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Puchero (Pot au feu espagnol)

Publié le par Josy

Puchero
Puchero

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 4 h

1 - 1 kg de viande de boeuf (viande pour pot au feu)

2 - 1 chorizo (doux ou fort selon les goûts)

3 - 8 pommes de terre (type roseval)

4 - 1 grosse boîte + 1 boîte moyenne de pois chiches

5 - 2 gousses d'ail

6 - 1 sachet de colorant alimentaire pour paella (à base de safran - se trouve en grande surface)

7 - Huile d'olive

8 - sel poivre

Voici les premiers frimas qui s'annoncent, je vous propose une recette familiale et conviviale pour se réchauffer. Elle nous vient d'Espagne, et est facile à réaliser. C'est un pot au feu très goûtu qui ravira vos convives et vous permettra de partager de bons moments tous ensemble à table.

1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.
1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.
1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.

1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.

2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.
2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.
2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.

2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.

Puchero (Pot au feu espagnol)

Amener directement la cocotte sur la table et servir bien chaud à l'assiette, ou pour une présentation plus raffinée servir le plat dans des mini-cocottes individuelles.

Puchero (Pot au feu espagnol)

à déguster avec un bon vin .....

Puchero (Pot au feu espagnol)

.... espagnol (par exemple un Sangre de Toro ou un Rioja)

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