750 grammes
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moules gratinées

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

moules gratinées
moules gratinées

Des ingrédients peu coûteux pour cette recette de moules gratinées version plus légère que les traditionnelles moules farcies au beurre aromatisé. En effet pour cette réalisation nous avons utilisé une préparation sans matières grasses à base d'oeufs, de chapelure, d'herbe et de condiments. Ces moules gratinées se serviront comme tapas à l'apéritif ou en entrée chaude. Elles seront très appréciées pour leur saveur subtile, leur côté gourmand mais léger et leur originalité.

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 10 mn

1 - 6 douzaines de moules (de bouchot - ici AOPdu Mt St Michel )

2 - 2 oeufs

3 - 1 bouquet de persil

4 - 1 grosse échalote

5 - 2 gousses d'ail

6 - 1 verre de vin blanc

7 - 1 cuil.à soupe de chapelure

8 - 2 cuil.à soupe de jus de cuisson de moules (filtré)

9 - sel et poivre

 

 

1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir en lui cuisant à feu vif (5 mn environ) à la marinière avec le vin blanc, du sel et du poivre. Pendant ce temps ciseler le persil. Peler, dégermer et hacher l'ail et l'échalote.1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir en lui cuisant à feu vif (5 mn environ) à la marinière avec le vin blanc, du sel et du poivre. Pendant ce temps ciseler le persil. Peler, dégermer et hacher l'ail et l'échalote.1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir en lui cuisant à feu vif (5 mn environ) à la marinière avec le vin blanc, du sel et du poivre. Pendant ce temps ciseler le persil. Peler, dégermer et hacher l'ail et l'échalote.
1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir en lui cuisant à feu vif (5 mn environ) à la marinière avec le vin blanc, du sel et du poivre. Pendant ce temps ciseler le persil. Peler, dégermer et hacher l'ail et l'échalote.1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir en lui cuisant à feu vif (5 mn environ) à la marinière avec le vin blanc, du sel et du poivre. Pendant ce temps ciseler le persil. Peler, dégermer et hacher l'ail et l'échalote.1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir en lui cuisant à feu vif (5 mn environ) à la marinière avec le vin blanc, du sel et du poivre. Pendant ce temps ciseler le persil. Peler, dégermer et hacher l'ail et l'échalote.

1 - Nettoyer les moules et les faire ouvrir en lui cuisant à feu vif (5 mn environ) à la marinière avec le vin blanc, du sel et du poivre. Pendant ce temps ciseler le persil. Peler, dégermer et hacher l'ail et l'échalote.

2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.
2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.
2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.

2 - Dès que les moules sont ouvertes, séparer l'une des coquilles et disposer les moules à plat dans un récipient allant au four. Conserver le jus de cuisson des moules dans un bol après l'avoir filtré et réserver. Placer le persil, l'ail et l'échalote dans une jatte. Battre en omelette les oeufs assaisonnés avec sel et poivre, les verser dans la jatte, ajouter la chapelure, le jus des moules et rectifier l'assaisonnement si besoin. Garnir les moules avec cette préparation. Faire gratiner au four pendant 3 à 5 mn (suivant votre four) et servir les moules bien dorées à l'apéritif ou en entrée chaude.

moules gratinées
moules gratinées
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Commenter cet article

alaro 10/02/2018 22:44

quelle jolie présentation ! un vrai délice ^_^

gridelle 07/02/2018 16:14

c'est une bien jolie manière de cuisiner les moules!

josy 07/02/2018 18:11

Merci et en plus la recette est très simple !

Emmanuelle 05/02/2018 19:56

hmmm j'adore les moules, je ne les jamais encore gratiner comme les tiennes, a donne envie !!! bisous

josy 06/02/2018 19:34

Cc Manue, si tu t'y essaies tu nous diras ce que tu en as pensé ! bisous

les petits plats de Béa 04/02/2018 20:15

une version allégée est toujours la bien venue bonne soirée

josy 05/02/2018 16:54

Oui surtout après la période des fêtes de fin d'année et les nombreuses galettes des rois partagées entre ami(e)s ou en famille !!! Bonne semaine