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mini-cakes au potimarron chocolat pralinoise et anis vert

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

mini-cakes au potimarron chocolat pralinoise et anis vert

L'automne est la saison des cucurbitacées de toutes sortes et il est fréquent de les trouver à présent dans les recettes de gâteaux. Nous avons ici testé une recette vue sur le site de notre "Copinaute" Barbara de "Baba's kitchen" de cake au potimarron (lien ci-dessous). Nous en avons fait des mini-cakes en adaptant légèrement la recette à nos goûts en remplaçant la cannelle par de l'anis vert, et en mélangeant chocolat et pralinoise. Ces petits gâteaux super moelleux et plein de saveurs gourmandes sont un vrai délice ! Merci à Barbara pour cette belle idée !

http://www.babakitchen.be/2015/11/cake-au-potimarron-cannelle-et-chocolat.html

Ingrédients pour 6 mini-cakes - Préparation 30 mn - Cuisson 20 mn

1 - 1 potimarron (200 gr)

2 - 55 gr de chocolat

3 - 75 gr de pralinoise

4 - 80 gr de beurre

5 - 80 gr de cassonade

6 - 40 gr de farine

7 - 40 gr de maïzena

8 - 2 oeufs 

9 - 1 cuil. à café d'anis vert

10 - 1 sachet de levure chimique

 

1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.
1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.
1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.

1 - Laver, sécher le potimarron. L'éplucher et le couper, ôter le centre (gaines et fibres) en peser 200 gr et le tailler en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'il soit cuit. Préparer 80 gr de beurre et 130 gr de chocolat et pralinoise.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre. 2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Dans un récipient, écraser le beurre à la fourchette pour qu'il devienne mou, incorporer le sucre avec la poudre d'anis, puis les oeufs en mélangeant bien. Ajouter la farine, la maïzena et la levure chimique jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ecraser bien à la fourchette le potimarron cuit et égoutté pour le réduire en purée et l'incorporer à la préparation. Concasser grossièrement les morceaux de chocolat et pralinoise et les ajouter dans la pâte à cake. Mélanger le tout et verser dans des petits moules à cake en carton (légèrement beurrés) ou en silicone. Mettre à cuire au four th 6 (180°) pour 15 à 20 mn environ. Vérifier la bonne cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans les cakes, elle doit ressortir propre.

3 - Laisser tiédir et servir tiède ou froid pour un goûter avec une boisson chaude (café, thé, infusion ....), ou avec une flûte de champagne ou de vin pétillant.
3 - Laisser tiédir et servir tiède ou froid pour un goûter avec une boisson chaude (café, thé, infusion ....), ou avec une flûte de champagne ou de vin pétillant.
3 - Laisser tiédir et servir tiède ou froid pour un goûter avec une boisson chaude (café, thé, infusion ....), ou avec une flûte de champagne ou de vin pétillant.
3 - Laisser tiédir et servir tiède ou froid pour un goûter avec une boisson chaude (café, thé, infusion ....), ou avec une flûte de champagne ou de vin pétillant.

3 - Laisser tiédir et servir tiède ou froid pour un goûter avec une boisson chaude (café, thé, infusion ....), ou avec une flûte de champagne ou de vin pétillant.

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Commenter cet article

Candiable Lisange 22/11/2016 17:14

Ils donnent bien envie ces mini-cakes... J'en goûterais bien un petit bout... ;D
Bonne soirée;)

Josy et Chris 26/11/2016 18:20

ils sont très bons ! ;)

nath 20/11/2016 21:05

bonjour, miam j'en salive rien qu'à regarder les photos. Pensez vous qu'il serait possible de réaliser ces cakes avec la courge butternut? merci

Josy et Chris 20/11/2016 22:21

merci ! oui il est tout à fait possible de remplacer le potimarron par de la courge butternut ! :o)

Vanda 20/11/2016 17:41

bien que je n'aime pas le chocolat , je testerais bien ces p'tits cakes
merci et bonne soirée

Josy et Chris 20/11/2016 22:17

Tu peux remplacer le chocolat par 100% de pralinoise ou des caramels, des carambars
bonne semaine :o)