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religieuses de tomates farcies salées aux crevettes, riz, oeuf et olives

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

religieuses de tomates farcies salées aux crevettes, riz, oeuf et olives

Et si nous vous proposions une religieuse en entrée !?? Comment ... nous direz-vous ? Ce gâteau n'est-il pas emblématique de la pâtisserie française !!! Certes, vous avez raison, mais aujourd'hui nous nous sommes lancées dans une version salée de ce dessert. Donc, exit les chocolat, café et pâte à choux et bienvenue aux tomates, riz, fromage et crevettes grises. Cette version revisitée arrive vraiment à point nommé avec cette canicule, car cette recette, en plus d'être très sympa et facile à faire, vous apportera toute la fraîcheur dont nous avons bien besoin en ce moment. La tester, c'est l'adopter !

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 10 mn

1 - 6 tomates rondes moyennes

2 - 6 tomates cerises (+ qq unes pour la décoration)

3 - 1 sachet de riz blanc long

4 - 8 olives noires dénoyautées

5 - 8 oeufs de caille (+ qq uns pour la décoration)

6 - 2 cuil. à soupe de mayonnaise

7 - 100 gr de crevettes grises

8 - 1 boîte de fromage type St Môret (150 gr)

9 - quelques brins de ciboulette fraîche

10 - sel, poivre, piment d'Espelette

11 - 6 gambas (en décoration)

12 - quelques radis ronds (pour la décoration)

1 - Faire cuire 1 sachet de riz dans une casserole suivant indication sur le paquet. Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 mn dans l'eau bouillante. Tailler les olives noires en petits dés.  Laver les tomates rondes, couper le haut (au 2/3), et les évider. Oter le jus et les pépins, garder la chair et la tailler en petits morceaux. Retourner les coques de tomates évidées et les chapeaux sur du papier absorbant . 1 - Faire cuire 1 sachet de riz dans une casserole suivant indication sur le paquet. Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 mn dans l'eau bouillante. Tailler les olives noires en petits dés.  Laver les tomates rondes, couper le haut (au 2/3), et les évider. Oter le jus et les pépins, garder la chair et la tailler en petits morceaux. Retourner les coques de tomates évidées et les chapeaux sur du papier absorbant . 1 - Faire cuire 1 sachet de riz dans une casserole suivant indication sur le paquet. Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 mn dans l'eau bouillante. Tailler les olives noires en petits dés.  Laver les tomates rondes, couper le haut (au 2/3), et les évider. Oter le jus et les pépins, garder la chair et la tailler en petits morceaux. Retourner les coques de tomates évidées et les chapeaux sur du papier absorbant .
1 - Faire cuire 1 sachet de riz dans une casserole suivant indication sur le paquet. Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 mn dans l'eau bouillante. Tailler les olives noires en petits dés.  Laver les tomates rondes, couper le haut (au 2/3), et les évider. Oter le jus et les pépins, garder la chair et la tailler en petits morceaux. Retourner les coques de tomates évidées et les chapeaux sur du papier absorbant . 1 - Faire cuire 1 sachet de riz dans une casserole suivant indication sur le paquet. Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 mn dans l'eau bouillante. Tailler les olives noires en petits dés.  Laver les tomates rondes, couper le haut (au 2/3), et les évider. Oter le jus et les pépins, garder la chair et la tailler en petits morceaux. Retourner les coques de tomates évidées et les chapeaux sur du papier absorbant . 1 - Faire cuire 1 sachet de riz dans une casserole suivant indication sur le paquet. Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 mn dans l'eau bouillante. Tailler les olives noires en petits dés.  Laver les tomates rondes, couper le haut (au 2/3), et les évider. Oter le jus et les pépins, garder la chair et la tailler en petits morceaux. Retourner les coques de tomates évidées et les chapeaux sur du papier absorbant .

1 - Faire cuire 1 sachet de riz dans une casserole suivant indication sur le paquet. Faire cuire les oeufs de caille pendant 4 mn dans l'eau bouillante. Tailler les olives noires en petits dés. Laver les tomates rondes, couper le haut (au 2/3), et les évider. Oter le jus et les pépins, garder la chair et la tailler en petits morceaux. Retourner les coques de tomates évidées et les chapeaux sur du papier absorbant .

2 - Egoutter le riz cuit, laisser refroidir et verser dans une jatte. Y incorporer les morceaux de tomates, les dés d'olives noires. Ecaler les oeufs de caille, les couper en deux, émietter les jaunes dans la préparation, couper les blancs en petits morceaux et les rajouter dans la jatte.2 - Egoutter le riz cuit, laisser refroidir et verser dans une jatte. Y incorporer les morceaux de tomates, les dés d'olives noires. Ecaler les oeufs de caille, les couper en deux, émietter les jaunes dans la préparation, couper les blancs en petits morceaux et les rajouter dans la jatte.2 - Egoutter le riz cuit, laisser refroidir et verser dans une jatte. Y incorporer les morceaux de tomates, les dés d'olives noires. Ecaler les oeufs de caille, les couper en deux, émietter les jaunes dans la préparation, couper les blancs en petits morceaux et les rajouter dans la jatte.
2 - Egoutter le riz cuit, laisser refroidir et verser dans une jatte. Y incorporer les morceaux de tomates, les dés d'olives noires. Ecaler les oeufs de caille, les couper en deux, émietter les jaunes dans la préparation, couper les blancs en petits morceaux et les rajouter dans la jatte.2 - Egoutter le riz cuit, laisser refroidir et verser dans une jatte. Y incorporer les morceaux de tomates, les dés d'olives noires. Ecaler les oeufs de caille, les couper en deux, émietter les jaunes dans la préparation, couper les blancs en petits morceaux et les rajouter dans la jatte.2 - Egoutter le riz cuit, laisser refroidir et verser dans une jatte. Y incorporer les morceaux de tomates, les dés d'olives noires. Ecaler les oeufs de caille, les couper en deux, émietter les jaunes dans la préparation, couper les blancs en petits morceaux et les rajouter dans la jatte.

