gâteau de grand-mère aux poires et à la pralinoise
Pour notre désormais traditionnel délice du dimanche voici aujourd'hui un gâteau aux poires et à la pralinoise qui allie moelleux, gourmandise et saveurs fruitées. Nous avons repéré cette recette sur la chaîne youtube d'Hervé cuisine (lien ci-dessous) mais y avons apporté de légers changements en remplaçant le chocolat par de la pralinoise et la poudre de noix par celle d'amande que nous préférons. Sa texture aérienne et légère donne toutes ses lettres de noblesse à ce gâteau simple et rapide d'exécution, héritage du savoir faire de nos gands-mères.
Ingrédients pour 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 40 à 45 mn
1 - 3 poires
2 - 30 gr de poudre d'amande
3 - 4 oeufs
4 - 150 gr de farine
5 - 100 gr de beurre
6 - 100 gr de sucre
7 - 100 gr de pralinoise (ou chocolat noir ou au lait)
8 - 1 cuil.à café de levure chimique
9 - 1 cuil.à café d'extrait de vanille
10 - une pincée de sel
11 - amandes effilées
12 - 1/2 citron (pour éviter l'oxydation des poires coupées)
1 - Peler les poires, les couper en quartiers dans le sens de la longueur en ôtant le centre. Les citronner pour éviter l'oxydation et réserver. Dans une jatte mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille.
2 - Mélanger pour incorporer dans l'appareil. Ajouter ensuite successivement le beurre fondu, le sel, la levure chimique, la poudre d'amande puis la farine tamisées, incorporer peu à peu pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Beurrer un moule à manquer en silicone (ou autre), et y disposer les quartiers de poires en rosace.
3 - Faire fondre la pralinoise quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporer dans la préparation en laissant des marbrures (en garder un peu pour la décoration) et verser la pâte ainsi obtenue dans le moule. Enfourner pour 40 à 45 mn th 6,5 (175°). Le gâteau doit être doré et bien gonflé. Sortir du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. Placer un bol retourné au centre du gâteau. Badigeonner tout autour de pralinoise fondue avec un pinceau alimentaire. Recouvrir d'une couche d'amandes effilées. Retirer le bol et disposer au centre du gâteau un petit cercle de cuisine, étaler à l'intérieur une petite couche de pralinoise fondue et parsemer également d'amandes effilées, retirer le cercle. Servir en fin de repas ou au goûter.
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