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causas rellenas peruvianas

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

causas rellenas peruvianas

Je vous invite à un voyage culinaire de l'autre côté de l'Atlantique, au coeur de l'Empire pré-colombien des Incas qui nous a légué cette recette traditionnelle péruvienne : las causas peruvianas . Très prisée au Pérou, ces réalisations à base de pomme de terre au piment jaune, avocat et citron vert qui se savourent en entrées froides, peuvent s'agrémenter de nombreux ingrédients (ici crabe/thon ou tomate pour la version végétarienne), mais aussi, par exemple, poulet, poisson, crevettes. L'une des spécificités de cette recette est avant tout l'aji : piment jaune péruvien qui mélangé à la purée de pomme de terre lui donne un goût particulier. Vous pourrez trouver ce produit dans des boutiques spécialisées ou sur internet (ici commandé sur le site "El Inti")

http://www.boutique-peruvienne.com/fr/

causas rellenas peruvianas

Ingrédients pour 4 pièces - Préparation 30 mn - Cuisson 25 mn

1 - 4 grosses pommes de terre (Type Bintje)

2 - Aji amarillo en pasta (purée de piment jaune du Pérou)

3 - 1 boîte de thon au naturel

4 - 1 boîte de miettes de crabe

5 - 3 oeufs ( dont 1 pour la mayonnaise)

6 - huile d'olive et huile d'arachide

7 - 1/2 oignon (gros)

8 - 1 avocat (du Pérou si possible)

9 - 1 citron vert

10 - tomate Roma et tomates cerises

11 - Sel, poivre et piment doux (papikra)

1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée (25 mn environ), et faire cuire 2 oeufs durs. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et en émincer une moitié, réserver. Préparer une mayonnaise maison en montant un jaune d'oeuf à température ambiante salé et poivré avec de l"huile d'arachide et une petite cuil. à soupe de moutarde (facultatif).
1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée (25 mn environ), et faire cuire 2 oeufs durs. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et en émincer une moitié, réserver. Préparer une mayonnaise maison en montant un jaune d'oeuf à température ambiante salé et poivré avec de l"huile d'arachide et une petite cuil. à soupe de moutarde (facultatif).1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée (25 mn environ), et faire cuire 2 oeufs durs. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et en émincer une moitié, réserver. Préparer une mayonnaise maison en montant un jaune d'oeuf à température ambiante salé et poivré avec de l"huile d'arachide et une petite cuil. à soupe de moutarde (facultatif).1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée (25 mn environ), et faire cuire 2 oeufs durs. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et en émincer une moitié, réserver. Préparer une mayonnaise maison en montant un jaune d'oeuf à température ambiante salé et poivré avec de l"huile d'arachide et une petite cuil. à soupe de moutarde (facultatif).
1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée (25 mn environ), et faire cuire 2 oeufs durs. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et en émincer une moitié, réserver. Préparer une mayonnaise maison en montant un jaune d'oeuf à température ambiante salé et poivré avec de l"huile d'arachide et une petite cuil. à soupe de moutarde (facultatif).1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée (25 mn environ), et faire cuire 2 oeufs durs. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et en émincer une moitié, réserver. Préparer une mayonnaise maison en montant un jaune d'oeuf à température ambiante salé et poivré avec de l"huile d'arachide et une petite cuil. à soupe de moutarde (facultatif).1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée (25 mn environ), et faire cuire 2 oeufs durs. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et en émincer une moitié, réserver. Préparer une mayonnaise maison en montant un jaune d'oeuf à température ambiante salé et poivré avec de l"huile d'arachide et une petite cuil. à soupe de moutarde (facultatif).

1 - Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée (25 mn environ), et faire cuire 2 oeufs durs. Pendant ce temps, éplucher l'oignon et en émincer une moitié, réserver. Préparer une mayonnaise maison en montant un jaune d'oeuf à température ambiante salé et poivré avec de l"huile d'arachide et une petite cuil. à soupe de moutarde (facultatif).

