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ensaladilla rusa

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

ensaladilla rusa

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mn- Cuisson 20 mn

1 - 8 à 9 grosses pommes de terre à chair ferme

2 - 4 oeufs (3 oeufs durs + 1 jaune pour la mayonnaise)

3 - 1 échalote

4 - 1 oignon

5 - une vingtaine d'olives noires dénoyautées

6 - 1 petite boîte d'anchois à l'huile d'olive

7 - huile d'olive, huile d'arachide

8 - vinaigre d'échalote

9 - persil, sel et poivre

Venue d'Espagne, cette recette de salade composée à base de pommes de terre est d'une extrême simplicité, mais néanmoins délicieuse. Elle conjugue à la fois consistance et fraîcheur, elle fera merveille dans les pique niques ou pour accompagner charcuteries, grillades, brochettes lors de barbecues. De nombreuses déclinaisons et variantes d'ensaladilla rusa existent, elle s'adapte donc à tous les goûts !

1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau 20 à 25 mn suivant la grosseur. (Vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau). Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'échalote. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles.
1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau 20 à 25 mn suivant la grosseur. (Vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau). Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'échalote. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles.1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau 20 à 25 mn suivant la grosseur. (Vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau). Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'échalote. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles.
1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau 20 à 25 mn suivant la grosseur. (Vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau). Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'échalote. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles.1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau 20 à 25 mn suivant la grosseur. (Vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau). Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'échalote. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles.

1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau 20 à 25 mn suivant la grosseur. (Vérifier la cuisson en les piquant avec un couteau). Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et l'échalote. Couper les olives noires dénoyautées en rondelles.

2 - Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre d'échalote, le sel, le poivre et ajouter l'oignon et l'échalote émincés.2 - Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre d'échalote, le sel, le poivre et ajouter l'oignon et l'échalote émincés.
2 - Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre d'échalote, le sel, le poivre et ajouter l'oignon et l'échalote émincés.2 - Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre d'échalote, le sel, le poivre et ajouter l'oignon et l'échalote émincés.

2 - Dans un saladier, préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre d'échalote, le sel, le poivre et ajouter l'oignon et l'échalote émincés.

3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.
3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.
3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.
3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.

3 - Faire cuire les oeufs 9 mn afin qu'ils deviennent durs. Peler les pommes de terre encore chaudes, les couper en dés moyens et les verser au fur et à mesure dans la vinaigrette pour qu'elles s'imprègnent des saveurs de la sauce. Ajouter les rondelles d'olives. Bien mélanger le tout.

4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.
4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.
4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.
4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.

4 - Une fois les oeufs cuits, les écaler, émietter les jaunes et couper les blancs en petits dés. Verser le tout dans le saladier et remuer délicatement. Rectifier l'assaisonnement.

5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade. 5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade.
5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade. 5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade.
5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade. 5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade.
5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade. 5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade.

5 - Egoutter les anchois et les poser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Les enrouler sur eux-mêmes pour la décoration ou les couper en petits morceaux et les réserver dans une jolie coupelle. Préparer ensuite une mayonnaise en montant au batteur un jaune d'oeuf (légèrement salé et poivré) à l'huile d'arachide (ou d'olive). Lorsque la mayonnaise est bien montée et ferme rajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de moutarde. Incorporer 1 à 2 cuil.à soupe de cette mayonnaise dans la salade.

6 - Votre ensaladilla rusa est prête ! La mettre au réfrigérateur pour la déguster fraîche saupoudrée de persil et joliment présentée sur une assiette de service et l'accompagner des petits anchois.
6 - Votre ensaladilla rusa est prête ! La mettre au réfrigérateur pour la déguster fraîche saupoudrée de persil et joliment présentée sur une assiette de service et l'accompagner des petits anchois.
6 - Votre ensaladilla rusa est prête ! La mettre au réfrigérateur pour la déguster fraîche saupoudrée de persil et joliment présentée sur une assiette de service et l'accompagner des petits anchois.

6 - Votre ensaladilla rusa est prête ! La mettre au réfrigérateur pour la déguster fraîche saupoudrée de persil et joliment présentée sur une assiette de service et l'accompagner des petits anchois.

ensaladilla rusa

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Commenter cet article

patisserieaddict 30/05/2015 22:00

Une salade pour le soir fraîche et complète, miam !!!

Josy et Chris 30/05/2015 22:45

Une recette qui nous vient de nos origines espagnoles transmise par notre chère maman ! ;)

loulou 28/05/2015 17:41

ça l'aire délicieux :)

Josy et Chris 28/05/2015 17:46

merci ! oui savoureuse et très fraîche cette salade composée ! Top pour les pique-niques et facile à emporter dans un tupperware !! ;)