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Basturma de poulet

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Basturma de poulet
Basturma de poulet

Qu'est-ce-que le basturma ? Il s'agit d'une viande assaisonnée et séchée à l'air libre. Cette façon de cuisiner nous vient de plusieurs pays : Turquie, Arménie, Bulgarie , Egypte, Grèce, Irak et Macédoine du nord. On le trouve sous différents dénominatifs : pastirma, pastourma, basdirma, basterma. De façon général, cette viande se faisait avec du boeuf mais on peut utiliser toutes autres viandes. Ici, nous avons choisi le poulet. L'originalité de cette recette tient d'une part dans le fait qu'elle va pouvoir être séchée au réfrigérateur en quelques jours seulement ( donc une attente limitée pour la dégustation!) et d'autre part, que l'on peut mettre différentes épices et herbes selon ses goûts. Idéal pour partager à l'apéro !!

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Temps de repos 1 nuit + 2 heures +1 semaine au réfrigérateur

1 - 2 blancs de poulet bio épais

2 - 500 g de gros sel

3 -  1 c à s de paprika doux

4 -  1 petite c à s de pimenton fort

5 -  1/2 c à s de noix de muscade

6 - 1/2 c à s de poivre noir

7 -  1 c à s d'ail en poudre

Basturma de pouletBasturma de pouletBasturma de poulet
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1 - Dans un récipient avec couvercle allant au réfrigérateur mettre une bonne couche de gros sel. Frotter bien les blancs de poulet avec le sel. Les installer sur le lit de sel et bien  les recouvrir à nouveau de sel. Mettre le couvercle et mettre au réfrigérateur pour toute la nuit.

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2 - Le lendemain bien passer le poulet sous l'eau afin de retirer le sel. Après bien nettoyer le récipient,  le remplir d'eau et y plonger les blancs. Mettre au réfrigérateur pour 2 heures. Dans une assiette préparer toutes les épices et herbes et les mélanger. Sortir le poulet, bien l'égoutter et l'essuyer. Imprégner les 2 faces du poulet avec le mélange d'épices en appuyant pour faire pénétrer.

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3 - Prendre des compresses stériles , entortiller les blancs et ficeler le tout. Mettre au réfrigérateur pour une durée d'une semaine en retournant tous les jours sur la face opposée. Au bout de ces 8 jours votre basturma de poulet est prête à être dégustée. La couper en petites tranches et la servir en style tapas à l'apéritif .

Basturma de poulet
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Commenter cet article
J
Excellente idée pour dégustation apéro! Merci
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J
A essayer impérativement !!! bizzz
C
Je ne connaissais pas avec du poulet, ça change du lomo, du magret, etc ..
Bizzz
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J
Oui un goût assez proche du lomo mais la grande différence c'est qu'on peut le déguster plus rapidement. 1 semaine seulement au frigo ! Bizzz
P
C'est super cette façon de faire, bravo.
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J
A essayer impérativement c'est super bon ! Bonne semaine
S
ça à l'air délicieux!!! bisous
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J
Je confirme !! Bonne semaine. Bisous
Y
merci pour cette délicieuse découverte :)
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J
De rien Yolande . Moi aussi ce fut une découverte et je n'ai pas du tout été déçue c'est délicieux et en plus facile à faire. Bizzz
U
coucou écoute je fais souvent du filet mignon séché mais je ne connaissais pas celui là, hâte de tester, merci pour la recette, bisous
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J
Moi non plus je ne connaissais mais je te confirme que c'est vraiment très bon. Bisous
J
Oui exactement sauf que dans le cas présent le séchage est bien plus rapide. Cqfd on peut le déguster plus rapidement !!! Bisous et bonne semaine
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E
C'est le même principe que pour le magret de canard ou filet mignon. Je ne connaissais pas avec le poulet, ça doit être bon aussi. Bonne journée, bisous
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J
J
josy
25/10/2021 18:01
Oui exactement sauf que dans le cas présent le séchage est bien plus rapide. Cqfd on peut le déguster plus rapidement !!! Bisous et bonne semaine