750 grammes
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terrine de boeuf et filet de porc aux noisettes et Cognac

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

terrine de boeuf et filet de porc aux noisettes et Cognac
terrine de boeuf et filet de porc aux noisettes et Cognac

Hello les ami(e)s ! Nous voilà de retour sur le blog après des vacances sous le signe du charme de notre campagne berrichonne et du soleil. La rentrée s'est-elle bien passée pour vous ? Nous avons mis à profit cette pause pour faire le plein de balades, de repos et nous tenter à quelques nouvelles expériences culinaires et recettes que nous avons partagées entre amis autour de chaleureux apéros ou repas. Nous vous présentons aujourd'hui l'une de ces nouveautés : une terrine de boeuf et filet de porc aux noisettes (du jardin !) et cognac. Très facile à réaliser, cette terrine que vous pourrez servir en entrée, en repas léger accompagné d'une salade, ou même en pique-nique, saura vous régaler sur de bonnes tranches de pain de campagne.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1 h - Réfrigération 12 h

1 - 600 gr de boeuf haché

2 - 200 gr de filet de porc

3 - 15 tranches fines de lard fumé 

4 - 1 oignon

5 - 2 oeufs

6 - 50 gr de noisettes concassées

7 - 5 cl de Cognac

8 - 1 pincée de 4 épices

9 - un peu d'huile (pour le moule)

10 - sel et poivre

1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.
1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.
1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.

1 - Peler et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, émietter le viande hachée, rajouter l'oignon émincé, les 2 oeufs, les noisettes concassées, le cognac, les 4 épices, le poivre et le sel. Mélanger bien le tout. Découper le porc en fines lamelles.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.
2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.

2 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Huiler un moule en silicone ou une terrine. Remplir avec la moitié de la farce à la viande, répartir les lamelles de porc en une couche uniforme, compléter avec le reste de la farce à la viande et bien tasser. Terminer en disposant les tranches de lard fumé en les superposant. Placer le moule ou la terrine dans un grand plat rempli d'un fond d'eau, recouvrir le moule de papier aluminium faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur(ou la terrine de son couvercle). Placer le tout dans le four th 6 (180°) et faire cuire au bain-marie pendant 1 h. Laisser refroidir dans le four éteint. Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain et déguster coupé en tranches avec une salade et des cornichons.

terrine de boeuf et filet de porc aux noisettes et Cognac
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#terrine #boeuf #porc #noisettes #Cognac

Commenter cet article

Emmanuelle 20/09/2019 20:40

Rhoooo, ça doit être un délice cette terrine. Bonne soirée, bisous

josy 22/09/2019 09:11

Oui avec une salade agrémetée d'une bonne petite vinaigrette maison c'est idéal pour constituer un petit repas du soir sans prise de tête ;-) ! Bisous

LespetitsplatsdeBéa 15/09/2019 15:35

Elle est belle cette terrine et chez elle serait servie avec une pomme de terre au four et de la salade un super bon dîner bises

josy 15/09/2019 18:58

Effectivement c'est idéal pur un repas complet. Big bizzz

samar 15/09/2019 14:09

coucou les filles
contente de vous lire et de retrouver vos jolies recettes.
Je n'ai jamais réalisé de terrine sur mon blog loll pourtant a chaque fois que je vois une terrine de viande, poulet ou poisson je mets dans mes favoris et ça part dans les oubliettes :)
En tout cas j'aime beaucoup la touche de noisettes.
grosse bise <3

josy 15/09/2019 14:50

Cc merci Samar, franchement tu devrais t'y mettre car cette recette est super simple super rapide ( tu peux remplacer sans problème le porc par du poulet).
Et en plus pour ne rien gâcher il s'agit de noisettes de notre jardin donc, tout ce qui a de plus bio lol! Bisous et bon dimanche