2 - Une fois les pommes de terre cuites, bien les égoutter et les écraser (sans eau de cuisson) dans un récipient. Rajouter 2 cuil. à soupe de "Aji en pasta" (augmenter les quantités si vous souhaitez un plat encore plus épicé). Bien mélanger, la purée prendra une belle coloration orangée. Incorporer 3 cl d'huile d'olive, puis le jus 1/2 citron vert, saler et poivrer.Bien mélanger et laisser refroidir complètement la purée.2 - Une fois les pommes de terre cuites, bien les égoutter et les écraser (sans eau de cuisson) dans un récipient. Rajouter 2 cuil. à soupe de "Aji en pasta" (augmenter les quantités si vous souhaitez un plat encore plus épicé). Bien mélanger, la purée prendra une belle coloration orangée. Incorporer 3 cl d'huile d'olive, puis le jus 1/2 citron vert, saler et poivrer.Bien mélanger et laisser refroidir complètement la purée.2 - Une fois les pommes de terre cuites, bien les égoutter et les écraser (sans eau de cuisson) dans un récipient. Rajouter 2 cuil. à soupe de "Aji en pasta" (augmenter les quantités si vous souhaitez un plat encore plus épicé). Bien mélanger, la purée prendra une belle coloration orangée. Incorporer 3 cl d'huile d'olive, puis le jus 1/2 citron vert, saler et poivrer.Bien mélanger et laisser refroidir complètement la purée.
2 - Une fois les pommes de terre cuites, bien les égoutter et les écraser (sans eau de cuisson) dans un récipient. Rajouter 2 cuil. à soupe de "Aji en pasta" (augmenter les quantités si vous souhaitez un plat encore plus épicé). Bien mélanger, la purée prendra une belle coloration orangée. Incorporer 3 cl d'huile d'olive, puis le jus 1/2 citron vert, saler et poivrer.Bien mélanger et laisser refroidir complètement la purée.2 - Une fois les pommes de terre cuites, bien les égoutter et les écraser (sans eau de cuisson) dans un récipient. Rajouter 2 cuil. à soupe de "Aji en pasta" (augmenter les quantités si vous souhaitez un plat encore plus épicé). Bien mélanger, la purée prendra une belle coloration orangée. Incorporer 3 cl d'huile d'olive, puis le jus 1/2 citron vert, saler et poivrer.Bien mélanger et laisser refroidir complètement la purée.2 - Une fois les pommes de terre cuites, bien les égoutter et les écraser (sans eau de cuisson) dans un récipient. Rajouter 2 cuil. à soupe de "Aji en pasta" (augmenter les quantités si vous souhaitez un plat encore plus épicé). Bien mélanger, la purée prendra une belle coloration orangée. Incorporer 3 cl d'huile d'olive, puis le jus 1/2 citron vert, saler et poivrer.Bien mélanger et laisser refroidir complètement la purée.

2 - Une fois les pommes de terre cuites, bien les égoutter et les écraser (sans eau de cuisson) dans un récipient. Rajouter 2 cuil. à soupe de "Aji en pasta" (augmenter les quantités si vous souhaitez un plat encore plus épicé). Bien mélanger, la purée prendra une belle coloration orangée. Incorporer 3 cl d'huile d'olive, puis le jus 1/2 citron vert, saler et poivrer.Bien mélanger et laisser refroidir complètement la purée.

3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.
3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.
3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.

3 - Emietter le thon dans un récipient, puis le crabe en miettes, mélanger le tout. Incorporer les oignons, et ensuite 2 bonnes cuil. à soupe de mayonnaise, remuer l'ensemble. Peler l'avocat, ôter le noyau et le couper en 2. Détailler l'une des moitiés en lamelles dans le sens de la largeur, l'autre moitié découpée en largeur également servira pour la décoration . Citronner les tranches coupées avec le 1/2 citron vert restant pour ne pas qu"elles noircissent.

4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.
4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.
4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.

4 - Composer vos Causas avec un cercle haut de 8 cm de diamètre en couches successives : de purée à l'Aji, de mélange thon/crabe/oignon, de tranches d'avocat, d'1/2 jaune d'oeuf dur émietté, et une nouvelle couche de purée pour terminer qu'il faudra bien lisser au couteau.. Pour une variante végétarienne remplacer le mélange thon/crabe par de la tomate dans l'ordre purée, avocat, jaune d'oeuf, tomate et purée.

5 - Démouler et placer les Causas sur un plat de service et  les décorer. Pour la Causa au thon disposer une grosse noix d'émietté thon/crabe sur le dessus, avec quelques tranches d'avocat et saupoudrer de piment doux. Pour la causa végétarienne, décorer à la poche à douille avec de la mayonnaise, et surmonter d'une tomate cerise, saupoudrer de piment doux. Compléter avec un mélange de salade et de tomates cerises. Servir ce plat froid en entrée !5 - Démouler et placer les Causas sur un plat de service et  les décorer. Pour la Causa au thon disposer une grosse noix d'émietté thon/crabe sur le dessus, avec quelques tranches d'avocat et saupoudrer de piment doux. Pour la causa végétarienne, décorer à la poche à douille avec de la mayonnaise, et surmonter d'une tomate cerise, saupoudrer de piment doux. Compléter avec un mélange de salade et de tomates cerises. Servir ce plat froid en entrée !5 - Démouler et placer les Causas sur un plat de service et  les décorer. Pour la Causa au thon disposer une grosse noix d'émietté thon/crabe sur le dessus, avec quelques tranches d'avocat et saupoudrer de piment doux. Pour la causa végétarienne, décorer à la poche à douille avec de la mayonnaise, et surmonter d'une tomate cerise, saupoudrer de piment doux. Compléter avec un mélange de salade et de tomates cerises. Servir ce plat froid en entrée !

5 - Démouler et placer les Causas sur un plat de service et les décorer. Pour la Causa au thon disposer une grosse noix d'émietté thon/crabe sur le dessus, avec quelques tranches d'avocat et saupoudrer de piment doux. Pour la causa végétarienne, décorer à la poche à douille avec de la mayonnaise, et surmonter d'une tomate cerise, saupoudrer de piment doux. Compléter avec un mélange de salade et de tomates cerises. Servir ce plat froid en entrée !

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lolo 26/09/2015 15:18

très appétissant et belle présentation

Josy et Chris 26/09/2015 19:36

merci ! et un plat à base de purée qui se mange froide, c pas commun, du moins chez nous :)