Le sanciaux du Berry (crêpe épaisse et fondante aux pommes)
Impossible de ne pas céder à la tradition de la chandeleur avec la réalisation de la fameuse pâte à crêpes, mais plutôt que de l'utiliser de la façon la plus courante, nous avons opté pour une version plus originale et régionale, avec cette recette de Sanciaux aux pommes. Cette gourmandise est typique du Berry notre terre d'adoption. Il s'agit d'une grosse crêpe épaisse et fondante, cuite à la poêle sur les deux faces agrémentée de pommes coupées en lamelles, caramélisées et parfumées d'un trait d'eau de vie de pommes-poires du crû,. Le tout généreusement saupoudré des sucres blanc et vanillé (ou de miel). Pour déguster Le Sanciaux (appelé aussi Chanciaux ou Crêpiaux) le découper en parts, comme une tarte et le servir encore chaud avec du cidre.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 10 mn environ
1 - 60 gr de farine
2 - 12,5 cl de lait
3 - 1 oeuf
4 - 1 pincée de sel
5 - 2 cl d'eau de vie pommes-poires (ou calvados)
6 - 20 gr de beurre
7 - 2 pommes moyennes (si possible Reine de reinettes)
1 - Dans un récipient, mélanger la farine, l'oeuf, le sel et le lait avec un fouet pour obtenir une pâte fluide et homogène. Réserver. Eplucher les pommes, ôter le centre et découper en lamelles.
2 - Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées et fondantes, arroser avec le trait d'eau de vie et flamber. Verser les lamelles de pommes dans la pâte pour bien les enrober, puis reverser le tout dans la poêle. Laisser cuire à feu doux 5 à 7mn, puis retourner sur l'autre face à l'aide d'une grande assiette et laisser cuire à nouveau 3 mn. Disposer le Sanciaux sur un plat de service et saupoudrer des sucres blanc et vanillé. Déguster de suite encore chaud (de préférence) ou froid. Vous pouvez servir le Sanciaux avec du cidre, du poiré, du vin pétillant ou une boisson chaude (thé, café ...).
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