750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Basturma de poulet

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Basturma de poulet
Basturma de poulet

Qu'est-ce-que le basturma ? Il s'agit d'une viande assaisonnée et séchée à l'air libre. Cette façon de cuisiner nous vient de plusieurs pays : Turquie, Arménie, Bulgarie , Egypte, Grèce, Irak et Macédoine du nord. On le trouve sous différents dénominatifs : pastirma, pastourma, basdirma, basterma. De façon général, cette viande se faisait avec du boeuf mais on peut utiliser toutes autres viandes. Ici, nous avons choisi le poulet. L'originalité de cette recette tient d'une part dans le fait qu'elle va pouvoir être séchée au réfrigérateur en quelques jours seulement ( donc une attente limitée pour la dégustation!) et d'autre part, que l'on peut mettre différentes épices et herbes selon ses goûts. Idéal pour partager à l'apéro !!

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Temps de repos 1 nuit + 2 heures +1 semaine au réfrigérateur

1 - 2 blancs de poulet bio épais

2 - 500 g de gros sel

3 -  1 c à s de paprika doux

4 -  1 petite c à s de pimenton fort

5 -  1/2 c à s de noix de muscade

6 - 1/2 c à s de poivre noir

7 -  1 c à s d'ail en poudre

Basturma de pouletBasturma de pouletBasturma de poulet
Basturma de pouletBasturma de pouletBasturma de poulet

1 - Dans un récipient avec couvercle allant au réfrigérateur mettre une bonne couche de gros sel. Frotter bien les blancs de poulet avec le sel. Les installer sur le lit de sel et bien  les recouvrir à nouveau de sel. Mettre le couvercle et mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.

Basturma de pouletBasturma de pouletBasturma de poulet
Basturma de pouletBasturma de pouletBasturma de poulet
Basturma de pouletBasturma de pouletBasturma de poulet

2 - Le lendemain bien passer le poulet sous l'eau afin de retirer le sel. Après bien nettoyer le récipient,  le remplir d'eau et y plonger les blancs. Mettre au réfrigérateur pour 2 heures. Dans une assiette préparer toutes les épices et herbes et les mélanger. Sortir le poulet, bien l'égoutter et l'essuyer. Imprégner les 2 faces du poulet avec le mélange d'épices en appuyant pour faire pénétrer.

Basturma de pouletBasturma de pouletBasturma de poulet
Basturma de pouletBasturma de pouletBasturma de poulet

3 - Prendre des compresses stériles , entortiller les blancs et ficeler le tout. Mettre au réfrigérateur pour une durée d'une semaine en retournant tous les jours sur la face opposée. Au bout de ces 8 jours votre basturma de poulet est prête à être dégustée. La couper en petites tranches et la servir en style tapas à l'apéritif .

Basturma de poulet
Basturma de poulet
Basturma de poulet
Basturma de poulet
Basturma de poulet
Commenter cet article
R
Bonjour, merci pour cette recette simplissime.Petite remarque je trouve la quantité de sel très importante,mes invités ont aimé mais la remarque trop salé en majorité. Peut on réduire le sel sans mettre en péril le produit et les consommateurs 😄 Merci encore cdt gigi
Répondre
C
Recette super ! Mais combien de temps est-ce que ça se conserve ? Il faut anticiper juste ce qu'il faut avant d'avoir des invités. Merci d'avance pour votre réponse .
Répondre
M
Merci pour cette recette, je pense l'essayer bientôt. Une question: pourquoi tremper 2 h d'ans l'eau après l'avoir laissé une nuit dans le sel? Ca réhydrate la viande...On ne peut pas réduire le temps de salage?
Répondre
C
Très intéressante cette recette Merci pour l'idée
Répondre
J
De rien et merci à vous pour l'intérêt que vous portez à notre blog. A bientôt....
J
Excellente idée pour dégustation apéro! Merci
Répondre
J
A essayer impérativement !!! bizzz
C
Je ne connaissais pas avec du poulet, ça change du lomo, du magret, etc ..<br /> Bizzz
Répondre
J
Oui un goût assez proche du lomo mais la grande différence c'est qu'on peut le déguster plus rapidement. 1 semaine seulement au frigo ! Bizzz
P
C'est super cette façon de faire, bravo.
Répondre
J
A essayer impérativement c'est super bon ! Bonne semaine
S
ça à l'air délicieux!!! bisous
Répondre
J
Je confirme !! Bonne semaine. Bisous
Y
merci pour cette délicieuse découverte :)
Répondre
J
De rien Yolande . Moi aussi ce fut une découverte et je n'ai pas du tout été déçue c'est délicieux et en plus facile à faire. Bizzz
U
coucou écoute je fais souvent du filet mignon séché mais je ne connaissais pas celui là, hâte de tester, merci pour la recette, bisous
Répondre
J
Moi non plus je ne connaissais mais je te confirme que c'est vraiment très bon. Bisous
J
Oui exactement sauf que dans le cas présent le séchage est bien plus rapide. Cqfd on peut le déguster plus rapidement !!! Bisous et bonne semaine
Répondre
E
C'est le même principe que pour le magret de canard ou filet mignon. Je ne connaissais pas avec le poulet, ça doit être bon aussi. Bonne journée, bisous
Répondre
J
J<br /> josy<br /> 25/10/2021 18:01<br /> Oui exactement sauf que dans le cas présent le séchage est bien plus rapide. Cqfd on peut le déguster plus rapidement !!! Bisous et bonne semaine