sauce marchand de vin viendra agrémenter et sublimer le tout.
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 35mn - Cuisson 15mn
Pour la tourte :
1- 2 cuisses de canard confit
2 - 2 pâtes à tarte feuilletée
3 - 50 gr de foie gras
4 - 2 échalotes
5 - 1 gousse d'ail
6 - Quelques branches de persil
7 - un peu de graisse de canard
8 - 1 oeuf
9 - sel et poivre
Pour la sauce marchand de vin :
1 - 30 cl de vin rouge corsé
2 - 30 gr de beurre
3 - 1 fond de veau brun
4 - 2 échalotes
5 - 1 gousse d'ail
6 - une petite branche de thym et 1 feuille de laurier
7 - sel et poivre
1 - Ôter la peau qui entoure les cuisses de canard puis l'émietter. Peler l'oignon et l'ail et après avoir dégermé ce dernier les émincer. Ajouter au canard émietté.
2 - Laver, sécher puis ciseler le persil frais et le rajouter à la préparation. Saler et poivrer. Rajouter un peu de graisse de canard fondue et mélanger le tout. Couper le foie gras en morceaux.
3 -Mettre le four à préchauffer th 6 180°. Prendre une bonne portion de la préparation la mettre dans la paume de votre main et pratiquer un creux au centre. Y déposer le foie gras puis remettre du canard par dessus. Façonner une sphère régulière. Etaler votre 1ère pâte et découper un premier cercle puis un deuxième qui fera environ le double du premier. Positionner la sphère au milieu du plus petit cercle puis le recouvrir du 2ème plus grand. Essayer d'ajuster le plus possible la pâte à la sphère en évitant les plis. Enlever le surplus de pâte et bien souder à l'aide de la pointe d'un couteau les deux parties. Faire un trou au sommet de la tourte. Procéder de la même façon pour la 2ème tourte puis bien les badigeonner avec le jaune d'oeuf. Enfourner pour 15 mn environ th 6 (180°). Pendant le temps de cuisson préparer la sauce au vin.
1 - Peler et tailler l'échalote. Mettre à fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Rajouter les échalotes et les laisser suer. Incorporer l'ail préalablement écrasé avec le dos d'un couteau, le thym et laurier. Saler, mais surtout poivrer généreusement. Rajouter le vin et laisser réduire au 3/4 le liquide sur feu moyen. Dans 30 cl d'eau diluer le fond de veau et le verser dans la casserole. Laisser ensuite réduire jusqu'à obtenir une sauce d'une consistance nappante et lisse. Présenter vos tourtes sur un plat de service accompagnées des légumes et de la sauce marchand de vin.
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