750 grammes
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liqueur de coing

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

liqueur de coing
liqueur de coing

Le week-end dernier, nous sommes parties récolter dans notre maison du Berry les fruits d'automne à savoir : les noix, les figues et les coings. Pour les noix la récolte fut très fructueuse. En ce qui concerne les figues, nous sommes arrivées un peu trop tard et les fruits commençaient à être bien mûrs. Nous avons donc opté pour la confection de confiture de figues. Quant aux coings, ils étaient moins nombreux que l'année dernière mais la quantité nous a malgré tout permis de nous lancer dans 2 nouveautés que nous n'avions jamais expérimentées : la liqueur de coing et la gelée de coing.

Nous commencerons par vous présenter la recette de la liqueur qui est très facile à faire. Le seul petit bémol est que la dégustation ne peut se faire qu'un mois après avoir laissé le breuvage macérer ;-) !

Ingrédients pour environ 10 personnes - Préparation 20 mn - Macération 1 mois

1 - 1 kg de coings

2 - 1 l d'alcool de fruits

3 - 1 orange bio

4 - 1/2 pomelo rose bio

5 - 1 anis étoilé (badiane)

6 - 300 g de sucre

Matériel

1 - 1 grand bocal de 2 L

2 - 2 compresses stériles

3 - du fil culinaire

liqueur de coingliqueur de coingliqueur de coing
liqueur de coingliqueur de coingliqueur de coing

1 - Enlever la pellicule "velours" sur chaque coing puis les laver. Peser de façon à obtenir 1 kg.

liqueur de coingliqueur de coingliqueur de coing
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2 - Eplucher les coings. Ôter la partie centrale en mettant de côté les pépins. Couper en morceaux. Laver l'orange et le pomelo et les couper en tranches ou en quartiers.

liqueur de coingliqueur de coingliqueur de coing
liqueur de coingliqueur de coingliqueur de coing
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3 - Prendre 2 compresses stériles et mettre les pépins au centre. Attacher avec du fil culinaire et couper le surplus de tissu. Dans un grand bocal (ici contenance de 2 L ) verser l'alcool de fruits puis ajouter successivement les tranches d'orange, les quartiers de pomelo, l'étoile de badiane, le coing, le petit sachet de pépins et enfin le sucre. Fermer le bocal et remuer afin de bien mélanger ce dernier. Stocker dans un endroit sec et laisser macérer pendant un mois en remuant de temps en temps le bocal.

Au bout d'un mois vous pourrez filtrer votre liqueur et l'embouteiller dans des contenants style bouteilles de limonade ou dans des mignonnettes pour offrir en cadeau à l'occasion des fêtes de fin d'année par exemple.

liqueur de coing
liqueur de coing
liqueur de coing
Commenter cet article
I
En effet, cette année, beaucoup de noix, figues et coings. Gelée et pâte de coing à profusion dans les placards mais suis très intriguée par cette liqueur. Je ne manquerai pas de tester l'an prochain. Merci pour cette recette alléchante. Si tu souhaites participer à la prochaine Bataille Food, tu es la bienvenue ! <br /> <br /> https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/11/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-108.html?m=1
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E
Quelle bonne, idée, ça doit être un régal<br /> Bonne soirée, bisous
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U
coucou à boire avec modération mais c'est tellement bon avec ce fruit, bisous
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S
C'est bien dommage que j'en trouve rarement des coings pourtant on adore. L'an dernier j'ai eu la chance d'acheter une bonne quantité pour en faire de la pâte de coing. <br /> bisous ma Josy <3
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C
Elle doit être bien bonne cette petite liqueur.<br /> Bizzz
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D
Je confirme, la liqueur de coing maison c est très bon 😉. Bises
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B
Juste la photo donne envie de tester 😊<br /> Bonne soirée
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B
Je ne connais pas du tout mais avec des ingrédients naturellement cueillis pour tes fruits j'y goûterai volontiers. Bisous
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