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spécial fêtes de fin d'année n°9 - Duo de Saint-Jacques et langoustines à la sauce citron gingembre

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

spécial fêtes de fin d'année n°9 - Duo de Saint-Jacques et langoustines à la sauce citron gingembre
spécial fêtes de fin d'année n°9 - Duo de Saint-Jacques et langoustines à la sauce citron gingembre

Ceux qui viennent régulièrement sur notre blog savent à quel point nous aimons cuisiner les coquillages et crustacés. Nous avons donc repéré cette délicieuse recette qui associe deux produits d'exception : la Saint-Jacques et la langoustine. Tout en raffinement et légèreté ces produits de la mer seront accompagnés d'une sauce qui lie à la fois le peps et la fraîcheur grâce au citron et au gingembre. La recette pourra être proposée en entrée ou en plat, tout dépendra du nombre de produits mis en oeuvre pour élaborer la recette. En plat : 3 grosses Saint-Jacques et 2 grosses langoustines par personne. En entrée respectivement 2 et 1 par personne.

Ce plat ne représente aucune difficulté d'élaboration cependant son seul petit bémol c'est son coût assez élevé donc à réserver aux tables en petits comités. Pour accompagner cette assiette, le riz sera le bienvenu ainsi que des tagliatelles.

 

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation  25mn  - Cuisson 15 mn

1 -  4 grosses langoustines

2 -  6 grosses noix de Saint-Jacques

3 - 10 cl de vin blanc 

3 - 1/2 jus de citron

4 - 1 gousse d'ail

5 - 1  grosse échalote ou 2 petites

6 - 2 cm de gingembre frais

7 - 60 g de beurre

8 - Un fond d'huile d'olive

9 - thym / laurier / ciboulette

10 - sel, poivre

 

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1 - Dans une casserole d'eau mettre le thym et le laurier. Faire bouillir et y plonger le temps indiqué sur l'emballage les langoustines. Réserver. Eplucher le gingembre et le râper. Presser le jus de citron. Verser dans une casserole ainsi que le vin blanc. Mettre sur le feu.

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2 - Peler et hacher l'ail et l'échalote et, lorsque le liquide bout, les y ajouter ainsi que le gingembre. Laisser réduire de moitié. Baisser le feu et ajouter progressivement le beurre en morceaux. Saler poivrer et maintenir la sauce au chaud.

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3 - Mettre l'huile dans une poêle et faire cuire les langoustines 2 mn puis ajouter les Saint-Jacques . Les saler et poivrer légèrement. Laisser cuire 2mn sur chaque face. Pendant ce temps ciseler finement la ciboulette. Disposer les Saint-Jacques et langoustines sur un plat de présentation. Napper de la sauce citron gingembre et parsemer de ciboulette. Servir de suite.

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#langoustines #saint-jacques #sauce #citron #gingembre

Commenter cet article

Jo 16/12/2020 19:39

Idem fan St Jacques et langoustines, imagine déjà échanges de saveurs avec sauce liaison gingembre et citron ! Merci encore belle illustration cuisine assemblage avec comme à l'accoutumée très belle présentation !

josy 18/12/2020 12:31

Merci Jo, c'est le recette dont nous avions parlé récemment. Chaque fois que je regarde les photos j'en ai l'eau à la bouche surtout à l'heure où je t'écris ce commentaire !! Bisous

Yolande 16/12/2020 09:48

rho la laaaaa je salive devant mon écran.. qu'est ce que j'aime les saint jacques.. les langoustines.. j'ai faim moi maintenant !! lol
bizzzz

josy 18/12/2020 12:29

Le but de faire saliver les personnes devant les photos est donc atteint ;-) !!! Bisous

Assia 15/12/2020 17:41

Une jolie assiette et belle présentation pour cette assiette savoureuse, tu m'as mis l'eau à la bouche. Bises

josy 18/12/2020 12:27

Merci Assia et bon week-end. Bizz

Une Petite Faim 15/12/2020 01:26

coucou une belle assiette, je ne laisserai pas ma place, j'adore les langoustines et les st jacques, bisous

josy 15/12/2020 11:16

Cc, c'est vrai qu'avec ce type de produits peu de gens laisseraient leur place !!! Bisous

Carmen 14/12/2020 19:45

Magnifique assiette, j'adore le gingembreje me régalerai avec ton plat hummm bisous

josy 15/12/2020 11:10

C'est vrai que comme le dit Samar c'est un duo de choc ! C'est aussi un choc pour le porte-monnaie donc comme je l'ai dit à réserver aux petites tablées !!! Bisous

samar 14/12/2020 04:00

On peut dire que c'est un duo de choc moi qui adore le poisson et les crustacés je suis certaine de me régaler
bisous <3

josy 15/12/2020 11:07

Merci Samar et bonne journée. Big bizzz

les petits plats de Béa 13/12/2020 18:36

elles sont magnifiques ces assiettes et ces saveurs son top moi aussi j'arrive avec mon bout de pain. bisous

josy 15/12/2020 11:07

Cc, Béa, en plus du pain, tu peux aussi arriver avec une bonne bouteille de champagne la dégustation n'en sera que plus raffinée lol ;-) Bisous

Emmanuelle 13/12/2020 13:38

Bonjour Josy, j'ai une proposition à ta faire : je viens goûter tous tes essais, je te promets d'être impartiale et même si ça ne se fait pas, il y a des chances que je sauce mon assiette. Bon dimanche, bisous

josy 15/12/2020 11:03

Cc Manue, ah mais tu arrives trop tard, la place officielle de goûteuse est déjà occupée . C'est Cannelle ma chienne, qui rode en permanence quand je cuisine. Elle arrive toujours à grapiller des petits morceaux par-ci par-là que je lui donne. Franchement, je ne pense pas quelle soit prête à céder sa place. Dommage pour toi !!! hi hi hi ;-) Bisous