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délice normand aux pommes, calvados et caramel au beurre salé

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

délice normand aux pommes, calvados et caramel au beurre salé
délice normand aux pommes, calvados et caramel au beurre salé

La pomme, toujours une valeur sûre pour les gâteaux ou les desserts. Nous allons l'utiliser ici avec d'autres ingrédients du terroir normand : crème fraîche, calvados et caramel au beurre salé pour réaliser ce délice gourmand. Un gâteau moelleux, fondant au nappage généreux aussi plaisant à l'oeil, qu'à la dégustation.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 40 mn

Pour le gâteau :

1 - 4 pommes

2 - 3 oeufs

3 - 100 gr de sucre en poudre

4 - 100 gr de farine + un peu pour le moule

5 - 50 gr de maïzena

6 - 1 sachet de levure chimique

7 - 20 cl de crème fraîche épaisse

8 - 50 gr de beurre doux + un peu pour le moule

9 - 1 sachet de sucre vanillé

10 - 1 pincée de sel 

11  - 3 cl de calvados (facultatif)

Pour le caramel :

12 - 170 gr de sucre en poudre

13 - 60 gr de beurre demi sel

14 - 20 cl de crème liquide entière

15 - 1 cuil.à café de vanille en poudre ou 1/4 de cuil.à café d'extrait de vanille

1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.
1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.
1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.

1 - Mettre le four à préchauffer th 7 (210°). Dans un récipient fouetter le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la farine, la maïzena tamisées, et le sel. Ajouter la levure chimique et la crème fraîche. Bien mélanger.

2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.
2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.
2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.

2 - Peler les pommes et détailler en lamelles. Faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant. Rajouter 3 cl de calvados et faire flamber. Incorporer les pommes dans la pâte. Beurrer et fariner un moule à manquer et le remplir de la préparation. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner 30 mn environ th 7 (210°). Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.

3 - Pendant que le gâteau tiédi, faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème fraîche liquide avec la poudre de vanille (ou l'extrait). En même temps réaliser un caramel à sec en mettant le sucre à chauffer dans une poêle. Ne pas remuer au début. Lorsqu'il commence à caraméliser, remuer délicatement jusqu'à obtenir un beau caramel doré. Incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections et sans cesser de tourner à la spatule jusqu'à incorporation complète de la crème liquide. Retirer du feu et rajouter le beurre en petits morceaux en continuant de mélanger avec la spatule. Démouler le gâteau sur un plat de service, le napper aussitôt avec une partie de caramel au beurre salé, réserver le reste dans un petit pot. Déguster le gâteau avec une bolée de cidre pour parfaire l'effet normand. (Réchauffer quelques secondes au micro-ondes le caramel versé dans le petit pot si vous ne l'avez pas consommer de suite et s'il est trop solidifié)3 - Pendant que le gâteau tiédi, faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème fraîche liquide avec la poudre de vanille (ou l'extrait). En même temps réaliser un caramel à sec en mettant le sucre à chauffer dans une poêle. Ne pas remuer au début. Lorsqu'il commence à caraméliser, remuer délicatement jusqu'à obtenir un beau caramel doré. Incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections et sans cesser de tourner à la spatule jusqu'à incorporation complète de la crème liquide. Retirer du feu et rajouter le beurre en petits morceaux en continuant de mélanger avec la spatule. Démouler le gâteau sur un plat de service, le napper aussitôt avec une partie de caramel au beurre salé, réserver le reste dans un petit pot. Déguster le gâteau avec une bolée de cidre pour parfaire l'effet normand. (Réchauffer quelques secondes au micro-ondes le caramel versé dans le petit pot si vous ne l'avez pas consommer de suite et s'il est trop solidifié)3 - Pendant que le gâteau tiédi, faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème fraîche liquide avec la poudre de vanille (ou l'extrait). En même temps réaliser un caramel à sec en mettant le sucre à chauffer dans une poêle. Ne pas remuer au début. Lorsqu'il commence à caraméliser, remuer délicatement jusqu'à obtenir un beau caramel doré. Incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections et sans cesser de tourner à la spatule jusqu'à incorporation complète de la crème liquide. Retirer du feu et rajouter le beurre en petits morceaux en continuant de mélanger avec la spatule. Démouler le gâteau sur un plat de service, le napper aussitôt avec une partie de caramel au beurre salé, réserver le reste dans un petit pot. Déguster le gâteau avec une bolée de cidre pour parfaire l'effet normand. (Réchauffer quelques secondes au micro-ondes le caramel versé dans le petit pot si vous ne l'avez pas consommer de suite et s'il est trop solidifié)
3 - Pendant que le gâteau tiédi, faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème fraîche liquide avec la poudre de vanille (ou l'extrait). En même temps réaliser un caramel à sec en mettant le sucre à chauffer dans une poêle. Ne pas remuer au début. Lorsqu'il commence à caraméliser, remuer délicatement jusqu'à obtenir un beau caramel doré. Incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections et sans cesser de tourner à la spatule jusqu'à incorporation complète de la crème liquide. Retirer du feu et rajouter le beurre en petits morceaux en continuant de mélanger avec la spatule. Démouler le gâteau sur un plat de service, le napper aussitôt avec une partie de caramel au beurre salé, réserver le reste dans un petit pot. Déguster le gâteau avec une bolée de cidre pour parfaire l'effet normand. (Réchauffer quelques secondes au micro-ondes le caramel versé dans le petit pot si vous ne l'avez pas consommer de suite et s'il est trop solidifié)3 - Pendant que le gâteau tiédi, faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème fraîche liquide avec la poudre de vanille (ou l'extrait). En même temps réaliser un caramel à sec en mettant le sucre à chauffer dans une poêle. Ne pas remuer au début. Lorsqu'il commence à caraméliser, remuer délicatement jusqu'à obtenir un beau caramel doré. Incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections et sans cesser de tourner à la spatule jusqu'à incorporation complète de la crème liquide. Retirer du feu et rajouter le beurre en petits morceaux en continuant de mélanger avec la spatule. Démouler le gâteau sur un plat de service, le napper aussitôt avec une partie de caramel au beurre salé, réserver le reste dans un petit pot. Déguster le gâteau avec une bolée de cidre pour parfaire l'effet normand. (Réchauffer quelques secondes au micro-ondes le caramel versé dans le petit pot si vous ne l'avez pas consommer de suite et s'il est trop solidifié)3 - Pendant que le gâteau tiédi, faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème fraîche liquide avec la poudre de vanille (ou l'extrait). En même temps réaliser un caramel à sec en mettant le sucre à chauffer dans une poêle. Ne pas remuer au début. Lorsqu'il commence à caraméliser, remuer délicatement jusqu'à obtenir un beau caramel doré. Incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections et sans cesser de tourner à la spatule jusqu'à incorporation complète de la crème liquide. Retirer du feu et rajouter le beurre en petits morceaux en continuant de mélanger avec la spatule. Démouler le gâteau sur un plat de service, le napper aussitôt avec une partie de caramel au beurre salé, réserver le reste dans un petit pot. Déguster le gâteau avec une bolée de cidre pour parfaire l'effet normand. (Réchauffer quelques secondes au micro-ondes le caramel versé dans le petit pot si vous ne l'avez pas consommer de suite et s'il est trop solidifié)