2 - Egoutter le riz cuit, laisser refroidir et verser dans une jatte. Y incorporer les morceaux de tomates, les dés d'olives noires. Ecaler les oeufs de caille, les couper en deux, émietter les jaunes dans la préparation, couper les blancs en petits morceaux et les rajouter dans la jatte.

3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.
3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.
3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire).  Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse.  Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.

3 - Bien mélanger le tout. Rajouter la mayonnaise et remuer. Assaisonner avec sel et poivre. Pour finir rajouter les crevettes grises décortiquées et mélanger. Farcir les coques de tomates avec cette préparation, recouvrir du chapeau et réserver au frais. Mettre le fromage type St Morêt dans un bol. Laver et ciseler la ciboulette fraîche, l'incorporer au fromage et mettre dans une poche à douille au frais. A l'aide d'un cure-dent, piquer les tomates cerises et les placer au sommet des tomates rondes farcies. Bien vous assurer de la stabilité de l'ensemble (couper un peu la base si nécessaire). Décorer vos tomates avec la préparation au fromage (réservée au frais dans la poche à douille) à la façon d'une religieuse. Saupoudrer chaque tomate d'un peu de piment d'Espelette. Disposer les tomates sur un plat de service, décorer avec le reste de tomates cerises, d'oeufs de caille saupoudrés de piment d'Espelette, de radis ronds et avec les gambas. Placer au frais jusqu'au moment de servir en entrée de repas.

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#tomates #crevettes #gambas #oeuf #riz #olives #entrée #religieuses_salées

Commenter cet article

angevine49 28/07/2020 08:51

Bonjour,

J' avais vu votre recette il y a quelques temps et je l' avais montrer à l' un de mes fils. Nous l' avons réalisé pour l' anniversaire de son père. Résultat : Tous ont apprécié la recette mais surtout la présentation originale. (Bon n' ayant pas de poche à douilles la déco n' était pas aussi jolie. Donc achat de douille pour la prochaine fois.

Merci pour la recette et à bientôt

Bonne vacances

gridelle 02/07/2019 02:20

elle font drôlement envie!

josy 02/07/2019 12:58

Merci bien. Bonne journée. Big bizzz

Bienvenue chez Amélie 01/07/2019 11:41

Waouh !!! Quelle belle présentation, cela donne une idée fraîche pour la prochaine fois ! En attendant un régal ces clichés pour les yeux ! Bonne journée

josy 01/07/2019 13:22

Merci bien et bonne semaine.... Bises

maminou56 30/06/2019 09:45

Génial quelle belle idée. Je vais tester dés le retour de vacances ces enfants. Bonne journée. Bisous

josy 30/06/2019 10:45

Oui à tester impérativement effet visuel garanti . De plus, cette entrée apporte une fraîcheur bien nécessaire en cette période de canicule !! Bisous

samar 30/06/2019 03:52

un grand bravo pour cette improvisation j'adore ces religieuses parfumées et légères idéales avec cette canicule
bisous a vous deux <3

josy 30/06/2019 10:47

C'est sûr qu'en ce moment, avec des températures avoisinant les 40° sur Paris et d'ailleurs dans toute la France, ce n'est pas vraiment le moment de faire marcher le four !! Bisous

Une Petite Faim 30/06/2019 02:17

coucou super travail, ça doit être un délice, bravo pour cette recette :D bisous

josy 30/06/2019 10:49

Merci bien. Cette recette était effectivement très rafraîchissante . Bisous

Vanda 29/06/2019 16:46

wahooouuuu une presentation qui dechire ♥
je mets dans mes recettes a tester .... j'adore cette idée
bon week end et merci pour tous tes passages chez moi
bizzzzzzzzzz

Vanda 30/06/2019 11:41

pas de soucis ...des que j'aurais de belles tomates de mon jardin

josy 30/06/2019 10:53

Mais de rien, c'est normal d'aller voir ce qui se passe sur les blogs des copinautes ;-) Quand tu la referas, tu nous diras ce que tu en as pensé. Normalement, ça devrait beaucoup plaire surtout avec cette chaleur actuelle . Bizzz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 29/06/2019 16:30

C'est jolie présentation pour ces tomates farcies toute en fraicheur .Bravo bises

josy 30/06/2019 10:54

Merci Béa et bon dimanche . Bisous