750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

moelleux à la mandarine façon tatin

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

moelleux à la mandarine façon tatin

 

Comme il se doit, nous vous présentons tous nos meilleurs voeux pour 2020 et remercions tous nos lectrices et lecteurs pour l'intérêt qu'ils ont porté à notre blog tout au long des mois passés et pour leur soutien. Que cette nouvelle année vous apporte la santé en premier lieu et tout ce que vous désirez. Pour notre part, nous la commencerons, après quelques jours de repos à la campagne, par cette recette gourmande de moelleux à la mandarine. En ces temps marqués par les difficultés et soucis ambiants, ce délice du dimanche nous apportera le réconfort des papilles et le plaisir du partage de bons moments autour d'un gâteau délicieux !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 30 à 35 mn

1 - 4 à 6 mandarines suivant grosseur

2 - 3 oeufs moyens

3 - 60 gr de sucre, une pincée de sel

4 - 1 sachet de sucre vanillé

5 - 10 cl de lait

6 - 4 cl d'huile (neutre)

7 - 150 gr de farine de blé

8 - 1 cuil.à café de levure chimique

9 - 5 cuil. à soupe de sucre (pour le caramel à sec)

10 -un peu de beurre (pour le moule)

1& - perles dorées en sucre (pour la décoration)

1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.

1 - Eplucher les mandarines et les couper en 2. Dans un récipient, casser les oeufs, ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel. Mélanger pendant 7 à 8 mn au batteur électrique. Incorporer le lait et l'huile à la préparation, mélanger. Ajouter la levure chimique à la farine, mélanger, puis incorporer le mélange farine/levure à la préparation en le tamisant. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.

2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.
2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.
2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.

2 - Mettre e four à préchauffer th 6 (180°). Beurrer le fond amovible d'un moule et le recouvrir d'un papier sulfurisé découpé à la forme du fond. Replacer le fond dans le moule, beurrer les bords et appliquer également du papier sulfurisé sur ces derniers. Préparer un caramel à sec dans une poêle avec 5 cuil.à soupe de sucre. Une fois le caramel bruni le verser dans le fond du moule. Disposer les mandarines face coupée vers la bas, combler les trous avec des petits quartiers de mandarine. Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 30 à 35 mn th 6 (180°). Sortir le gâteau du four, puis démouler de suite sur une assiette de service. Laisser refroidir, décorer au moment de servir avec des perles dorées (ou autres) et déguster.

moelleux à la mandarine façon tatin
moelleux à la mandarine façon tatin
moelleux à la mandarine façon tatin
moelleux à la mandarine façon tatin

 

 

#gâteau #moelleux #mandarine #pâtisserie #dessert

Commenter cet article
D
Très sympa ton moelleux et bien gourmand !<br /> Bisous, Doria
Répondre
U
très appétissant ce moelleux, j’adore, bisous
Répondre
J
Merci bien.Bisous
S
coucou Josy<br /> Ahhhh comme il est beau Cannou il me rappelle le chien de mon grand-père je vous souhaite a tous une très bonne année qu'elle soit remplie de belles surprises et surtout la santé.<br /> Qu'est ce qu'il est beau ce gâteau moelleux comme j'aime et avec cette couche caramélisée mamamiya je ne me contenterais pas que d'une seule part :)<br /> grosse bise
Répondre
J
Cc Samar, mon beau Cannou est en fait ma belle Cannou car c'est le diminutif de Cannelle et je confirme qu'elle est très très belle et bien coquine aussi :-) !! A quand la téléportation qu'on puisse s'envoyer des parts à déguster !!! Tu noteras que j'ai utilisé pour ce gâteau plusieurs produits du colis "La Patelière" .... Bisous
I
Trop chou votre mascotte!<br /> Bonne année à vous aussi
Répondre
J
Merci Isabelle. Cette belle et adorable chienne, de son nom Cannelle, fait partie de la famille et sa présence parmi nous est indispensable. C'est une véritable coquine qui adore faire la dégustation des plats que je prépare !!!! Big bizzz
E
Coucou les filles, il est extra gourmand ce moelleux !! Bonne soirée, bisous
Répondre
J
Oui très bon et la prochaine fois je me tenterai à une légère touche d'alcool . ça ne devrait pas être mauvais. Bisous
G
Moi aussi j ai un chien d'ailleurs qui ressemble au tien , il est toujours avec moi en cuisine !<br /> j aime beaucoup les fruits dans les gâteau et ta recette me plait bisous
Répondre
J
Merci Giulia. Ma chienne est une race d'origine canadienne c'est un : Nova scotia duck tolling retriever dites Toller. Elle est vraiment adorable et comme le tien quand je cuisine elle est bien entendu très intéressée :-) !
S
oh quelle belle et gourmande idée!!!! bisous
Répondre
J
Merci bien et bonne fin de soirée. Bisous
L
Quel beau chien bien fier sous sa toque. Quant au dessert ainsi fruité il a vraiment tout pour me plaire. très bonne année bises
Répondre
J
Nouvelle et 3ème tentative de te laisser ub commentaire !! Merci et bisous