3 - Pendant que le gâteau tiédi, faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème fraîche liquide avec la poudre de vanille (ou l'extrait). En même temps réaliser un caramel à sec en mettant le sucre à chauffer dans une poêle. Ne pas remuer au début. Lorsqu'il commence à caraméliser, remuer délicatement jusqu'à obtenir un beau caramel doré. Incorporer la crème liquide en prenant garde aux projections et sans cesser de tourner à la spatule jusqu'à incorporation complète de la crème liquide. Retirer du feu et rajouter le beurre en petits morceaux en continuant de mélanger avec la spatule. Démouler le gâteau sur un plat de service, le napper aussitôt avec une partie de caramel au beurre salé, réserver le reste dans un petit pot. Déguster le gâteau avec une bolée de cidre pour parfaire l'effet normand. (Réchauffer quelques secondes au micro-ondes le caramel versé dans le petit pot si vous ne l'avez pas consommer de suite et s'il est trop solidifié)

délice normand aux pommes, calvados et caramel au beurre salé
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#gâteau #pommes #caramel #beurresalé #dessert #pâtisserie

Commenter cet article

samar 28/02/2018 02:50

quelle delicieuse recette un gateau ultra gourmand avec du caramel beurre sale c'est parfait
bisous

josy 28/02/2018 16:29

Peu de gens résiste au caramel beurre salé, c'est tellement bon et gourmand ;-) !!!! Big bizzzz

gridelle 27/02/2018 13:25

ça ne peut être que délicieux ça!!!

josy 28/02/2018 16:26

Ah ça oui alors, c'est un gâteau qui porte bien son nom !!! Bizzzz

alaro 26/02/2018 21:50

je ne résiste pas à cette gourmandise ! ^_^

josy 27/02/2018 09:52

C'est sûr que l'on ne peut pas y résister bien longtemps trop bon !!! Merci de votre visite sur notre site et à bienttôt.....

Emmanuelle 26/02/2018 13:22

Hmmm toutes ces pommes et ce bon caramel, ça doit être délicieux, bisous

josy 27/02/2018 09:49

Je confirme il était délicieux il n'a fait qu'un rayon de soleil ! Bisous

les petits plats de Béa 25/02/2018 20:36

Forcément avec ce beau caramel au dessus en ne peut que craquer ça doit être super bon bonne soirée

josy 27/02/2018 09:47

Un vrai régal simple mais efficace !! Bonne semaine....