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Mille-feuilles croustillants de chèvre-courgette-tomate

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

Mille-feuilles croustillants de chèvre-courgette-tomate

Pour suivre la tendance culinaire du moment, il nous fallait bien mettre à l' honneur le Mille-feuilles. Avec, du 7 Septembre au 4 Octobre, la 8ème édition du "mois du Mille-feuilles" une recette sur ce thème s'imposait ! Mais c'était sans compter sur les facéties de notre chef, qui a décidé de vous surprendre avec cette réalisation en clin d'oeil, en détournant totalement l'idée, et en livrant ici une version salée de ce fameux dessert. Elle vous propose donc une entrée à base de feuilles de brick et superposition de tendres courgettes, tranches de tomates et mélange onctueux de fromages. Et rien de plus facile pour la déguster, il vous suffira d'attraper chaque étage à la main et de le croquer avec gourmandise !

Mille-feuilles croustillants de chèvre-courgette-tomate

Ingrédients pour 3 personnes - Préparation 25 mn - Cuisson 10 + 5 mn

1 - 5 feuilles de brick

2 - 1 petite courgette ou la moitié d'une grosse

3 - la moitié d'un fromage St Morêt

4 - la moitié d'une bûche de fromage de chèvre

5 - 1/2 oignon

6 - 1 gousse d'ail

7 - 1 tomate Roma (olivette)

8 - 25 gr de beurre fondu

9 - huile d'olive

10 - quelques brins de ciboulette

11 - poivre du moulin, fleur de sel

12 - mélange de jeunes pousses de salade (pour l'accompagnement)

1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.    1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.    1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.
1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.    1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.    1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.
1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.    1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.    1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.

1 - Préchauffer le four th 6/7 (200°). Laver, essuyer et découper la courgette en rondelles sans éplucher. A l'aide d'un emporte-pièce cannelé rond, détailler les tranches de courgettes. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, huiller légèrement au pinceau avec de l'huile d'olive en répartissant bien sur la feuille de cuisson. Disposer les rondelles de courgettes, les badigeonner d'un peu d'huile, poivrer au moulin et parsemer un peu de fleur de sel sur chaque tranche. Enfourner pour 10 mn environ en surveillant.

