Revisite design du saumon/avocat
Pour votre repas de Pâques, si vous voulez épater vos convives, nous vous invitons à reproduire cette entrée festive et goûteuse. Rien de très compliqué pour ce duo saumon/avocat façon présentation artistique design. Il est à la portée de tous les cuisiniers, même les débutants. Il requiert juste de la minutie, de la patience et demande un peu de temps. Pour cette raison, nous le déconseillons si vous avez prévu de nombreux invités. Il est donc plutôt préférable de l'exécuter pour une petite tablée de 4 personnes par exemple ou pour un tête à tête !
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 35 minutes. Pas de cuisson sauf pour tuiles de pain (voir lien ci-dessous )
1 - 4 tranches de saumon fumé (ou truite fumée )
2 - 1 avocat
3 - oeufs de lump rouges ou noirs
4 - 1 c à s d huile d'olive
5 - mayonnaise + 1 touche de concentré de tomate
6 - 3 belles feuilles (ici ortie). Attention les feuilles utilisées doivent être des feuilles comestibles et non toxiques
7 - tuiles de pain (voir lien ci-dessous )
8 - 1 c à s d 'aneth, 4 branches de persil frisé pour la décoration
9 - 1/2 citron
10 - sel et poivre
Préparation
1 - Tailler le saumon ainsi que l'avocat en petits morceaux. Le citronner. Garder un quart d'avocat pour mettre en décoration. Mettre le tout dans un bol et ajouter successivement l'huile, la mayonnaise dans laquelle vous aurez additionner une touche de concentré de tomate, l'aneth, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout.
Démarche pour composer le plat
2 - Laver et sécher les feuilles d'ortie. Les étaler sur un plat de service. Disposer les cercles de façon harmonieuse et les remplir du mélange saumon/avocat. Puis installer le reste : oeufs de lump, petits quartiers d'avocat, tuiles de pain, branches de persil et enfin décorer avec des points de mayonnaise ou de sauce cocktail.