mini-omelettes de courgettes et frites allumettes au four, roquette, tomate et melon
Absentes depuis quelques temps pour cause de week-ends répétés, ou ponts et autres viaducs pendant lesquels nous ne disposions pas de réseau pour publier, nous revenons cette semaine avec une recette printanière de petites omelettes de courgettes et frites allumettes dont l'originalité est qu'elles sont cuites au four. Accompagnées de salade roquette, de tomate et melon, elles annoncent les repas légers d'été et pourront également être proposées lors de prochains barbecues.
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 20 mn
1 - 8 oeufs
2 - 2 petites courgettes
3 - 1 à 2 poignées de frites allumettes
4 - 1 à 2 gousses d'ail, 1 oignon
5 - 10 cl d'huile d'olive + un peu pour les moules
6 - paprika doux
7 - persil plat
8 - sel et poivre
Pour l'accompagnement
9 - 1 melon
10 - 1 belle tomate rouge
11 - salade roquette
La recette :
1 - Laver et peler les courgettes (ou laisser la peau si bio). Oter le centre contenant les pépins. Tailler en petits morceaux plats pas trop épais. Réserver.
2 - Peler, dégermer l'ail et émincer. Peler et émincer l'oignon et ciseler le persil plat. Réserver
3 - Battre les oeufs en omelette dans un grand saladier, saler et poivrer. Réserver
4 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les courgettes 5 mn environ en y incorporant l'ail (les courgettes doivent rester croquantes). Saler, poivrer, laisser tiédir et verser le tout dans les oeufs battus en remuant.
5 - Remettre un filet d'huile dans la poêle et y faire revenir l'oignon. Egoutter sur un papier absorbant et verser dans les oeufs battus. Bien mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement si besoin, incorporer le persil plat ciselé et une grosse poignée de frites allumettes. Mélanger délicatement.
6 - Huiler légèrement à l'aide d'un pinceau les empreintes de moules à tartelettes en silicone et les remplir de la préparation. Enfourner 15 mn th 6 (180°) environ en surveillant. Préparer le plateau de présentation avec la salade roquette, la tomate et les quartiers de melon en réservant une place au centre. Y disposer les mini-omelettes dès la sortie du four et servir aussitôt en plat unique accompagné d'une sauce vinaigrette (ou autre) pour la salade et la tomate.
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