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champignons farcis au quinoa, tomate, olives, lard, et chips de lard fumé

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

champignons farcis au quinoa, tomate, olives, lard, et chips de lard fumé
champignons farcis au quinoa, tomate, olives, lard, et chips de lard fumé

Après quelques jours au vert nous voilà de retour avec une recette de saison à base de champignons ! Pas ceux que nous aurions pu trouver dans les forêts du Berry hélas, nous n'avons pas assez de connaissances en mycologie pour nous risquer à les ramasser, et nous n'en n'avons pas vus près des sentiers de randonnées ! Nous avons donc choisi pour cette recette des champignons de Paris bruns garnis d'une farce originale à base de quinoa, tomate, olives et lard fumé, gratinés à l'emmental. Une chips de lard fumé en décoration finale viendra apporter une touche croustillante à l'ensemble que vous pourrez servir en petites bouchées apéritives (en prévoir une par personne) ou en entrée chaude (dans ce cas proposer 2 ou 3 pièces pour chacun).

Ingrédients pour 2 à 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 10 à 15 mn

1 - 6 belles têtes de champignons de Paris

2 - 1 tasse de quinoa

3 - 8 tranches de lard fumé

4 - 2 tomates (style roma - dont une pour la décoration)

5 - quelques olives noires dénoyautées

6 - 1 échalote

7 - emmental râpé

8 - huile d'olive

9 - sel et poivre

10 - persil plat (pour la décoration)

 

1 - Faire cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, ôter les pieds et peler les têtes. Répartir les tranches de lard sur un plat recouvert de papier aluminium et les placer sous le grill du four quelques minutes en les retournant pour cuire les 2 faces.1 - Faire cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, ôter les pieds et peler les têtes. Répartir les tranches de lard sur un plat recouvert de papier aluminium et les placer sous le grill du four quelques minutes en les retournant pour cuire les 2 faces.1 - Faire cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, ôter les pieds et peler les têtes. Répartir les tranches de lard sur un plat recouvert de papier aluminium et les placer sous le grill du four quelques minutes en les retournant pour cuire les 2 faces.
1 - Faire cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, ôter les pieds et peler les têtes. Répartir les tranches de lard sur un plat recouvert de papier aluminium et les placer sous le grill du four quelques minutes en les retournant pour cuire les 2 faces.1 - Faire cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, ôter les pieds et peler les têtes. Répartir les tranches de lard sur un plat recouvert de papier aluminium et les placer sous le grill du four quelques minutes en les retournant pour cuire les 2 faces.1 - Faire cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, ôter les pieds et peler les têtes. Répartir les tranches de lard sur un plat recouvert de papier aluminium et les placer sous le grill du four quelques minutes en les retournant pour cuire les 2 faces.

1 - Faire cuire le quinoa en suivant les indications sur le paquet. Pendant ce temps, nettoyer les champignons, ôter les pieds et peler les têtes. Répartir les tranches de lard sur un plat recouvert de papier aluminium et les placer sous le grill du four quelques minutes en les retournant pour cuire les 2 faces.

2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.
2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.
2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.

2 - Sortir les tranches de lard une fois bien grillées et les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Laisser le four en marche th 6 (180°). Bien égoutter le quinoa cuit et placer dans un récipient. Tailler la tomate et les olives noires en petits dés, peler et ciseler l'échalote et incorporer le tout dans le quinoa, bien mélanger, incorporer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, terminer en réservant 3 tranches de lard entières pour la suite, et en ajoutant à la préparation le reste du lard fumé coupé en petits morceaux. Assaisonner le tout de sel et poivre suivant vos goûts.

3 - Placer les champignons à plat tête en l'air sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Verser un petit filet d'huile d'olive au creux des têtes. Garnir les champignons de la préparation à base de quinoa, recouvrir d'emmental râpé et cuire au four th 6 (180°) 10 à 15 mn environ (suivant la grosseur des champignons), En fin de cuisson, planter dans les champignons les demies tranches de lard fumé réservées auparavant et repasser au grill quelques secondes pour qu'elles soient bien chaudes et croustillantes.Servir dès la sortie du four pour un apéritif ou en entrée.3 - Placer les champignons à plat tête en l'air sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Verser un petit filet d'huile d'olive au creux des têtes. Garnir les champignons de la préparation à base de quinoa, recouvrir d'emmental râpé et cuire au four th 6 (180°) 10 à 15 mn environ (suivant la grosseur des champignons), En fin de cuisson, planter dans les champignons les demies tranches de lard fumé réservées auparavant et repasser au grill quelques secondes pour qu'elles soient bien chaudes et croustillantes.Servir dès la sortie du four pour un apéritif ou en entrée.3 - Placer les champignons à plat tête en l'air sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Verser un petit filet d'huile d'olive au creux des têtes. Garnir les champignons de la préparation à base de quinoa, recouvrir d'emmental râpé et cuire au four th 6 (180°) 10 à 15 mn environ (suivant la grosseur des champignons), En fin de cuisson, planter dans les champignons les demies tranches de lard fumé réservées auparavant et repasser au grill quelques secondes pour qu'elles soient bien chaudes et croustillantes.Servir dès la sortie du four pour un apéritif ou en entrée.

3 - Placer les champignons à plat tête en l'air sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Verser un petit filet d'huile d'olive au creux des têtes. Garnir les champignons de la préparation à base de quinoa, recouvrir d'emmental râpé et cuire au four th 6 (180°) 10 à 15 mn environ (suivant la grosseur des champignons), En fin de cuisson, planter dans les champignons les demies tranches de lard fumé réservées auparavant et repasser au grill quelques secondes pour qu'elles soient bien chaudes et croustillantes.Servir dès la sortie du four pour un apéritif ou en entrée.

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M
Alors là j'adhère à 200% faut que je la mette de côté pour les faire<br /> trop top<br /> bisousssssssssssss les filles
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J
Viiiiiiite alors !! ;o)<br /> Bisouuuuus
C
Très appétissant... (d'autant plus que j'adore les champignons...) ;D<br /> Bonne fin de journée^^;)
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E
Humm une belle et certainement très bonne recette, en tout cas je suis fan !!!! bisoussss
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J
merci !! super en petite entrée chaude c'est bien moelleux et fondant, ça glisse tout seul !! ;o) bon dimanche bisouuuus