2 - Pendant la cuisson des courgettes, préparer les 5 feuilles de brick en les tapissant de beurre fondu et en les superposant. Les découper au couteau autour d'un emporte-pièce rond pour obtenir 9 ronds (+ 1 supplémentaire par sécurité). Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et poser vos ronds de feuille de brick, recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé, et poser sur le tout une 2ème plaque aux mêmes dimensions pour que les ronds de brick restent bien plats à la cuisson. Sortir les courgettes cuites du four, réserver, et enfourner les feuilles de brick th 6 (180°) pour 5 à 6 mn en surveillant afin que les feuilles de brick ne brûlent pas. Sortir du four et réserver.2 - Pendant la cuisson des courgettes, préparer les 5 feuilles de brick en les tapissant de beurre fondu et en les superposant. Les découper au couteau autour d'un emporte-pièce rond pour obtenir 9 ronds (+ 1 supplémentaire par sécurité). Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et poser vos ronds de feuille de brick, recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé, et poser sur le tout une 2ème plaque aux mêmes dimensions pour que les ronds de brick restent bien plats à la cuisson. Sortir les courgettes cuites du four, réserver, et enfourner les feuilles de brick th 6 (180°) pour 5 à 6 mn en surveillant afin que les feuilles de brick ne brûlent pas. Sortir du four et réserver.2 - Pendant la cuisson des courgettes, préparer les 5 feuilles de brick en les tapissant de beurre fondu et en les superposant. Les découper au couteau autour d'un emporte-pièce rond pour obtenir 9 ronds (+ 1 supplémentaire par sécurité). Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et poser vos ronds de feuille de brick, recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé, et poser sur le tout une 2ème plaque aux mêmes dimensions pour que les ronds de brick restent bien plats à la cuisson. Sortir les courgettes cuites du four, réserver, et enfourner les feuilles de brick th 6 (180°) pour 5 à 6 mn en surveillant afin que les feuilles de brick ne brûlent pas. Sortir du four et réserver.
2 - Pendant la cuisson des courgettes, préparer les 5 feuilles de brick en les tapissant de beurre fondu et en les superposant. Les découper au couteau autour d'un emporte-pièce rond pour obtenir 9 ronds (+ 1 supplémentaire par sécurité). Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et poser vos ronds de feuille de brick, recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé, et poser sur le tout une 2ème plaque aux mêmes dimensions pour que les ronds de brick restent bien plats à la cuisson. Sortir les courgettes cuites du four, réserver, et enfourner les feuilles de brick th 6 (180°) pour 5 à 6 mn en surveillant afin que les feuilles de brick ne brûlent pas. Sortir du four et réserver.2 - Pendant la cuisson des courgettes, préparer les 5 feuilles de brick en les tapissant de beurre fondu et en les superposant. Les découper au couteau autour d'un emporte-pièce rond pour obtenir 9 ronds (+ 1 supplémentaire par sécurité). Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et poser vos ronds de feuille de brick, recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé, et poser sur le tout une 2ème plaque aux mêmes dimensions pour que les ronds de brick restent bien plats à la cuisson. Sortir les courgettes cuites du four, réserver, et enfourner les feuilles de brick th 6 (180°) pour 5 à 6 mn en surveillant afin que les feuilles de brick ne brûlent pas. Sortir du four et réserver.2 - Pendant la cuisson des courgettes, préparer les 5 feuilles de brick en les tapissant de beurre fondu et en les superposant. Les découper au couteau autour d'un emporte-pièce rond pour obtenir 9 ronds (+ 1 supplémentaire par sécurité). Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et poser vos ronds de feuille de brick, recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé, et poser sur le tout une 2ème plaque aux mêmes dimensions pour que les ronds de brick restent bien plats à la cuisson. Sortir les courgettes cuites du four, réserver, et enfourner les feuilles de brick th 6 (180°) pour 5 à 6 mn en surveillant afin que les feuilles de brick ne brûlent pas. Sortir du four et réserver.

2 - Pendant la cuisson des courgettes, préparer les 5 feuilles de brick en les tapissant de beurre fondu et en les superposant. Les découper au couteau autour d'un emporte-pièce rond pour obtenir 9 ronds (+ 1 supplémentaire par sécurité). Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé et poser vos ronds de feuille de brick, recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé, et poser sur le tout une 2ème plaque aux mêmes dimensions pour que les ronds de brick restent bien plats à la cuisson. Sortir les courgettes cuites du four, réserver, et enfourner les feuilles de brick th 6 (180°) pour 5 à 6 mn en surveillant afin que les feuilles de brick ne brûlent pas. Sortir du four et réserver.

3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.
3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.
3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.

3 - Eplucher l'oignon, l'ail, dégermer ce dernier et les émincer. Oter la peau du chèvre, le mettre dans un récipient, ajouter le Saint Môret et bien écraser les fromages à la fourchette. Ajouter l'ail, l'oignon, la ciboulette ciselée et assaisonner avec du poivre et de la fleur de sel.

