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filet mignon façon wellington et pommes de terre au four

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

filet mignon façon wellington et pommes de terre au four
filet mignon façon wellington et pommes de terre au four

Nous avons choisi de vous proposer avec cette recette une façon originale de cuisiner un filet mignon de porc pour un résultat final très visuel et appétissant : en le présentant parfumé à la moutarde entouré d'une couche de champignons et échalotes poêlés et enveloppé dans une jolie croûte feuilletée bien dorée. Un plaisir des yeux et des papilles que vous pourrez accompagner de pommes de terre cuites au four.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson 30 à 40 mn

1 - 1 filet mignon de porc (ou de boeuf)

2 - 1 pâte feuilletée (rectangulaire)

3 - 8 tranches de poitrine fumée

4 - 2 petites boîtes de champignons de Paris

5 - 2 échalotes

6 - 1 oeuf

7 - moutarde

8 - huile d'olive, beurre

9 - persil

10 - sel, poivre et paprika

 

1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.
1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.
1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.

1 - Retirer le gras de la viande, saler et la caraméliser sur toutes les faces à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Réserver sur une grille. Peler et émincer les échalotes, les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajouter les champignons émincés, laisser revenir encore un peu, assaisonner avec sel et poivre, puis ajouter le persil haché et réserver.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°). 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°). 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°).
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°). 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°). 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°).
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°). 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°). 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°).

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Badigeonner le filet mignon de moutarde sur toutes les faces. Etaler la pâte feuilletée rectangulaire, en couper une partie pour la décoration. Disposer les tranches de lard fumé en les faisant se chevaucher. Répartir au milieu des tranches la moitié de la préparation aux champignons et échalotes comme sur la photo. déposer le filet mignon bien au centre, répartir le reste de champignons dessus et l'envelopper en venant rabattre la pâte autour. Bien souder les bords, retourner le filet mignon en croûte de façon à ce que les bords soudés se retrouvent en dessous. Passer un rouleau à losanges sur le rectangle de pâte réservé précédemment (ou découper de fines bandes si vous n'avez pas d'ustensile spécifique) pour réaliser un décor en croisillons à déposer sur le dessus de la pâte. Dorer le tout avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Faire 3 à 4 trous dans la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn th 6 (180°).

3 - Sortir du four une fois la pâte bien dorée, laisser reposer 3 mn environ et placer sur un plat de service pour déguster aussitôt. Découper de belles tranches pour servir à l'assiette accompagnées de pommes de terre cuites au four, saupoudrer le tout de paprika doux et d'un peu de persil haché.3 - Sortir du four une fois la pâte bien dorée, laisser reposer 3 mn environ et placer sur un plat de service pour déguster aussitôt. Découper de belles tranches pour servir à l'assiette accompagnées de pommes de terre cuites au four, saupoudrer le tout de paprika doux et d'un peu de persil haché.3 - Sortir du four une fois la pâte bien dorée, laisser reposer 3 mn environ et placer sur un plat de service pour déguster aussitôt. Découper de belles tranches pour servir à l'assiette accompagnées de pommes de terre cuites au four, saupoudrer le tout de paprika doux et d'un peu de persil haché.

3 - Sortir du four une fois la pâte bien dorée, laisser reposer 3 mn environ et placer sur un plat de service pour déguster aussitôt. Découper de belles tranches pour servir à l'assiette accompagnées de pommes de terre cuites au four, saupoudrer le tout de paprika doux et d'un peu de persil haché.

filet mignon façon wellington et pommes de terre au four
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filet mignon façon wellington et pommes de terre au four

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#filet mignon #wellington #viande #porc

Commenter cet article

gridelle 08/03/2017 08:54

c'est une recette de filet mignon extrêmement appétissante!

Josy et Chris 09/03/2017 20:36

c'est gentil, merci ! :)

babakitchen 03/03/2017 06:14

j'adore ce plat, je ne le prépare pas assez souvent c'est bien dommage !!

Josy et Chris 05/03/2017 11:49

Assez facile pourtant cette recette, elle demande juste un peu de temps et d'attention pour "l'emballage" du filet mignon et la décoration pour une belle présentation, mais avec le rouleau à losange, ça va tout seul ! :)

DAFFYCO 26/02/2017 18:53

Je ne connaissais pas mais c'est une magnifique recette. En plus j'adore le filet mignon.

Josy et Chris 05/03/2017 11:46

Merci ! A essayer alors sûr que ça va vous plaire !
;)

Sophie 26/02/2017 07:33

Voilà encore une recette simple très visuelle à faire!!!!!

Josy et Chris 05/03/2017 11:44

Merci !! le rendu est très sympa et la recette excellente :)

Isabelle 25/02/2017 20:08

Merci pour cette charmante recette, vous nous mettez en appétit!
Ca doit être délicieux, je vais m'empresser de la réaliser...

Beau w-end
Bien amicalement
Isabelle :-)

Josy et Chris 05/03/2017 11:43

avec plaisir ! Recette pas trop compliquée et accompagnée des pommes de terre au four c'était super ! :)
Bon Dimanche