750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin

Pour terminer notre série de plats pour ces fêtes de fin d'année, nous partageons avec vous cette délicieuse recette de petites tourtes de confit de canard au foie gras aux goûts subtils et affirmés. Vous pourrez l'accompagner en légumes avec des haricots verts et champignons comme ici. Une onctueuse sauce marchand de vin viendra agrémenter et sublimer le tout.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 35mn - Cuisson 15mn

Pour la tourte :

1- 2 cuisses de canard confit

2 - 2 pâtes à tarte feuilletée

3 - 50 gr de foie gras

4 - 2 échalotes

5 - 1 gousse d'ail

6 - Quelques branches de persil

7 - un peu de graisse de canard

8 - 1 oeuf

9 - sel et poivre

Pour la sauce marchand de vin :

1 - 30 cl de vin rouge corsé

2 - 30 gr de beurre

3 - 1 fond de veau brun

4 - 2 échalotes

5 - 1 gousse d'ail

6 - une petite branche de thym et 1 feuille de laurier

7 - sel et poivre 

 

spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin

1 - Ôter la peau qui entoure les cuisses de canard puis l'émietter. Peler l'oignon et l'ail et après avoir dégermé ce dernier les émincer. Ajouter au canard émietté.

spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin

2 - Laver, sécher puis ciseler le persil frais et le rajouter à la préparation. Saler et  poivrer. Rajouter un peu de graisse de canard fondue et mélanger le tout. Couper le foie gras en morceaux.

spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin

3 -Mettre le four à préchauffer th 6 180°. Prendre une bonne portion de la préparation la mettre dans la paume de votre main et pratiquer un creux au centre. Y déposer le foie gras puis remettre du canard  par dessus. Façonner une sphère régulière. Etaler votre 1ère pâte et découper un premier cercle puis un deuxième qui fera environ le double  du premier. Positionner la sphère au milieu du plus petit cercle puis le recouvrir du 2ème plus grand. Essayer d'ajuster le plus possible la pâte à la sphère en évitant les plis. Enlever le surplus de pâte et bien souder à l'aide de la pointe d'un couteau les deux parties. Faire un trou au sommet de la tourte. Procéder de la même façon pour la 2ème tourte puis bien les badigeonner avec le jaune d'oeuf. Enfourner pour 15 mn environ th 6 (180°). Pendant le temps de cuisson préparer la sauce au vin.

spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vinspécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin

1 - Peler et tailler l'échalote. Mettre à fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Rajouter les échalotes et les laisser suer. Incorporer l'ail préalablement écrasé avec le dos d'un couteau, le thym et laurier. Saler, mais surtout poivrer généreusement. Rajouter le vin et laisser réduire au 3/4 le liquide sur feu moyen. Dans 30 cl d'eau diluer le fond de veau et le verser dans la casserole. Laisser ensuite réduire jusqu'à obtenir une sauce d'une consistance nappante et lisse. Présenter vos tourtes sur un plat de service accompagnées des légumes et de la sauce marchand de vin.

spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin
spécial fêtes de fin d'année n°10 - Tourte de confit de canard et foie gras et sa sauce marchand de vin

#tourtes #canard #foie_gras #sauce_marchand_de_vin

Commenter cet article
R
belle recette pour les fetes
Répondre
J
Ouahhh j'ai faim maintenant, je la garde dans un coin j'adore<br /> Gros bisous<br /> amicalement Joce
Répondre
J
Merci Joce. Big bizzz
J
Recette très appétissante et joliment présentée !
Répondre
J
Merci Jo. Bisous
D
Wouhaou, pensez vous que je puisse la faire en grand en mettant une couche de canard, une couche de foie gras et re couche de canard? Avec une cuisson de 30 mn? Merci beaucoup
Répondre
J
Bonsoir Nath, oui il n'y a absolument aucun problème. Il ne faut surtout pas oublier de faire une cheminée (trou) en haut de la tourte. Au niveau cuisson, je mettrais plutôt 25 mn. Il est toujours temps par la suite d'en rajouter 5mn. Après tout dépend de la puissance du four.Bonne recette et bonne dégustation..... A bientôt
E
C'est superbe, et le choix des ingrédients est vraiment très gourmand. Bon samedi, bisous
Répondre
J
Merci Manue. Effectivement, confit de canard et foie gras se marient parfaitement bien ensemble. Bonne fin de soirée. Bisous
L
J'aime tout tant la composition que la presentation bravo
Répondre
J
Merci Béa et bonne fin de soirée. Big bizzz