750 grammes
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liqueur de verveine citronnelle

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

liqueur de verveine citronnelle

Sur une idée vue sur le blog de notre "copinaute" Béa "les petits plats de Béa" ou vous pourrez découvrir de nombreuses et délicieuses recettes (lien ci-dessous) , et pour profiter de l'immense massif de verveine citronnelle du jardin, nous avons réalisé de la liqueur de verveine citronnelle. Peu d'ingrédients et de temps vous seront nécessaires pour la préparation de ce délicieux élixir. Il vous faudra ensuite faire preuve d'un peu de patience pour déguster votre breuvage car le temps de macération doit durer un mois. Mais vous pourrez ensuite goûter (avec modération) cette subtile liqueur qui sera très rafraîchissante en digestif sur des glaçons, ou l'utiliser pour aromatiser et parfumer gâteaux, desserts, glaces ....

La verveine citronnelle peut atteindre de très belles proportions !

La verveine citronnelle peut atteindre de très belles proportions !

Ingrédients pour 1 litre de liqueur environ - Préparation 10 mn - Temps de macération 1 mois 

1 - 80 feuilles de verveine citronnelle (environ)

2 - 1 litre d'alcool de fruits à 40°

3 - 10 cl de sucre de canne 

 

1 - Laver et sécher les feuilles de verveine citronnelle. Les placer dans un grand bocal hermétique. Verser 1 l  d'alcool de fruits, réfermer le bocal hermétique (si nécessaire mettre un film étirable avant fermeture). Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois en remuant le bocal de temps à autre.1 - Laver et sécher les feuilles de verveine citronnelle. Les placer dans un grand bocal hermétique. Verser 1 l  d'alcool de fruits, réfermer le bocal hermétique (si nécessaire mettre un film étirable avant fermeture). Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois en remuant le bocal de temps à autre.1 - Laver et sécher les feuilles de verveine citronnelle. Les placer dans un grand bocal hermétique. Verser 1 l  d'alcool de fruits, réfermer le bocal hermétique (si nécessaire mettre un film étirable avant fermeture). Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois en remuant le bocal de temps à autre.
1 - Laver et sécher les feuilles de verveine citronnelle. Les placer dans un grand bocal hermétique. Verser 1 l  d'alcool de fruits, réfermer le bocal hermétique (si nécessaire mettre un film étirable avant fermeture). Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois en remuant le bocal de temps à autre.1 - Laver et sécher les feuilles de verveine citronnelle. Les placer dans un grand bocal hermétique. Verser 1 l  d'alcool de fruits, réfermer le bocal hermétique (si nécessaire mettre un film étirable avant fermeture). Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois en remuant le bocal de temps à autre.1 - Laver et sécher les feuilles de verveine citronnelle. Les placer dans un grand bocal hermétique. Verser 1 l  d'alcool de fruits, réfermer le bocal hermétique (si nécessaire mettre un film étirable avant fermeture). Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois en remuant le bocal de temps à autre.

1 - Laver et sécher les feuilles de verveine citronnelle. Les placer dans un grand bocal hermétique. Verser 1 l d'alcool de fruits, réfermer le bocal hermétique (si nécessaire mettre un film étirable avant fermeture). Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 1 mois en remuant le bocal de temps à autre.

