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Brochettes marines aux noix de Saint-Jacques et gambas à la sauce cognac.

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Brochettes marines aux noix de Saint-Jacques et gambas à la sauce cognac.
Brochettes marines aux noix de Saint-Jacques et gambas à la sauce cognac.

Voici arrivée la saison des coquilles Saint-Jacques. Ce coquillage des plus raffiné qui ne demande que peu de cuisson fera le bonheur des palets les plus exigeants. Nous avons décidé de le cuisiner en brochettes associé à un autre crustacé que nous affectionnons tout particulièrement : la gamba. Ces deux ingrédients seront sublimés par une sauce au cognac qui viendra apporter une note de caractère. Pour accompagnement, vous pouvez choisir du riz, option que nous avons retenue ou des tagliatelles. Ce plat pourra être servi avec un vin blanc ou un vin rosé à consommer toujours avec modération !.

Ingrédients pour  4 personnes -  Préparation 20 mn - cuisson 15 mn 

1 - 8 noix de Saint-Jacques sans corail

2 - 12 gambas

3 - 1 sachet de riz basmati

4 - 1,5 c à s de jus de citron

5 - 3 c à s de cognac

6 - 90 g de beurre

7 - huile d'olive

8 - Quelques brins de ciboulette fraîche

9 - sel et poivre

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1 - Mettre le riz à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, décortiquer les gambas. Une fois cuit retirer le riz du feu et le réserver au chaud. Dans une casserole mettre successivement le jus de citron, le cognac et l'huile d'olive. Saler poivrer et mélanger.

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2 - Huiler légèrement les piques à brochette. Installer les gambas et noix de Saint-Jacques en les alternant . Saler poivrer. Couper 75 g de beurre en parcelles.

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3 - Mettre la casserole sur le feu. A ébullition incorporer en fouettant les 75 g de beurre. Réserver au chaud. Dans une poêle mettre le beurre restant et dorer vos brochettes 2 mn de chaque côté. Réserver au chaud. Dans une assiette de service installer le riz puis mettre tout autour un fond de sauce et installer les brochettes. Servir de suite.

Brochettes marines aux noix de Saint-Jacques et gambas à la sauce cognac.
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Commenter cet article
M
Hum ça donne terriblement envie
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S
coucou Josy<br /> Je suis sincèrement désolée pour votre chienne de tout coeur avec vous et je vous envoie pleins d'ondes positifs <3<br /> bisous
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P
La belle assiette de la mer, c'est vraiment pour me plaire ça ! <br /> A très vite.
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J
Trop tentant car tout ce que j'aime également et light de surcroît. A consommer sans modération ! lol
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S
ohlalala tout ce que j'aime des brochettes bien savoureuses un festin <br /> bisous ma Josy <3
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J
Cc Samar, effectivement ces brochettes furent un vrai régal ! Bisous
Y
Coucou<br /> Je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food.<br /> Me feras tu plaisir d’y participer ?<br /> bizzzoooo
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J
Ce serait avec le plus grand plaisir mais actuellement ma chienne a de très gros problèmes de santé. Déjà 7 passages chez véto et sans doute d'autres à venir. Si je peux j'essaierai mais je ne te promets rien. Bisous
L
Ces brochettes sont une très bonne idée je m'en régalerai bises
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J
La St-Jacques c'est toujours une valeur sûre ! Bisous
U
coucou elles sont tellement appétissantes, j'adore, bisous
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J
Merci bien Isabelle. Bisous
E
J'adore , et je cache mon écran sinon mon marie va débarquer chez toi, car il adore les noix de Saint-Jacques. Bon dimanche, bisous
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J
C'est sûr que ces brochettes sont bien tentantes mais trop tard pour Mr Pouah elles ont toutes été mangées ;-). Bisous
C
Waouhhh quelle belle recette, j'ai faim ????<br /> Bizzz
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J
Elles sont tellement bonnes ces brochettes qu'on les mange même sans faim lol ! Bisous