Brochettes marines aux noix de Saint-Jacques et gambas à la sauce cognac.
Le 9 octobre 2021, sur toc-cuisine.fr

Voici arrivée la saison des coquilles Saint-Jacques. Ce coquillage des plus raffiné qui ne demande que peu de cuisson fera le bonheur des palets les plus exigeants. Nous avons décidé de le cuisiner en brochettes associé à un autre crustacé que nous affectionnons tout particulièrement : la gamba. Ces deux ingrédients seront sublimés par une sauce au cognac qui viendra apporter une note de caractère. Pour accompagnement, vous pouvez choisir du riz, option que nous avons retenue ou des tagliatelles. Ce plat pourra être servi avec un vin blanc ou un vin rosé à consommer toujours avec modération !.

Ingrédients pour  4 personnes -  Préparation 20 mn - cuisson 15 mn 

1 - 8 noix de Saint-Jacques sans corail

2 - 12 gambas

3 - 1 sachet de riz basmati

4 - 1,5 c à s de jus de citron

5 - 3 c à s de cognac

6 - 90 g de beurre

7 - huile d'olive

8 - Quelques brins de ciboulette fraîche

9 - sel et poivre

1 - Mettre le riz à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, décortiquer les gambas. Une fois cuit retirer le riz du feu et le réserver au chaud. Dans une casserole mettre successivement le jus de citron, le cognac et l'huile d'olive. Saler poivrer et mélanger.

2 - Huiler légèrement les piques à brochette. Installer les gambas et noix de Saint-Jacques en les alternant . Saler poivrer. Couper 75 g de beurre en parcelles.

3 - Mettre la casserole sur le feu. A ébullition incorporer en fouettant les 75 g de beurre. Réserver au chaud. Dans une poêle mettre le beurre restant et dorer vos brochettes 2 mn de chaque côté. Réserver au chaud. Dans une assiette de service installer le riz puis mettre tout autour un fond de sauce et installer les brochettes. Servir de suite.

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