750 grammes
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tartes tatin design

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

tartes tatin design

Puisque nous sommes en pleine saison des pommes, utilisons celles à notre disposition sur les étals ou récoltées au jardin pour réaliser des petites tartes tatins individuelles gourmandes et fondantes rehaussées d'une jolie physalis pour apporter une petite note d'acidité.

tartes tatin design

Ingrédients pour 3 tartelettes - Préparation 30 mn - Cuisson 50 mn - Repos 30 mn (minimum)

Pour la pâte

1 - 100 gr de farine

2 - 50 gr de beurre

3 - 25 gr de lait tiède

4 - 1 pincée de sel

Pour la garniture (pour 1 fournée)

5 - 4 pommes selon grosseur

6 - 75 gr de sucre

7 - un peu d'eau

8 - 25 gr de beurre demi-sel

1 - Dans un récipient mélanger à la main la farine avec le beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel pour obtenir un mélange sablonneux. Faire un puits au centre et y verser le lait tiède. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène à rouler en forme de boule. L'envelopper dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.1 - Dans un récipient mélanger à la main la farine avec le beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel pour obtenir un mélange sablonneux. Faire un puits au centre et y verser le lait tiède. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène à rouler en forme de boule. L'envelopper dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.1 - Dans un récipient mélanger à la main la farine avec le beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel pour obtenir un mélange sablonneux. Faire un puits au centre et y verser le lait tiède. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène à rouler en forme de boule. L'envelopper dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.
1 - Dans un récipient mélanger à la main la farine avec le beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel pour obtenir un mélange sablonneux. Faire un puits au centre et y verser le lait tiède. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène à rouler en forme de boule. L'envelopper dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.1 - Dans un récipient mélanger à la main la farine avec le beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel pour obtenir un mélange sablonneux. Faire un puits au centre et y verser le lait tiède. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène à rouler en forme de boule. L'envelopper dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.1 - Dans un récipient mélanger à la main la farine avec le beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel pour obtenir un mélange sablonneux. Faire un puits au centre et y verser le lait tiède. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène à rouler en forme de boule. L'envelopper dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.

1 - Dans un récipient mélanger à la main la farine avec le beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel pour obtenir un mélange sablonneux. Faire un puits au centre et y verser le lait tiède. Travailler le tout pour obtenir une pâte homogène à rouler en forme de boule. L'envelopper dans du film étirable et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.

2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.
2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.
2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser  le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.