2 - Une fois le mois écoulé, filtrer à l'aide d'une passoire le liquide obtenu pour retirer toutes les feuilles de verveine citronnelle. Incorporer 10 cl de sucre de canne (ou plus si vous aimez plus sucré). Mélanger et verser la liqueur à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. 2 - Une fois le mois écoulé, filtrer à l'aide d'une passoire le liquide obtenu pour retirer toutes les feuilles de verveine citronnelle. Incorporer 10 cl de sucre de canne (ou plus si vous aimez plus sucré). Mélanger et verser la liqueur à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. 2 - Une fois le mois écoulé, filtrer à l'aide d'une passoire le liquide obtenu pour retirer toutes les feuilles de verveine citronnelle. Incorporer 10 cl de sucre de canne (ou plus si vous aimez plus sucré). Mélanger et verser la liqueur à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix.
2 - Une fois le mois écoulé, filtrer à l'aide d'une passoire le liquide obtenu pour retirer toutes les feuilles de verveine citronnelle. Incorporer 10 cl de sucre de canne (ou plus si vous aimez plus sucré). Mélanger et verser la liqueur à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. 2 - Une fois le mois écoulé, filtrer à l'aide d'une passoire le liquide obtenu pour retirer toutes les feuilles de verveine citronnelle. Incorporer 10 cl de sucre de canne (ou plus si vous aimez plus sucré). Mélanger et verser la liqueur à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix. 2 - Une fois le mois écoulé, filtrer à l'aide d'une passoire le liquide obtenu pour retirer toutes les feuilles de verveine citronnelle. Incorporer 10 cl de sucre de canne (ou plus si vous aimez plus sucré). Mélanger et verser la liqueur à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix.

2 - Une fois le mois écoulé, filtrer à l'aide d'une passoire le liquide obtenu pour retirer toutes les feuilles de verveine citronnelle. Incorporer 10 cl de sucre de canne (ou plus si vous aimez plus sucré). Mélanger et verser la liqueur à l'aide d'un entonnoir dans des bouteilles de votre choix.

3 - Déguster cette liqueur (avec modération) bien fraîche sur de la glace. Vous pourrez aussi l'utiliser en pâtisserie pour aromatiser vos gâteaux et desserts.
3 - Déguster cette liqueur (avec modération) bien fraîche sur de la glace. Vous pourrez aussi l'utiliser en pâtisserie pour aromatiser vos gâteaux et desserts.
3 - Déguster cette liqueur (avec modération) bien fraîche sur de la glace. Vous pourrez aussi l'utiliser en pâtisserie pour aromatiser vos gâteaux et desserts.

3 - Déguster cette liqueur (avec modération) bien fraîche sur de la glace. Vous pourrez aussi l'utiliser en pâtisserie pour aromatiser vos gâteaux et desserts.

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#liqueur #verveine #citronnelle #alcool #digestif

Commenter cet article

Emmanuelle 30/07/2018 13:47

Coucou Josy, ça donne très envie d'essayer, c'est tellement simple, merci pour le partage, bisous

josy 30/07/2018 15:14

Cqfd, l'envie doit être concrétisé par la réalisation (à condition bien sûr d'avoir de la verveine citronnelle fraîche à portée !) Bisous

Isabelle... 30/07/2018 07:20

Je n'ai encore jamais eu l'occasion de réaliser moi même ma propre liqueur. Et pourtant ce n'est pas l'envie qui m'en manque. Chez moi c'est difficile de trouver de l'alcool ou alors il est hors de prix ! Bon lundi, bises

josy 30/07/2018 15:11

Il est vrai que quelquefois on repère des recettes que l'on reproduirait bien mais le prix des ingrédients est tellement dissuasif que l'on passe son chemin ! . Bonne semaine . Bises

samar 29/07/2018 22:25

coucou Josy et Christie,
Je n'ai jamais réalisé de liqueur mais je vous d’après la recette que c'est simple a preparer. Alors surtout en utilisant de la verveine du jardin et je vois d’après la photo que ça pousse bien Humm je passerais bien faire mon petit marche :)
bisous a vous deux <3

josy 30/07/2018 15:07

Et bien écoute, si tu habites Paris ou la région parisienne ou si tu as l'occasion de te déplacer vers la capitale, tu pourras sans problème faire un détour vers chez nous pour en récupérer ;-) Bisous

les petits plats de Béa 29/07/2018 21:17

Servie bien fraîche cette liqueur me régale toujours autant, merci pour ce clin d'œil et pour ce partage. Bisous à toutes les deux

josy 30/07/2018 15:04

De rien Béa c'est avec le plus grand plaisir. Bisous