moelleux à la mandarine façon tatin
Comme il se doit, nous vous présentons tous nos meilleurs voeux pour 2020 et remercions tous nos lectrices et lecteurs pour l'intérêt qu'ils ont porté à notre blog tout au long des mois passés et pour leur soutien. Que cette nouvelle année vous apporte la santé en premier lieu et tout ce que vous désirez. Pour notre part, nous la commencerons, après quelques jours de repos à la campagne, par cette recette gourmande de moelleux à la mandarine. En ces temps marqués par les difficultés et soucis ambiants, ce délice du dimanche nous apportera le réconfort des papilles et le plaisir du partage de bons moments autour d'un gâteau délicieux !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 30 à 35 mn
1 - 4 à 6 mandarines suivant grosseur
2 - 3 oeufs moyens
3 - 60 gr de sucre, une pincée de sel
4 - 1 sachet de sucre vanillé
5 - 10 cl de lait
6 - 4 cl d'huile (neutre)
7 - 150 gr de farine de blé
8 - 1 cuil.à café de levure chimique
9 - 5 cuil. à soupe de sucre (pour le caramel à sec)
10 -un peu de beurre (pour le moule)
1& - perles dorées en sucre (pour la décoration)
1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.
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