Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Poulet au gingembre et à la citronnelle

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

Poulet au gingembre et à la citronnelle
Poulet au gingembre et à la citronnelle

A l'occasion du nouvel an chinois, nous avons voulu mettre la cuisine asiatique à l'honneur avec ce plat simple, facile à réaliser mais néanmoins très savoureux. L'année du Coq nous la célébrons donc avec cette recette à base de poulet au gingembre et à la citronnelle. Des ingrédients qui vont venir parfumer et apporter à cette réalisation sa touche subtile et exotique. Vous pourrez accompagner ce plat de riz ou de nouilles chinoises.

Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 8 mn - Macération 30 mn

1 - 500 gr de blancs de poulet 

2 - 1 gousse d'ail

3 - 1 morceau de gingembre

4 - 1 bâton de citronnelle ou 2 petits

5 - 1 cuil. à soupe de miel

6 - persil plat ou coriandre

7 - noix de cajou

8 - huile d'arachide

9 - 3 oignons nouveaux ou 1 gros oignon

10 - 2 cuil. à soupe de sauce huître, 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam

11 - poivre 

12 - 1 sachet de riz pour l'accompagnement

 

1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.
1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.
1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.

1 - couper les blancs de poulet en dés assez gros. Peler le gingembre, ainsi que l'ail et le dégermer, les écraser au presse-ail dans un récipient avec les morceaux de poulet. Rajouter 1 cuil. à soupe de miel, puis 2 cuil. à soupe de sauce huître et 2 cuil. à soupe de sauce nuoc mam. Oter la première peau des bâtons de citronnelle, couper les extrémités, écraser avec le plat du couteau et hacher finement. Incorporer la citronnelle au poulet, bien mélanger le tout, poivrer et laisser macérer au frais pendant 30 mn environ.

2 - Pendant ce temps couper les oignons nouveaux pour n'en conserver que le blanc, les tailler finement. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide pendant quelques minutes et réserver. Concasser grossièrement les noix de cajou. Mettre l'accompagnement de riz à cuire suivant indications sur votre paquet.2 - Pendant ce temps couper les oignons nouveaux pour n'en conserver que le blanc, les tailler finement. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide pendant quelques minutes et réserver. Concasser grossièrement les noix de cajou. Mettre l'accompagnement de riz à cuire suivant indications sur votre paquet.2 - Pendant ce temps couper les oignons nouveaux pour n'en conserver que le blanc, les tailler finement. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide pendant quelques minutes et réserver. Concasser grossièrement les noix de cajou. Mettre l'accompagnement de riz à cuire suivant indications sur votre paquet.
2 - Pendant ce temps couper les oignons nouveaux pour n'en conserver que le blanc, les tailler finement. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide pendant quelques minutes et réserver. Concasser grossièrement les noix de cajou. Mettre l'accompagnement de riz à cuire suivant indications sur votre paquet.2 - Pendant ce temps couper les oignons nouveaux pour n'en conserver que le blanc, les tailler finement. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide pendant quelques minutes et réserver. Concasser grossièrement les noix de cajou. Mettre l'accompagnement de riz à cuire suivant indications sur votre paquet.2 - Pendant ce temps couper les oignons nouveaux pour n'en conserver que le blanc, les tailler finement. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide pendant quelques minutes et réserver. Concasser grossièrement les noix de cajou. Mettre l'accompagnement de riz à cuire suivant indications sur votre paquet.

2 - Pendant ce temps couper les oignons nouveaux pour n'en conserver que le blanc, les tailler finement. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide pendant quelques minutes et réserver. Concasser grossièrement les noix de cajou. Mettre l'accompagnement de riz à cuire suivant indications sur votre paquet.

3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite
3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite
3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite

3 - Laver, sécher et ciseler le persil plat. Remettre un peu d'huile dans la même poêle et faire revenir les morceaux de poulet quelques minutes en ajoutant l'oignon en fin de cuisson. Placer le riz chaud dans des petits bols, rajouter le poulet, puis les noix de cajou et parsemer de persil frais (ou de coriandre). Servir de suite

Poulet au gingembre et à la citronnelle
Poulet au gingembre et à la citronnelle
Poulet au gingembre et à la citronnelle
Poulet au gingembre et à la citronnelle

*

 

*

 

*

 

Commenter cet article

babakitchen 01/02/2017 08:48

miam miam, très beau plat de poulet, j'aurais adoré !!

Candiable Lisange 29/01/2017 17:03

Superbe recette (je ne connaissais pas la date du nouvel an chinois, c'est chose faite !), j'y ai déjà goûté et j'adorrrre ça!:D

Josy et Chris 29/01/2017 17:40

Merci !la cuisine asiatique est subtile et raffinée, elle mérite bien d'être à l'honneur ! ;)

Zhang 29/01/2017 11:15

si vous cuisinez du poulet pour l'année du Coq, je crains le pire pour l'année du Rat ou du Chien :-)

Josy et Chris 29/01/2017 12:56

oups !! oui c vrai !! lol mais dans ces cas, nous modérerons nos ardeurs !! ;)
bon dimanche et bon nouvel an ! :-)