2 - Pendant ce temps, peler les pommes, retirer le trognon et les pépins à l'aide d'un vide-pommes et couper les en quartiers. Verser le sucre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, mouiller avec un peu d'eau et laisser fondre sur feu doux. Lorsque le caramel commence à blondir et à prendre ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et ajouter les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu très doux pendant 30 mn en retournant délicatement sans remuer. Lorsque les pommes sont caramélisées les retirer du feu.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler votre pâte et découper des disques avec un emporte-pièce rond au diamètre des formes de votre moule en silicone (sphères). Si vous n'avez qu'un seul moule, garder les 3 disques restant pour une 2ème fournée (augenter les proportions de garniture dans ce cas). Répartir les pommes caramélisées dans les sphères du moule en les tassant bien sans laisser de vide et recouvrir avec la pâte piquée à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Mettre au four th 6 (180) pour 25 mn en surveillant.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler votre pâte et découper des disques avec un emporte-pièce rond au diamètre des formes de votre moule en silicone (sphères). Si vous n'avez qu'un seul moule, garder les 3 disques restant pour une 2ème fournée (augenter les proportions de garniture dans ce cas). Répartir les pommes caramélisées dans les sphères du moule en les tassant bien sans laisser de vide et recouvrir avec la pâte piquée à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Mettre au four th 6 (180) pour 25 mn en surveillant.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler votre pâte et découper des disques avec un emporte-pièce rond au diamètre des formes de votre moule en silicone (sphères). Si vous n'avez qu'un seul moule, garder les 3 disques restant pour une 2ème fournée (augenter les proportions de garniture dans ce cas). Répartir les pommes caramélisées dans les sphères du moule en les tassant bien sans laisser de vide et recouvrir avec la pâte piquée à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Mettre au four th 6 (180) pour 25 mn en surveillant.
3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler votre pâte et découper des disques avec un emporte-pièce rond au diamètre des formes de votre moule en silicone (sphères). Si vous n'avez qu'un seul moule, garder les 3 disques restant pour une 2ème fournée (augenter les proportions de garniture dans ce cas). Répartir les pommes caramélisées dans les sphères du moule en les tassant bien sans laisser de vide et recouvrir avec la pâte piquée à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Mettre au four th 6 (180) pour 25 mn en surveillant.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler votre pâte et découper des disques avec un emporte-pièce rond au diamètre des formes de votre moule en silicone (sphères). Si vous n'avez qu'un seul moule, garder les 3 disques restant pour une 2ème fournée (augenter les proportions de garniture dans ce cas). Répartir les pommes caramélisées dans les sphères du moule en les tassant bien sans laisser de vide et recouvrir avec la pâte piquée à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Mettre au four th 6 (180) pour 25 mn en surveillant.3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler votre pâte et découper des disques avec un emporte-pièce rond au diamètre des formes de votre moule en silicone (sphères). Si vous n'avez qu'un seul moule, garder les 3 disques restant pour une 2ème fournée (augenter les proportions de garniture dans ce cas). Répartir les pommes caramélisées dans les sphères du moule en les tassant bien sans laisser de vide et recouvrir avec la pâte piquée à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Mettre au four th 6 (180) pour 25 mn en surveillant.

3 - Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Etaler votre pâte et découper des disques avec un emporte-pièce rond au diamètre des formes de votre moule en silicone (sphères). Si vous n'avez qu'un seul moule, garder les 3 disques restant pour une 2ème fournée (augenter les proportions de garniture dans ce cas). Répartir les pommes caramélisées dans les sphères du moule en les tassant bien sans laisser de vide et recouvrir avec la pâte piquée à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas. Mettre au four th 6 (180) pour 25 mn en surveillant.

4 - Sortir du four et démouler vos tatins en les retournant. Déguster tiède ou froid.

4 - Sortir du four et démouler vos tatins en les retournant. Déguster tiède ou froid.

5 - Poser une physalis sur vos tartes tatin et présenter vos desserts en parts individuelles ou sur un plateau en ardoise décoré de sucre glace ou agrémenté de boules de glace (parfum selon vos goûts), ici noix de coco que vous placerez au moment de servir.
5 - Poser une physalis sur vos tartes tatin et présenter vos desserts en parts individuelles ou sur un plateau en ardoise décoré de sucre glace ou agrémenté de boules de glace (parfum selon vos goûts), ici noix de coco que vous placerez au moment de servir.
5 - Poser une physalis sur vos tartes tatin et présenter vos desserts en parts individuelles ou sur un plateau en ardoise décoré de sucre glace ou agrémenté de boules de glace (parfum selon vos goûts), ici noix de coco que vous placerez au moment de servir.

5 - Poser une physalis sur vos tartes tatin et présenter vos desserts en parts individuelles ou sur un plateau en ardoise décoré de sucre glace ou agrémenté de boules de glace (parfum selon vos goûts), ici noix de coco que vous placerez au moment de servir.

tartes tatin design

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Y
Très jolies ces tartes à tatin, je n'en ferai qu'une bouchée ;)
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J
Et c'est bien le sort qu'on leur a réservé ! Donc reste plus rien. Il va falloir s'y mettre pour refaire la recette ! Merci pour la gentille appréciation. Ca fait très plaisir ! :o)
C
Hum, ça donne vraiment envie.
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J
Merci ! et pas très difficile à faire. Allez hop !! il faut se lancer !! lol :o)