750 grammes
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pâté végétarien

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

pâté végétarien

Voici une nouvelle recette 100 % fraîcheur avec ce pâté à base de pois chiches et haricots blancs, extrêmement rapide et facile à exécuter. Servi bien frais, ce pâté tendance "végé" sera présenté à l'apéritif ou comme entrée en généreuse timbale à partager et à tartiner sur du pain grillé, accompagné de petites tomates cerises et pousses de salade roquette, ou en petites portions individuelles. Des saveurs peu courantes et des notes relevées qui peuvent rappeler quelque peu la recette d'houmous libanais. Un soupçon d'exotisme à découvrir !

Ingrédients pour 4 à 6 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 6 mn

1 - 1 bocal de pois chiches déjà cuits (230 gr égouttés)

2 - 1 bocal de haricots blancs déjà cuits (180 gr égouttés)

3 - 1 gousse d'ail

4 - 1 cuil.à soupe d'huile d'olive

5 - 1 cuil.à soupe d'huile d'arachide

6 - 3 cuil.à soupe d'eau

7 - 1/2 cuil.à soupe de jus de citron

8 - 1 cuil.à soupe de sauce soja

9 - 1 cuil.à café d'agar-agar

10 - 1 cuil.à café de levure chimique

11 - 1/2 cuil.à café de cumin

12 - 1/2 cuil.à café de curcuma

13 - 1/2 cuil.à café de sel, poivre du moulin

14 - 1 feuille de sauge

15 - 1 branche de romarin 

16 - 2 cuil.à soupe de persil plat

17 - quelques feuilles de laurier

1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.
1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.
1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.

1 - Dans une casserole verser : l'huile d'olive, l'huile d'arachide, la sauce soja, l'ail pelé et dégermé, le romarin, la sauge, 1 feuille de laurier (garder les autres pour la décoration), le cumin, le curcuma, le sel. Ajouter les 3 cuil.à soupe d'eau, l'agar-agar, faire chauffer sur feu doux pendant 5 mn. Verser les pois chiches et les haricots blancs, ajouter le citron, la levure et poivrer. Mélanger bien le tout et retirer du feu. Verser le tout dans un mixeur, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène et crémeuse. Terminer en incorporant le persil, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.

2 - Placer sur un plat une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée sur un plat. Huiler également légèrement au pinceau des cercles hauts de différents diamètres. Les remplir avec la préparation en tassant bien, bien égaliser la surface au couteau. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2 h. Sortir du frigo au moment de servir, démouler délicatement les pâtés et les disposer sur un plat de service, décorer d'une feuille de laurier, accompagné de tomates cerises, de salade roquette et de pain grillé. Proposer en apéritif ou en entrée.2 - Placer sur un plat une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée sur un plat. Huiler également légèrement au pinceau des cercles hauts de différents diamètres. Les remplir avec la préparation en tassant bien, bien égaliser la surface au couteau. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2 h. Sortir du frigo au moment de servir, démouler délicatement les pâtés et les disposer sur un plat de service, décorer d'une feuille de laurier, accompagné de tomates cerises, de salade roquette et de pain grillé. Proposer en apéritif ou en entrée.2 - Placer sur un plat une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée sur un plat. Huiler également légèrement au pinceau des cercles hauts de différents diamètres. Les remplir avec la préparation en tassant bien, bien égaliser la surface au couteau. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2 h. Sortir du frigo au moment de servir, démouler délicatement les pâtés et les disposer sur un plat de service, décorer d'une feuille de laurier, accompagné de tomates cerises, de salade roquette et de pain grillé. Proposer en apéritif ou en entrée.
2 - Placer sur un plat une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée sur un plat. Huiler également légèrement au pinceau des cercles hauts de différents diamètres. Les remplir avec la préparation en tassant bien, bien égaliser la surface au couteau. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2 h. Sortir du frigo au moment de servir, démouler délicatement les pâtés et les disposer sur un plat de service, décorer d'une feuille de laurier, accompagné de tomates cerises, de salade roquette et de pain grillé. Proposer en apéritif ou en entrée.2 - Placer sur un plat une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée sur un plat. Huiler également légèrement au pinceau des cercles hauts de différents diamètres. Les remplir avec la préparation en tassant bien, bien égaliser la surface au couteau. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2 h. Sortir du frigo au moment de servir, démouler délicatement les pâtés et les disposer sur un plat de service, décorer d'une feuille de laurier, accompagné de tomates cerises, de salade roquette et de pain grillé. Proposer en apéritif ou en entrée.2 - Placer sur un plat une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée sur un plat. Huiler également légèrement au pinceau des cercles hauts de différents diamètres. Les remplir avec la préparation en tassant bien, bien égaliser la surface au couteau. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2 h. Sortir du frigo au moment de servir, démouler délicatement les pâtés et les disposer sur un plat de service, décorer d'une feuille de laurier, accompagné de tomates cerises, de salade roquette et de pain grillé. Proposer en apéritif ou en entrée.

2 - Placer sur un plat une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée sur un plat. Huiler également légèrement au pinceau des cercles hauts de différents diamètres. Les remplir avec la préparation en tassant bien, bien égaliser la surface au couteau. Placer au réfrigérateur pour 1 à 2 h. Sortir du frigo au moment de servir, démouler délicatement les pâtés et les disposer sur un plat de service, décorer d'une feuille de laurier, accompagné de tomates cerises, de salade roquette et de pain grillé. Proposer en apéritif ou en entrée.

pâté végétarien
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Commenter cet article

samar 08/07/2019 04:17

Tellement bien présenté, c'est vrai qu'il nous rappelle le Houmous moi qui adore ce genre d’entrée je me serais bien régalée :)
bisous

josy 08/07/2019 18:39

Alors lance-toi, tu verras c'est très vite fait et franchement comme tu dis, tu vas te régaler !!!!! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 06/07/2019 21:09

Même si je sers bien moins de viande qu'auparavant et du coup des plats plus "végan" en lisant le titre je me suis d'abord dit que je n'adhérais pas facilement à ce genre de préparation puis en lisant lqu'il évoque l'houmous je me suis dit pourquoi pas c'est un houmous avec une présentation un peu gélifiée. Au fil du temps de devient flexivore. Bisous

josy 08/07/2019 18:49

Moi je n'ai jamais trop été viande rouge mais de temps en temps je cède à l'appel d'un bon steack. Pour te dire la vérité moi aussi j'étais un peu sceptique avec cette recette. Le vegan ne me transcende pas des masses. Mais avec ce pâté j'ai été agréablement surprise car c'est très bon !! Cqfd A bas les à priori Bisous