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le shrubb - rhum antillais aux agrumes

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

le shrubb - rhum antillais aux agrumes

Ingrédients pour environ 1,25 l - Préparation 20 mn - temps macération 20 j (minimum)

1 - 2 mandarines et 3 oranges non traitées

2 - 75 cl de Rhum blanc (de préférence agricole des Antilles titrant au moins à 50°)

3 - 50 cl de sirop de sucre de canne

4 - 1 bâton de cannelle

5 - 1 gousse de vanille

6 - 2 grains de café ou qq gouttes d'extrait de café

Cette liqueur qui nous vient des Antilles est élaborée à base de rhum blanc agricole et d'écorces d'agrumes (principalement oranges et mandarines). Il est de coutume de la fabriquer maison et de la déguster à l'occasion des fêtes de Noël. Toutefois, elle se savoure aussi tout au long de l'année en apéritif ou en digestif avec des glaçons.

1 - Prélever les zestes des oranges et mandarines. Gratter bien pour éliminer la partie blanche amère. Mettre les zestes à sécher pendant 2 heures au four chauffé th 2 (60°). Dans une bouteille à grosse contenance, glisser les zestes d'agrumes, puis ajouter la gousse de vanille fendue.1 - Prélever les zestes des oranges et mandarines. Gratter bien pour éliminer la partie blanche amère. Mettre les zestes à sécher pendant 2 heures au four chauffé th 2 (60°). Dans une bouteille à grosse contenance, glisser les zestes d'agrumes, puis ajouter la gousse de vanille fendue.1 - Prélever les zestes des oranges et mandarines. Gratter bien pour éliminer la partie blanche amère. Mettre les zestes à sécher pendant 2 heures au four chauffé th 2 (60°). Dans une bouteille à grosse contenance, glisser les zestes d'agrumes, puis ajouter la gousse de vanille fendue.
1 - Prélever les zestes des oranges et mandarines. Gratter bien pour éliminer la partie blanche amère. Mettre les zestes à sécher pendant 2 heures au four chauffé th 2 (60°). Dans une bouteille à grosse contenance, glisser les zestes d'agrumes, puis ajouter la gousse de vanille fendue.1 - Prélever les zestes des oranges et mandarines. Gratter bien pour éliminer la partie blanche amère. Mettre les zestes à sécher pendant 2 heures au four chauffé th 2 (60°). Dans une bouteille à grosse contenance, glisser les zestes d'agrumes, puis ajouter la gousse de vanille fendue.1 - Prélever les zestes des oranges et mandarines. Gratter bien pour éliminer la partie blanche amère. Mettre les zestes à sécher pendant 2 heures au four chauffé th 2 (60°). Dans une bouteille à grosse contenance, glisser les zestes d'agrumes, puis ajouter la gousse de vanille fendue.

1 - Prélever les zestes des oranges et mandarines. Gratter bien pour éliminer la partie blanche amère. Mettre les zestes à sécher pendant 2 heures au four chauffé th 2 (60°). Dans une bouteille à grosse contenance, glisser les zestes d'agrumes, puis ajouter la gousse de vanille fendue.

2 -  Verser le rhum blanc. Ajouter le bâton de cannelle, et l'extrait (ou les grains) de café.2 -  Verser le rhum blanc. Ajouter le bâton de cannelle, et l'extrait (ou les grains) de café.2 -  Verser le rhum blanc. Ajouter le bâton de cannelle, et l'extrait (ou les grains) de café.
2 -  Verser le rhum blanc. Ajouter le bâton de cannelle, et l'extrait (ou les grains) de café.2 -  Verser le rhum blanc. Ajouter le bâton de cannelle, et l'extrait (ou les grains) de café.2 -  Verser le rhum blanc. Ajouter le bâton de cannelle, et l'extrait (ou les grains) de café.

2 - Verser le rhum blanc. Ajouter le bâton de cannelle, et l'extrait (ou les grains) de café.

le shrubb - rhum antillais aux agrumes

3 - Réserver cette préparation, placer si possible la bouteille au soleil, et laisser macérer 5 jours en remuant chaque jour.

4 - Au terme de ces 5 jours, additionner le sirop de sucre de canne, mélanger bien et laisser macérer encore pendant quinze jours.4 - Au terme de ces 5 jours, additionner le sirop de sucre de canne, mélanger bien et laisser macérer encore pendant quinze jours.4 - Au terme de ces 5 jours, additionner le sirop de sucre de canne, mélanger bien et laisser macérer encore pendant quinze jours.

4 - Au terme de ces 5 jours, additionner le sirop de sucre de canne, mélanger bien et laisser macérer encore pendant quinze jours.

5 - Ces 15 jours écoulés, bien filtrer le mélange et le répartir dans des bouteilles de votre choix.5 - Ces 15 jours écoulés, bien filtrer le mélange et le répartir dans des bouteilles de votre choix.5 - Ces 15 jours écoulés, bien filtrer le mélange et le répartir dans des bouteilles de votre choix.
5 - Ces 15 jours écoulés, bien filtrer le mélange et le répartir dans des bouteilles de votre choix.5 - Ces 15 jours écoulés, bien filtrer le mélange et le répartir dans des bouteilles de votre choix.5 - Ces 15 jours écoulés, bien filtrer le mélange et le répartir dans des bouteilles de votre choix.

5 - Ces 15 jours écoulés, bien filtrer le mélange et le répartir dans des bouteilles de votre choix.

6 - Servir en apéritif ou en digestif avec des glaçons accompagné d'une rondelle d'orange.
6 - Servir en apéritif ou en digestif avec des glaçons accompagné d'une rondelle d'orange.
6 - Servir en apéritif ou en digestif avec des glaçons accompagné d'une rondelle d'orange.

6 - Servir en apéritif ou en digestif avec des glaçons accompagné d'une rondelle d'orange.

le shrubb - rhum antillais aux agrumes

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le shrubb - rhum antillais aux agrumes

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Commenter cet article

EmilieRD 07/06/2015 19:12

Je vais essayer trés vite cette recette!

Josy et Chris 08/06/2015 22:47

super ! attention, il glisse tout seul ce shrubb ! :)