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Bulots à la catalane

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Bulots à la catalane

Le bulot, ce coquillage que l'on retrouve très fréquemment sur nos plateaux de fruits de mer accompagné de mayonnaise et noyé parmi les huîtres et autres crevettes en tout genre. Aujourd'hui, nous avons décidé qu'il serait à l'honneur seul sous le feu des projecteurs. Pour ce faire , nous allons le proposer en plat sublimé par une délicieuse sauce aux accents méditerranéens. Tomate, jambon serrano et safran viendront agrémenter et enrober le mollusque. Cette recette pourra se déguster chaude accompagnée de pain grillé ou froide façon tapas. On pourra le servir avec du riz si on le propose en plat principal.

Ingrédients  pour 2 personnes - Préparation  25 mm  Cuisson 25mm 

1 - 500 g de bulots cuits

2 - 2 tranches de jambon serrano 

3 - 1 petit oignon

4 - 2 gousses d'ail

5 - 1 belle c a s de concentré de tomate

6 - 2 petites tomates

7 - 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 2 petites branches de persil

8 - 1 c a s de sucre

9 - 1 c a s de vinaigre de vin

10 - 3 à  4 pistils de safran

11 - 1 pincée  de paprika doux ou de piment d'espelette

12 - 30 cl d'eau ou du fumet de poisson

13- huile d'olive

14 - sel et poivre

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1 - Laver et épépiner la tomate puis les tailler en petits dés. Peler l'ail et l'oignon et les émincer. Tailler le jambon en petits morceaux. Dans une poêle  mettre un fond d huile d'olive. 

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2 - Dans l'huile chaude faire revenir l'ail et l'oignon, puis ajouter le jambon, le sucre et le vinaigre et laisser caraméliser sur feu vif 2 à  3 minutes.

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3 -  Ajouter la tomate concassée puis le concentré  de tomate et mélanger le tout 1 minute. Verser l'eau ou le fumet. Additionner le safran, le paprika ou piment d'espelette, le thym., le laurier et le persil. Laisser réduire sur feu doux 20mm 25mm.

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4 -  Pendant ce temps et à l aide de la pointe d'un couteau retirer l'opercule qui se trouve à  l'entrée  du coquillage. Une fois la sauce réduite, rajouter les bulots et les remuer afin de les enrober un maximum de sauce. Servir  les bulots de suite accompagnés de pain de campagne  grillé ou froids en tapas également servis avec du pain grillé. 

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J
Oui parfaitement d'accord car moi non jamais goûté autrement que mayo ou aioli.
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C
Originale ta recette, je n'ai jamais mangé de bulots autrement qu'avec de la mayonnaise.<br /> Bisous
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