750 grammes
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soleil feuilleté saumon poireau tomate

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

soleil feuilleté saumon poireau tomate

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 25 à 30 mn

1 - 2 pâtes feuilletées

2 - 2 poireaux

3 - 4 tranches de saumon fumé

4 - 1 grosse tomate ou 2 petites

5 - 1 cuil.à soupe de crème fraîche épaisse

6 - 1 oeuf

7 - 25 gr de beurre salé

8 - quelques noix de cajou

9 - sel et poivre

10 - salade roquette et tomates cerises pour  l'accompagnement

Pour nous régaler aujourd'hui, nous allons réaliser ce beau soleil feuilleté très printanier. Fourré d'une fondue de poireaux, de saumon fumé et de tomates, il constituera un plat principal que nous accompagnerons d'une salade roquette et de tomates cerises. Pratique, simple et néanmoins d'une belle présentation, cette recette conviendra tout à fait pour un repas léger.

1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.
1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.
1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.

1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la 1ère pâte feuilletée, répartir la fondue de poireaux sur la pâte en une couche régulière en laissant libres environ 3 cm de bords. Concasser grossièrement les noix de cajou. Répartir les lanières de saumon fumé et les tranches de tomate (moitié/moitié pour les personnes qui n'aimeraient pas le saumon fumé, sinon mettre : ou tout saumon ou tout tomate). Parsemer de noix de cajou concassées. Humecter au pinceau avec de l'eau les bords de la tarte, et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en appuyant bien pour souder les bords. Réaliser avec un couteau des entailles dans la pâte comme sur la photo.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la 1ère pâte feuilletée, répartir la fondue de poireaux sur la pâte en une couche régulière en laissant libres environ 3 cm de bords. Concasser grossièrement les noix de cajou. Répartir les lanières de saumon fumé et les tranches de tomate (moitié/moitié pour les personnes qui n'aimeraient pas le saumon fumé, sinon mettre : ou tout saumon ou tout tomate). Parsemer de noix de cajou concassées. Humecter au pinceau avec de l'eau les bords de la tarte, et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en appuyant bien pour souder les bords. Réaliser avec un couteau des entailles dans la pâte comme sur la photo.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la 1ère pâte feuilletée, répartir la fondue de poireaux sur la pâte en une couche régulière en laissant libres environ 3 cm de bords. Concasser grossièrement les noix de cajou. Répartir les lanières de saumon fumé et les tranches de tomate (moitié/moitié pour les personnes qui n'aimeraient pas le saumon fumé, sinon mettre : ou tout saumon ou tout tomate). Parsemer de noix de cajou concassées. Humecter au pinceau avec de l'eau les bords de la tarte, et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en appuyant bien pour souder les bords. Réaliser avec un couteau des entailles dans la pâte comme sur la photo.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la 1ère pâte feuilletée, répartir la fondue de poireaux sur la pâte en une couche régulière en laissant libres environ 3 cm de bords. Concasser grossièrement les noix de cajou. Répartir les lanières de saumon fumé et les tranches de tomate (moitié/moitié pour les personnes qui n'aimeraient pas le saumon fumé, sinon mettre : ou tout saumon ou tout tomate). Parsemer de noix de cajou concassées. Humecter au pinceau avec de l'eau les bords de la tarte, et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en appuyant bien pour souder les bords. Réaliser avec un couteau des entailles dans la pâte comme sur la photo.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la 1ère pâte feuilletée, répartir la fondue de poireaux sur la pâte en une couche régulière en laissant libres environ 3 cm de bords. Concasser grossièrement les noix de cajou. Répartir les lanières de saumon fumé et les tranches de tomate (moitié/moitié pour les personnes qui n'aimeraient pas le saumon fumé, sinon mettre : ou tout saumon ou tout tomate). Parsemer de noix de cajou concassées. Humecter au pinceau avec de l'eau les bords de la tarte, et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en appuyant bien pour souder les bords. Réaliser avec un couteau des entailles dans la pâte comme sur la photo.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la 1ère pâte feuilletée, répartir la fondue de poireaux sur la pâte en une couche régulière en laissant libres environ 3 cm de bords. Concasser grossièrement les noix de cajou. Répartir les lanières de saumon fumé et les tranches de tomate (moitié/moitié pour les personnes qui n'aimeraient pas le saumon fumé, sinon mettre : ou tout saumon ou tout tomate). Parsemer de noix de cajou concassées. Humecter au pinceau avec de l'eau les bords de la tarte, et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en appuyant bien pour souder les bords. Réaliser avec un couteau des entailles dans la pâte comme sur la photo.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la 1ère pâte feuilletée, répartir la fondue de poireaux sur la pâte en une couche régulière en laissant libres environ 3 cm de bords. Concasser grossièrement les noix de cajou. Répartir les lanières de saumon fumé et les tranches de tomate (moitié/moitié pour les personnes qui n'aimeraient pas le saumon fumé, sinon mettre : ou tout saumon ou tout tomate). Parsemer de noix de cajou concassées. Humecter au pinceau avec de l'eau les bords de la tarte, et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en appuyant bien pour souder les bords. Réaliser avec un couteau des entailles dans la pâte comme sur la photo.

