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gâteau aux pommes, mascarpone et Calvados

Publié le par Chris Rédaction - Josy Recettes

gâteau aux pommes, mascarpone et Calvados

Pour notre douceur du Dimanche aujourd'hui, pas de galette des rois .... Il y en a déjà trop partout !! Mais une gourmandise tout aussi bonne, moelleuse et aérienne avec ce gâteau aux pommes, mascarpone et Calvados ! Le mascarpone remplace ici le beurre pour plus de légèreté, de belles rondelles de pommes lui donnent son fondant, et quelques nuages de Calvados en vaporisation apportent à ce gâteau un petit côté plus pêchu !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 30 mn

1 - 3 à 4 pommes Royal Gala (selon grosseur) 

2 - 3 oeufs

3 - 150 gr de sucre

4 - 250 gr de mascarpone

5 - 150 gr de farine

6 - 1 sachet de levure chimique

7 - beurre pour le moule

8 - sucre glace pour la décoration

9 - Calvados (facultatif)

 

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1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).
1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).
1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).

1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les placer dans 2 saladiers différents. Réserver les blancs. Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet pour obtenir un appareil homogène. Rajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer un moule à manqué et y verser la pâte. Mettre le four à préchauffer th 6 (180°). Peler les pommes, ôter le coeur au vide-pommes et découper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Disposer les tranches de pommes en rosace sur la pâte, les vaporiser de quelques nuages de Calvados (facultatif) et enfourner pour 30 mn th 6 (180°).

2 - Sortir du four. Laisser refroidir le gâteau et le saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez servir ce gâteau avec une compote de pommes en accompagnement ou une glace à la vanille.2 - Sortir du four. Laisser refroidir le gâteau et le saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez servir ce gâteau avec une compote de pommes en accompagnement ou une glace à la vanille.2 - Sortir du four. Laisser refroidir le gâteau et le saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez servir ce gâteau avec une compote de pommes en accompagnement ou une glace à la vanille.

2 - Sortir du four. Laisser refroidir le gâteau et le saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez servir ce gâteau avec une compote de pommes en accompagnement ou une glace à la vanille.

gâteau aux pommes, mascarpone et Calvados
gâteau aux pommes, mascarpone et Calvados
gâteau aux pommes, mascarpone et Calvados
gâteau aux pommes, mascarpone et Calvados

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Commenter cet article

Sophie 15/02/2017 06:32

Je l'ai fait, recette facile, gateau hyper léger, un vrai plaisir!!!!!perso, je l'ai nappé d'un sirop pour avoir la brillance "patissier", je recommande vivement cette recette simple et savoureuse

Josy et Chris 16/02/2017 20:23

ah super !! Ca nous fait très plaisir que ce gâteau ait plu et merci beaucoup pour la recommandation !! :)

Sophie 06/02/2017 06:30

Trés jolie présentation, à essayer!!!!!!!!

Josy et Chris 10/02/2017 19:58

Merci ! tout simple et très apprécié ! :)

Emmanuelle 08/01/2017 18:43

Hummm belle idée, les pommes c'est vraiment très bon dans les gâteaux.. et à vrai dire je ne suis pas fan de la galette ;-) bisous

Josy et Chris 15/01/2017 23:29

c'est une petite gourmandise simple et bien sympathique ! bisouuuus

Candiable Lisange 08/01/2017 17:50

C'est vrai que c'est bien, pour changer ;D
Moi, je suis restée dans le traditionnel... lol;)

Josy et Chris 15/01/2017 23:28

En fait, les galettes sont quand même venues, mais un peu plus tard, et nous en avons réalisé une à la crème de coco et mangue pour changer quand même un peu !! ;)