750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

clafoutis aux pommes, caramel au beurre salé et Calvados

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

clafoutis aux pommes, caramel au beurre salé et Calvados
clafoutis aux pommes, caramel au beurre salé et Calvados

Ce dessert simple, rapide, efficace et gourmand permettra de retrouver les saveurs caractéristiques de la région normande avec les pommes, le caramel au beurre salé et le Calvados. Pour parfaire l'ambiance, vous pourrez l'accompagner d'un cidre brut ou doux selon vos goûts. Servis tièdes ou froids dans de petits ramequins, ces clafoutis aux pommes termineront agréablement un repas ou feront merveille dans un goûter !
Cette recette nous vient du blog "Steph à table" (voir lien ci dessous)

http://www.stephatable.com/2011/06/clafoutis-pommes-caramel-au-beurre-sale/

Ingrédients pour 10 pièces environ - Préparation 25 mn - Cuisson 30 mn

1 - 3 pommes

2 - 100 gr de sucre en poudre

3 - 3 oeufs

4 - 125 gr de farine

5 - 20 cl de lait

6 - 75 gr de beurre + 5 gr pour les moules

7 - 3 cuil. à soupe de caramel au beurre salé liquide

8 - 5 cl de Calvados (facultatif -  sinon 5 cl de lait en plus)

9 - 1 pincée de sel

 

 

1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.
1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.
1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.

1 - Mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine en remuant bien pour obtenir une pâte homogène, rajouter le beurre fondu, puis le lait (ou lait + Calvados) en mélangeant bien. Réserver.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, les couper en dés. Verser dans un récipient le caramel au beurre salé et ajouter les pommes coupées en mélangeant bien pour qu'elles soient bien imprégnées de caramel. Beurrer des moules allant au four, y disposer une couche de pommes, recouvrir en versant la pâte sans aller jusqu'au bord des moules car la préparation va gonfler à la cuisson. Poser les moules sur une plaque allant au four et mettre à cuire pour 25 à 30 mn th 6 (180°).

3 - Sortir du four, laisser refroidir et servir les clafoutis tièdes ou froids comme dessert à la fin d'un repas ou au goûter.
3 - Sortir du four, laisser refroidir et servir les clafoutis tièdes ou froids comme dessert à la fin d'un repas ou au goûter.
3 - Sortir du four, laisser refroidir et servir les clafoutis tièdes ou froids comme dessert à la fin d'un repas ou au goûter.
3 - Sortir du four, laisser refroidir et servir les clafoutis tièdes ou froids comme dessert à la fin d'un repas ou au goûter.

3 - Sortir du four, laisser refroidir et servir les clafoutis tièdes ou froids comme dessert à la fin d'un repas ou au goûter.

*

 

*

 

Commenter cet article
C
J'adore cette recette, etje ne manquerai pas de l'essayer très prochainement !:D
Répondre
J
on attend de voir le résultat avec impatience, ça nous fait toujours plaisir que nos recettes soient reprises et essayer ! :)
E
Hmmm ça doit être un délice !!! et c'est une belle façon de cuisiner les pommes !!! bisous les filles
Répondre
J
oui oui !! très bon et très facile !<br /> Bisouuus Manue