Basturma de poulet
Qu'est-ce-que le basturma ? Il s'agit d'une viande assaisonnée et séchée à l'air libre. Cette façon de cuisiner nous vient de plusieurs pays : Turquie, Arménie, Bulgarie , Egypte, Grèce, Irak et Macédoine du nord. On le trouve sous différents dénominatifs : pastirma, pastourma, basdirma, basterma. De façon général, cette viande se faisait avec du boeuf mais on peut utiliser toutes autres viandes. Ici, nous avons choisi le poulet. L'originalité de cette recette tient d'une part dans le fait qu'elle va pouvoir être séchée au réfrigérateur en quelques jours seulement ( donc une attente limitée pour la dégustation!) et d'autre part, que l'on peut mettre différentes épices et herbes selon ses goûts. Idéal pour partager à l'apéro !!
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Temps de repos 1 nuit + 2 heures +1 semaine au réfrigérateur
1 - 2 blancs de poulet bio épais
2 - 500 g de gros sel
3 - 1 c à s de paprika doux
4 - 1 petite c à s de pimenton fort
5 - 1/2 c à s de noix de muscade
6 - 1/2 c à s de poivre noir
7 - 1 c à s d'ail en poudre
1 - Dans un récipient avec couvercle allant au réfrigérateur mettre une bonne couche de gros sel. Frotter bien les blancs de poulet avec le sel. Les installer sur le lit de sel et bien les recouvrir à nouveau de sel. Mettre le couvercle et mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.
2 - Le lendemain bien passer le poulet sous l'eau afin de retirer le sel. Après bien nettoyer le récipient, le remplir d'eau et y plonger les blancs. Mettre au réfrigérateur pour 2 heures. Dans une assiette préparer toutes les épices et herbes et les mélanger. Sortir le poulet, bien l'égoutter et l'essuyer. Imprégner les 2 faces du poulet avec le mélange d'épices en appuyant pour faire pénétrer.
3 - Prendre des compresses stériles , entortiller les blancs et ficeler le tout. Mettre au réfrigérateur pour une durée d'une semaine en retournant tous les jours sur la face opposée. Au bout de ces 8 jours votre basturma de poulet est prête à être dégustée. La couper en petites tranches et la servir en style tapas à l'apéritif .