4 - Laver, essuyer et trancher en rondelles la tomate. Procéder maintenant au montage du mille-feuilles de la façon suivante : déposer sur une assiette de service un petit tas de fromage pour stabiliser votre réalisation puis successivement : un 1er disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, de tomate, à nouveau un peu de fromage, une nouvelle tranche de courgette. Renouveler l'opération avec le 2ème disque et sa suite de superpositions, puis terminer le 3ème étage par un disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, une noisette de fromage, quelques petits dés de tomate, et 2 ou 3 brins de ciboulette. Accompagner votre mille-feuilles d'un mélange de jeunes pousses de salade décorées de petits dés de tomates.  4 - Laver, essuyer et trancher en rondelles la tomate. Procéder maintenant au montage du mille-feuilles de la façon suivante : déposer sur une assiette de service un petit tas de fromage pour stabiliser votre réalisation puis successivement : un 1er disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, de tomate, à nouveau un peu de fromage, une nouvelle tranche de courgette. Renouveler l'opération avec le 2ème disque et sa suite de superpositions, puis terminer le 3ème étage par un disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, une noisette de fromage, quelques petits dés de tomate, et 2 ou 3 brins de ciboulette. Accompagner votre mille-feuilles d'un mélange de jeunes pousses de salade décorées de petits dés de tomates.  4 - Laver, essuyer et trancher en rondelles la tomate. Procéder maintenant au montage du mille-feuilles de la façon suivante : déposer sur une assiette de service un petit tas de fromage pour stabiliser votre réalisation puis successivement : un 1er disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, de tomate, à nouveau un peu de fromage, une nouvelle tranche de courgette. Renouveler l'opération avec le 2ème disque et sa suite de superpositions, puis terminer le 3ème étage par un disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, une noisette de fromage, quelques petits dés de tomate, et 2 ou 3 brins de ciboulette. Accompagner votre mille-feuilles d'un mélange de jeunes pousses de salade décorées de petits dés de tomates.
4 - Laver, essuyer et trancher en rondelles la tomate. Procéder maintenant au montage du mille-feuilles de la façon suivante : déposer sur une assiette de service un petit tas de fromage pour stabiliser votre réalisation puis successivement : un 1er disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, de tomate, à nouveau un peu de fromage, une nouvelle tranche de courgette. Renouveler l'opération avec le 2ème disque et sa suite de superpositions, puis terminer le 3ème étage par un disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, une noisette de fromage, quelques petits dés de tomate, et 2 ou 3 brins de ciboulette. Accompagner votre mille-feuilles d'un mélange de jeunes pousses de salade décorées de petits dés de tomates.  4 - Laver, essuyer et trancher en rondelles la tomate. Procéder maintenant au montage du mille-feuilles de la façon suivante : déposer sur une assiette de service un petit tas de fromage pour stabiliser votre réalisation puis successivement : un 1er disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, de tomate, à nouveau un peu de fromage, une nouvelle tranche de courgette. Renouveler l'opération avec le 2ème disque et sa suite de superpositions, puis terminer le 3ème étage par un disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, une noisette de fromage, quelques petits dés de tomate, et 2 ou 3 brins de ciboulette. Accompagner votre mille-feuilles d'un mélange de jeunes pousses de salade décorées de petits dés de tomates.  4 - Laver, essuyer et trancher en rondelles la tomate. Procéder maintenant au montage du mille-feuilles de la façon suivante : déposer sur une assiette de service un petit tas de fromage pour stabiliser votre réalisation puis successivement : un 1er disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, de tomate, à nouveau un peu de fromage, une nouvelle tranche de courgette. Renouveler l'opération avec le 2ème disque et sa suite de superpositions, puis terminer le 3ème étage par un disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, une noisette de fromage, quelques petits dés de tomate, et 2 ou 3 brins de ciboulette. Accompagner votre mille-feuilles d'un mélange de jeunes pousses de salade décorées de petits dés de tomates.

4 - Laver, essuyer et trancher en rondelles la tomate. Procéder maintenant au montage du mille-feuilles de la façon suivante : déposer sur une assiette de service un petit tas de fromage pour stabiliser votre réalisation puis successivement : un 1er disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, de tomate, à nouveau un peu de fromage, une nouvelle tranche de courgette. Renouveler l'opération avec le 2ème disque et sa suite de superpositions, puis terminer le 3ème étage par un disque de feuilles de brick, une rondelle de courgette, une noisette de fromage, quelques petits dés de tomate, et 2 ou 3 brins de ciboulette. Accompagner votre mille-feuilles d'un mélange de jeunes pousses de salade décorées de petits dés de tomates.

Mille-feuilles croustillants de chèvre-courgette-tomate
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P
Un croustillant plein de saveurs !!
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J
A manger avec les doigts .... jouissif et régressif !! :)
A
C est une idée originale et le résultat donne très envie ! Bravo. <br /> :)
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J
merci ! :)
C
La présentation est sublime!!
Répondre
J
merci beaucoup ! c gentil :)