soleil feuilleté saumon poireau tomate
Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 25 à 30 mn
1 - 2 pâtes feuilletées
2 - 2 poireaux
3 - 4 tranches de saumon fumé
4 - 1 grosse tomate ou 2 petites
5 - 1 cuil.à soupe de crème fraîche épaisse
6 - 1 oeuf
7 - 25 gr de beurre salé
8 - quelques noix de cajou
9 - sel et poivre
10 - salade roquette et tomates cerises pour l'accompagnement
Pour nous régaler aujourd'hui, nous allons réaliser ce beau soleil feuilleté très printanier. Fourré d'une fondue de poireaux, de saumon fumé et de tomates, il constituera un plat principal que nous accompagnerons d'une salade roquette et de tomates cerises. Pratique, simple et néanmoins d'une belle présentation, cette recette conviendra tout à fait pour un repas léger.
1 - Laver, sécher et tailler les poireaux en rondelles. Les faire fondre quelques minutes dans une poêle avec une noix de beurre. Rajouter la crème fraîche épaisse, mélanger, assaisonner avec sel et poivre et réserver. Couper les tranches de saumon fumé en lanières, et les tomates en rondelles.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler la 1ère pâte feuilletée, répartir la fondue de poireaux sur la pâte en une couche régulière en laissant libres environ 3 cm de bords. Concasser grossièrement les noix de cajou. Répartir les lanières de saumon fumé et les tranches de tomate (moitié/moitié pour les personnes qui n'aimeraient pas le saumon fumé, sinon mettre : ou tout saumon ou tout tomate). Parsemer de noix de cajou concassées. Humecter au pinceau avec de l'eau les bords de la tarte, et recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en appuyant bien pour souder les bords. Réaliser avec un couteau des entailles dans la pâte comme sur la photo.
3 - Rouler les bandes entaillées sur elles-mêmes jusqu'au centre de la tarte. Réaliser des décorations sur les bords à la fourchette. Inciser ensuite les bords de chacune des parts en 2 endroits, puis pincer avec les doigts les 3 bords divisés pour matérialiser les rayons de soleil. Utiliser une paille pour réaliser des décors ronds sur la pâte comme sur la photo. Dorer le tout au jaune d'oeuf avec un pinceau. Enfourner pour 25 à 30 mn th 6 (180°) en surveillant. Sortir du four une fois la pâte bien gonflée et dorée, disposer sur un plat de service avec quelques tomates cerises, de la salade roquette et déguster aussitôt.
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