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gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac

Nous vous présentons aujourd'hui un plat tout simple et facile à faire qui a toutefois déclenché une "hystérie culinaire" collective (dixit notre cousine Hélène) lors d'un dernier repas en famille (lol) . En effet, tous les convives se sont régalés et ont véritablement apprécié cette recette. La "chef" Josy a alors reçu de nombreux compliments entre deux bouchées de gambas, léchage de doigts, de plat, et coups de "saucer" répétés ! Cette entrée chaude aux saveurs alléchantes a vraiment fait l'unanimité. Elle a notamment l'avantage de pouvoir se préparer la veille pour la mise en place et disposition des gambas, ce qui vous permettra de vous libérer du temps le jour J pour l'exécution de la sauce persillade et des autres plats du repas.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 6 à 7 mn

1 - 1 kg de belles gambas

2 - 3 ou 4 gousses d'ail

3 - Le jus d'1 petit citron jaune

4 - 10 cl de vin blanc

5 - 3 cl de cognac

6 - 10 cl d'huile d'olive

7 - 1 petit bouquet de persil plat cislé (ou 2 c.à soupe de persil lyophilisé), une pincée d'origan (facultatif)

8 - quelques tours de moulin de sel rose de l'Himalaya

9 - quelques tours de moulin de poivre de Sichuan

10 - 1 petit morceau de gingembre frais râpé (ou 1 petite c.a.café de gingembre en poudre) - (facultatif)

1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.
1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.

1 - Peler et dégermer l'ail, hacher en petits morceaux. Mettre dans un mortier (ou un bol profond), ajouter le gingembre écrasé au presse-ail, l'origan (facultatif), le persil et piler au mortier.

2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.
2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.

2 - Une fois le tout bien écrasé, ajouter le sel et le poivre, presser le citron, incorporer le vin blanc, le cognac et l'huile d'olive. Bien mélanger.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Disposer les gambas dans un plat allant au four, verser la sauce dessus, bien la répartir au pinceau sur les gambas. Mettre au four th 6 (180°) pour 6 à 7 mn, sortir le plat du four, décorer au centre avec un peu de salade roquette et un demi-citron frais, et servir aussitôt accompagné de tranches de pain de campagne grillées légèrement badigeonnées d'huile d'olive.

gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac
gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac
gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac
gambas au four sauce persillade citronnée à l'ail, vin blanc et cognac

 

 

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Commenter cet article

Vins Mille Lieux 27/01/2020 20:03

Très jolie présentation, bravo !

josy 30/01/2020 20:50

Merci pour votre gentil commentaire et votre passage sur notre blog. Bonne fin de semaine....

EmilieRD 24/01/2020 16:02

Quel régal! Ce plat est beau!

josy 30/01/2020 20:46

Merci Emilie et bonne fin de semaine. Big bizzz

Une Petite Faim 23/01/2020 23:51

ces gambas sont un délice, bisous

josy 24/01/2020 09:42

Merci bien. Oui je confirme que c'est une tuerie ! Bisous

Doria 22/01/2020 17:33

Waouh ! Tes gambas sont bien appétissantes, je t'en piquerais bien quelques unes.
Bisous, Doria

josy 22/01/2020 18:08

Dommage tu arrives trop tard, elles ont toutes été englouties en un rayon de soleil ;-) Bisous

Assia 21/01/2020 08:37

Coucou Josy, un véritable régale. C'est tout ce que j'aime. Bisous

josy 21/01/2020 15:42

Merci bien Assia . Très contente de ton retour après cette période difficile pour toi..... Bisous

lolo 20/01/2020 17:24

il y a encore quelques temps j'aurai surement passer mon tour puisque je ne mangeais plus d'ail ! mais maintenant que mon estomac accepte de le digérer à nouveau et bien je me serai régalée avec tes belles gambas ! bonne soirée bises

josy 21/01/2020 15:40

Bien qu'étant excellent pour la santé il est vrai que de nombreuses personnes ont des problèmes avec l'ail. C'est super pour toi de ne plus l'avoir car il y figure parmi les ingrédients de pas mal de recettes. Bisous

Emmanuelle 20/01/2020 16:08

Pas de doute, je me serai franchement régalée, j'adore les crevettes !! Bonne journée, bisous

josy 21/01/2020 15:36

Merci Manue et bonne fin de journée.... Bisous

sotis 20/01/2020 13:04

je passe mon tour mais je connais quelqu'un qui se damnerais pour ce plat de gambas!!! bisous

josy 21/01/2020 15:35

Ah peut-être problème avec l'ail !! Dommage tu passes à côté d'un plat extra ! Mais heureusement que nous n'avons pas tous les mêmes goûts ;-) !! Bisous

samar 20/01/2020 02:56

ahh j'imagine l'assiette en fin de repas bien propre nickel pas une seule trace de sauce ni de gambas lolll j'adore ce genre d’entrée et oui je rejoins le reste des convives en me léchant les doigts loll
bisous Josy <3

josy 21/01/2020 15:31

La description de la scène est tout à fait exact car c'est effectivement ce qui c'est passé . Nous étions tous morts de rire. Bisous

BELLUCO FRANCOISE 19/01/2020 20:39

Bonsoir et merci pour cette délicieuse recette que je vais vite essayer j'adore les gambas et alors avec cette recette ce doit être une tuerie .

josy 21/01/2020 15:29

Vous verrez que cette recette ne pourra que ravir les convives et en plus, elle est facile à faire et ne prend que peu de temps. Bonne journée et merci pour votre commentaire !

Hélène 19/01/2020 20:05

Une véritable « tuerie » ces gambas ! ????????

josy 20/01/2020 10:34

Donc prête à te lancer en chef pour faire le "bis repetita" de cette tuerie ;-) !!! bisous

les petits plats de Béa 19/01/2020 19:37

un vrai régal ce plat de crevettes bisous

josy 19/01/2020 19:43

Merci Béa et bonne fin de soirée. Bisous