3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.
3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.
3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.

3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.

soleil feuilleté saumon poireau tomate
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Commenter cet article
R
superbe vraiment ! j'ai hâte de le tester ! belle soirée
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J
Merci et bon test !!!
S
j'adore ce beau soleil a défaut de l'avoir au ciel on l'aura sur notre table :) tu es très douée sur les présentations j'adore ça nous ouvre l’appétit
bisous
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J
Cc Samar, la cuisine est aussi une question de visuel, ne dit-on pas qu'on mange d"abord avec les yeux, d'où l'importance de bien présenter ça met en appétit ;-) !!! Bisous
G
il est sympa ton petit soleil
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J
Merci bien Gridelle. Big bizzz
A
Quel beau soleil chez toi a croquer. La garniture me plait bien. Bisous
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J
Merci bien Assia ! Bisous
U
coucou excellent travail, ça doit être un délice :D bisous
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J
Cc oui c'était vraiment très bon et l'avantage c'est que l'on peut mettre les ingrédients que l'on veut en fonction des goûts ! . Bisous
C
Waouh il est superbe ton soleil et délicieusement garni j'adore, bises
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J
Merci Carmen et à bientôt. Bizzz
B
Oh que c'est beau BRAVO j'adore ta présentation et tes ingrédients qui composent ton soleil. Bisous bonne journée Josy
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J
Merci bien Mamounette et bonne journée à toi aussi ! Bisous
L
il est splendide ton soleil feuilleté ! j'ai beaucoup aimé le premier que j'ai réalisé l'été dernier et je compte bien en refaire un cette année! bonne soirée bises
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J
Tu as bien raison car en plus d'être belle et bonne cette tarte ne prend pas trop de temps et peut s'adapter en fonction des goûts de chacun; Bonne semaine. Bisous
S
il est superbe ce soleil, et très gourmand!!! bisous
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J
En plus l'avantage de cette tarte soleil cest que l'on peut y mettre ce que l'on veut en fonction de ses goûts. Bisous
E
Il est superbe ton soleil, quelle belle présentation !! Bonne journée, bisous
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J
Comme il brille par son absence en ce moment dans le ciel français, on le fait briller sur nos tables !!!! Bisous
J
C'est très jolie.
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J
Merci bien Julie et Aurélie de votre commentaire et votre passage sur notre blog. Je vais aller voir le vôtre que je ne connaissais pas jusquà présent. Il faut dire que les blogs de cuisine sont légions ! Bonne semaine...
B
Elle est bien jolie cette tarte et doit faire son effet quand elle arrive sur la table bisous
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J
Elle amène sur la table le soleil que nous ne voyons pas beaucoup en ce moment !! Bisous