750 grammes
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Puchero (Pot au feu espagnol)

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Puchero

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 4 h

1 - 1 kg de viande de boeuf (viande pour pot au feu)

2 - 1 chorizo (doux ou fort selon les goûts)

3 - 8 pommes de terre (type roseval)

4 - 1 grosse boîte + 1 boîte moyenne de pois chiches

5 - 2 gousses d'ail

6 - 1 sachet de colorant alimentaire pour paella (à base de safran - se trouve en grande surface)

7 - Huile d'olive

8 - sel poivre

Voici une recette que notre chef Josy avait réalisée il y a quelques temps déjà, mais qui se trouve furieusement d'actualité. En effet, avec la baisse des températures, les envies de plats mijotés et réconfortants se font plus présentes. Nous vous proposons à nouveau aujourd'hui cette recette familiale et conviviale pour se réchauffer. Elle nous vient d'Espagne, et est facile à réaliser. C'est un pot au feu très goûtu qui ravira vos convives et vous permettra de partager de bons moments tous ensemble à table.

1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.
1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.
1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.

1 - Découper votre viande en assez gros morceaux en dénervant les parties qui le nécessitent, saler et poivrer. Peler et dégermer l'ail. Faire revenir la viande dans 10 cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Saisir la viande sur tous les côtés puis presser l'ail au presse-ail et le rajouter à la viande. Bien mélanger en remuant et recouvrir complètement la viande avec de l'eau. Laisser mijoter à feu doux en recouvrant pendant 3h15 environ en vérifiant en permanence le niveau d'eau à compléter éventuellement.

2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.
2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.
2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.

2 - Pendant la cuisson de la viande, enlever la peau du chorizo et le couper en tronçons de 4 à 5 cm de long. Eplucher les pommes de terre, bien les essuyer et les couper en quartiers de taille à peu près égale pour un temps de cuisson homogène. Bien rincer les pois chiches et réserver. Au bout de 3h15, rajouter à la viande les pommes de terre et le sachet de colorant safran pour paëlla. Couvrir et laisser mijoter à nouveau pendant environ 20 à 30 mn jusqu'à bonne cuisson des pommes de terre. Compléter la préparation avec les morceaux de chorizo, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn avant de rajouter pour terminer les pois chiches. Remuer le tout, et laisser mijoter à couvert à nouveau pendant 5mn.

Amener directement la cocotte sur la table et servir bien chaud à l'assiette, ou pour une présentation plus raffinée servir le plat dans des mini-cocottes individuelles.

à déguster avec un bon vin .....

.... espagnol (par exemple un Sangre de Toro ou un Rioja)

Commenter cet article
C
C'est rigolo tu ne l'a pas fait comme je le fais et le faisais ma mère,
la recette sera bientôt sur mon blog
Bonne journée.
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J
Merci Cisca, pour moi c'est la recette que faisait ma mère mais pas originaire de la région de Valence. Elle était originaire de Castilla la vieja, un village entre Burgos et Bilbao. Bizz
L
ce plat me met l'eau à la bouche ! C'est une découverte pour moi
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J
Merci Lou et bon week-end.
S
qu'est ce qu'il a l'air bon et réconfortant ce pot au feu j'en parlais l'autre fois a ma fille car contrairement a maman je ne l'ai jamais réalisé :) en tout cas si je dois le faire je mets ta recette dans mes favoris
bisous Josy et bon debut de semaine
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J
Comme je l'ai dit à Manue si tu te lances tu verras tu ne seras pas déçue. Tu me diras ce que tu en as pensé.... Bisous
E
Je ne connaissais pas, mais c'est tout à fait le genre de plat qui me plait !! Bon dimanche, bisous
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J
Alors il faut impérativement l'essayer, tu ne seras pas déçue !! Bisous
C
Jaime beaucoup cette recette !!!
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J
Merci Christelle . Bonne semaine ...
D
Très sympa ce pot au feu maison que tu me fais découvrir. Il est très réconfortant par ce temps de froid qui perdure.
Bisous, Doria
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J
Oui c'est le moment de l'essayer avec ces températures qui sont à nouveau dans le négatif!!! Bisous
H
Le fameux puchero !! Rien de tel en cette saison ! Miam Miam !!!
Bisous
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J
ça ne te rappelle pas un certain Cabourg ce puchero ;-) !!!! Bisous
L
C'est un bon plat que l'ai eu aussi l'occasion de gouter au Canaries îles espagnoles, le sangres de toro est aussi un bon vin bisous
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J
Le sangre de toro est effectivement bien bon et bien costaud ! Bisous