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tarte fine au chou, saucisse Morteau et pommes de terre prunelle

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

tarte fine au chou, saucisse Morteau et pommes de terre prunelle

Avec le retour du froid, nous viennent des envies de plats revigorants et consistants. Dans un esprit "potée revisitée", nous vous proposons cette originale tarte fine au chou, saucisse et pommes de terre. Nous avons découvert cette recette sur le site "le sot l'y laisse" et après l'avoir réalisée et testée, nous la trouvons délicieuse et très originale tant pour le côté visuel que gustatif.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 1h - Cuisson 15 à 20 mn

1 - 1 pâte feuilletée

2 - 1/4 d'un gros chou (ou la moitié d'un petit)

3 - 1 saucisse de Morteau

4 - 2 pommes de terre Prunelle ou Vitelotte

5 - 1 gousse d'ail

6 - 75 cl de fond de veau (un cube)

7 - 25 gr de beurre

8 - 10 cl de crème liquide

9 - 1 oeuf

10 - sel, poivre et gros sel

1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.
1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.

1 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Laver le chou dans une grande quantité d'eau vinaigrée, rincer et égoutter. L'émincer en julienne et mettre à pocher pour 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et réserver. Dérouler la pâte feuilletée, la découper en un disque de 18 cm environ à l'aide d'un cercle. La placer sur une plaque allant au four, badigeonner avec le j'aune d'oeuf, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé, d'une deuxième plaque et enfourner pour 10 mn environ th 6 (180°). Pendant que votre pâte cuit, préparer votre fond de veau, y plonger la saucisse à froid, porter à ébullition et laisser cuire pendant 20 mn.

2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.
2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.
2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.

2 - Pendant la cuisson de la saucisse, peler les pommes de terre, sortir la pâte cuite du four et la réserver. Une fois cuite, réserver la saucisse dans un plat en prenant soin de filmer pour éviter qu'elle ne se dessèche. Garder la moitié du jus de cuisson de la saucisse pour faire cuire les pommes de terre avec une pincée de gros sel. Verser l'autre moitié dans une poêle, laisser réduire de moitié sur feu moyen, puis ajouter la crème liquide, laisser réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce nappante, saler, poivrer et réserver au chaud.

3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.
3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.
3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.

3 - Peler et écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau. Faire revenir l'ail dans une poêle avec le beurre, rajouter le chou égoutté et laisser étuver à couvert, puis incorporer la moitié de la sauce à la crème, rectifier l'assaisonnement si besoin . Remettre le four à préchauffer th 6 (180°). Découper les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur, tailler la saucisse en rondelles de la même façon. Remettre le cercle autour de la pâte, étaler une couche de chou en tassant un peu, ôter le cercle et disposer les rondelles de saucisse, puis celles de pommes de terre au centre. Enfourner le tout pour 10 mn environ th 6 (180°). Déguster dès la sortie du four en rajoutant un peu de sauce au centre de la tarte fine pour un bel effet visuel.

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Candiable Lisange 22/11/2016 17:15

C'est vrai qu'elle est super belle, et appétissante...
MIAM !:D
Bonne semaine :)