750 grammes
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tarte salée couronnée

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

tarte salée couronnée

En cette période de galette des rois toujours le même désir des participants : celui d'avoir la fève et de faire partie pour un moment des têtes couronnées de ce monde. Hélas 1 seul élu ! Mais pas de panique, nous vous proposons une alternative originale en vous offrant ici l'occasion avec cette recette de tarte salée d'être tous couronnés. Ainsi chacun parmi vos convives aura la chance d'avoir une petite part de gloire et de faste en partageant cette jolie et appétissante couronne royale.

tarte salée couronnée

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 10 + 25 mn

1 - 1 pâte à tarte feuilletée

2 - 3 oeufs

3 - 10 tomates cerises

4 - 10 oeufs de caille

5 - 10 olives noires dénoyautées

6 - 1 blanc de poireau

7 - 1 échalote

8 - 25 cl de crème fraîche liquide

9 - emmental râpé

10 - beurre, huile d'olive

11 - persil (2 cuil.à soupe), graines de pavot, sel et poivre

1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.
1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.
1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.

1 - Mettre les oeufs de caille à cuire dans une casserole d'eau pour 4 à 5 mn. Laver, essuyer et émincer le blanc de poireau en fines lamelles. Eplucher l'échalote et l'émincer. La faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, réserver. Dans la même poêle mettre une bonne noix de beurre et y faire revenir les rondelles de poireau. En fin de cuisson, incorporer l'échalote, saler, poivrer puis réserver.

2 - Laver, sécher, couper les tomates cerises en deux, épépiner. Les placer face coupée sur du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau. Couper les olives en 2 dans le sens de la longueur. Ecaler les oeufs de caille cuits et les couper en 2 dans la longueur. Dans un récipient mettre les 3 jaunes d'oeufs (uniquement), Verser la crème fraîche liquide, le persil, saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.2 - Laver, sécher, couper les tomates cerises en deux, épépiner. Les placer face coupée sur du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau. Couper les olives en 2 dans le sens de la longueur. Ecaler les oeufs de caille cuits et les couper en 2 dans la longueur. Dans un récipient mettre les 3 jaunes d'oeufs (uniquement), Verser la crème fraîche liquide, le persil, saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.2 - Laver, sécher, couper les tomates cerises en deux, épépiner. Les placer face coupée sur du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau. Couper les olives en 2 dans le sens de la longueur. Ecaler les oeufs de caille cuits et les couper en 2 dans la longueur. Dans un récipient mettre les 3 jaunes d'oeufs (uniquement), Verser la crème fraîche liquide, le persil, saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
2 - Laver, sécher, couper les tomates cerises en deux, épépiner. Les placer face coupée sur du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau. Couper les olives en 2 dans le sens de la longueur. Ecaler les oeufs de caille cuits et les couper en 2 dans la longueur. Dans un récipient mettre les 3 jaunes d'oeufs (uniquement), Verser la crème fraîche liquide, le persil, saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.2 - Laver, sécher, couper les tomates cerises en deux, épépiner. Les placer face coupée sur du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau. Couper les olives en 2 dans le sens de la longueur. Ecaler les oeufs de caille cuits et les couper en 2 dans la longueur. Dans un récipient mettre les 3 jaunes d'oeufs (uniquement), Verser la crème fraîche liquide, le persil, saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.2 - Laver, sécher, couper les tomates cerises en deux, épépiner. Les placer face coupée sur du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau. Couper les olives en 2 dans le sens de la longueur. Ecaler les oeufs de caille cuits et les couper en 2 dans la longueur. Dans un récipient mettre les 3 jaunes d'oeufs (uniquement), Verser la crème fraîche liquide, le persil, saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

2 - Laver, sécher, couper les tomates cerises en deux, épépiner. Les placer face coupée sur du papier absorbant pour qu'elles rendent leur eau. Couper les olives en 2 dans le sens de la longueur. Ecaler les oeufs de caille cuits et les couper en 2 dans la longueur. Dans un récipient mettre les 3 jaunes d'oeufs (uniquement), Verser la crème fraîche liquide, le persil, saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6/7 (200°). Prendre un moule rond en silicone (ou autre) avec des rebords plats. Y disposer la pâte et piquer le fond à la fourchette. Ajouter successivement : une couche d'emmental râpé, les poireaux et échalote cuits, les tomates et oeufs joliment répartis, ainsi que les olives noires. Terminer en versant délicatement l'appareil sur le tout. A l'aide d'une paire de ciseaux découper les rebords de la pâte comme sur la photo en alternant la disposition des rectangles à l'intérieur et à l'extérieur. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu et y parsemer des graines de pavot. Mettre à cuire au four pendant 25 mn environ jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

4 - Déguster dès la sortie du four votre tarte joliment couronnée accompagnée d'une salade de votre choix.
4 - Déguster dès la sortie du four votre tarte joliment couronnée accompagnée d'une salade de votre choix.
4 - Déguster dès la sortie du four votre tarte joliment couronnée accompagnée d'une salade de votre choix.

4 - Déguster dès la sortie du four votre tarte joliment couronnée accompagnée d'une salade de votre choix.

tarte salée couronnée

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E
Bon mercredi!
Répondre
J
bonne fin de semaine ! :)
E
Elle est bien belle cette tarte! Miam!
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J
Merci !! elle était bien bonne aussi ! lol :)
M
Jolie et gourmande :) tu as mis une fève lol je relis la recette pour voir si j'ai tout ...compris hi hi mais non pour refaire la même , demain vais faire les courses alors autant en profiter hihi<br /> bisous
Répondre
J
Merci. Non je n'ai pas mis de fève mais ça peut-être une bonne idée et d'après ce que tu dis tu veux la refaire alors à toi d'innover :) On attend la photo de la réalisation et bon petit plus avec la fève ( mais attention à bien prévenir les convives car sinon malheur à la dent qui va tomber dessus lol !!!) bizzzz