750 grammes
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filets de poulet à la crème de champignons au Porto rosé

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

filets de poulet à la crème de champignons au Porto rosé

Nous avons repéré cette recette sur le site de notre Copinaute belge Barbara "Baba kitchen" dont vous trouverez le lien ci-dessous. Ce plat simple, rapide et très savoureux vous permettra de faire l'unanimité chez vos invités sans toutefois vous bloquer derrière les fourneaux pendant des heures.

Ingrédients pour  4 personnes - Préparation 30  mn - Cuisson 15 mn

1 - 3 à 4 filets de poulet (suivant grosseur)

2 - 1 barquette de champignons de Paris

3 - 20 cl de crème liquide

4 - 1 échalote

5 - 10 cl de Porto rosé

6 - un filet d'huile d'olive, 25 gr de beurre

7 - persil frais

8 - sel et poivre

 

1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.
1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.
1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver.  Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.

1 - Eplucher et ôter les queues des champignons, tailler les têtes en lamelles. Emincer l'échalote, la faire revenir à la poêle dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide, puis réserver. Couper les filets de poulet en gros cubes, saler et poivrer. Les faire dorer dans la même poêle à l'huile d'olive une dizaine de minutes et réserver au chaud. Pendant ce temps laver et ciseler le persil frais.

2 - Mettre le beurre à fondre dans un poêle, y faire suer les champignons émincés jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter l'échalote, puis le Porto, mélanger, laisser réduire. Incorporer la crème fraîche et le persil ciselé, saler et poivrer. Verser dans un bol ou une saucière.  2 - Mettre le beurre à fondre dans un poêle, y faire suer les champignons émincés jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter l'échalote, puis le Porto, mélanger, laisser réduire. Incorporer la crème fraîche et le persil ciselé, saler et poivrer. Verser dans un bol ou une saucière.  2 - Mettre le beurre à fondre dans un poêle, y faire suer les champignons émincés jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter l'échalote, puis le Porto, mélanger, laisser réduire. Incorporer la crème fraîche et le persil ciselé, saler et poivrer. Verser dans un bol ou une saucière.
2 - Mettre le beurre à fondre dans un poêle, y faire suer les champignons émincés jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter l'échalote, puis le Porto, mélanger, laisser réduire. Incorporer la crème fraîche et le persil ciselé, saler et poivrer. Verser dans un bol ou une saucière.  2 - Mettre le beurre à fondre dans un poêle, y faire suer les champignons émincés jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter l'échalote, puis le Porto, mélanger, laisser réduire. Incorporer la crème fraîche et le persil ciselé, saler et poivrer. Verser dans un bol ou une saucière.  2 - Mettre le beurre à fondre dans un poêle, y faire suer les champignons émincés jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter l'échalote, puis le Porto, mélanger, laisser réduire. Incorporer la crème fraîche et le persil ciselé, saler et poivrer. Verser dans un bol ou une saucière.

2 - Mettre le beurre à fondre dans un poêle, y faire suer les champignons émincés jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter l'échalote, puis le Porto, mélanger, laisser réduire. Incorporer la crème fraîche et le persil ciselé, saler et poivrer. Verser dans un bol ou une saucière.

3 - Servir bien chaud à l'assiette avec un accompagnement de votre choix (ici du riz).
3 - Servir bien chaud à l'assiette avec un accompagnement de votre choix (ici du riz).
3 - Servir bien chaud à l'assiette avec un accompagnement de votre choix (ici du riz).
3 - Servir bien chaud à l'assiette avec un accompagnement de votre choix (ici du riz).

3 - Servir bien chaud à l'assiette avec un accompagnement de votre choix (ici du riz).

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#poulet #champignons #sauce #porto #crème #recettesdecuisine #volaille 

Commenter cet article

samar 22/11/2018 02:26

quelle belle assiette qui nous fait saliver rien qu'a lire les étapes j'aime beaucoup les sauces aux champignons
Je n'ai pas reçu la newsletter aujourd'hui
bisous

Cécile Bleu Combava 21/11/2018 07:46

Et bien, cette préparation a tout pour me plaire avec cette petite sauce bien sympa! Belle journée à toi Josy!

Isabelle... 21/11/2018 06:40

Un régal avec des champignons et avec du porto, je ne connaissais pas du tout cette version. Si ce plat est servi avec des aiguillettes de poulet et des croquettes de pommes de terre, cela pourrait être un vrai repas pour les fêtes :)
Bonne journée, bises

Bienvenue chez Amélie 20/11/2018 20:21

Une excellente recette, je n'avais pas penser à la version "porto"...pour une prochaine fois !

gridelle 13/11/2018 18:54

ta sauce!!!! elle doit être sublime!

josy 14/11/2018 09:27

C'est une sauce très facile à faire et savoureuse. Elle peut agrémenter plusieurs types de viandes porc, magret de canard.... D'autre part, elle a l'avantage de pouvoir selon les goûts choisir différentes types d'alcool pour la parfumer ! Big bizzzz

Dégustation du vin à Paris 12/11/2018 15:43

Recette simple et savoureuse. Avec quoi peut-on remplacer le Porto Rosé?

josy 12/11/2018 21:03

Merci de l'intérêt que vous portez à notre site .Vous pouvez remplacer le porto rosé par : du vin blanc, du cognac, de l'armagnac, du brandy, ou un vin cuit style rivesaltes.

lespetitsplatsdbea 11/11/2018 19:37

c'est une bien jolie assiette qui me plairait d'avoir sur ma table. Bonne fin de dimanche bisous

josy 12/11/2018 21:05

Merci Béa et bonne semaine. Bisous

gridelle 11/11/2018 17:13

c'est une très belle assiette! j'en ai l'eau à la bouche!

Josy Recettes - Christie Rédaction 13/11/2018 17:27

Merci bien. Oui effectivement ce plat était très savoureux ! Bizzz

Emmanuelle 11/11/2018 14:19

C'est une belle recette, chez nous aussi filet mignon dans nos assiettes de ce midi :-) Bon dimanche, bisous

Josy Recettes - Christie Rédaction 13/11/2018 17:29

Sauf que pour nous il s'agissait du filet de poulet lol ! mais j'adore aussi le filet mignon. Bisous

Chris 11/11/2018 13:05

Quel régal !

Josy Recettes - Christie Rédaction 13/11/2018 17:30

Merci bien. Bonne semaine....