Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

mignardises de crêpes en mille-feuilles aux oranges sanguines, confiture d'orange amère et caramel au beurre salé

Publié le par Chris Rédaction- Josy Recettes

mignardises de crêpes en mille-feuilles aux oranges sanguines, confiture d'orange amère et caramel au beurre salé

Pour célébrer la chandeleur, nous ne pouvions pas ne pas réaliser de bonnes crêpes, surtout que nous les adorons ! Mais plutôt que de les présenter de façon classique, nous avons voulu tester une recette plus originale qui mêle crêpes, fruits frais avec les oranges sanguines, confiture et nappage. Un mille-feuille de saveurs et textures différentes et acidulées qui font twister ce dessert dont le nappage gourmand et sucré vient apporter une belle note de douceur.

Ingrédients - Préparation temps variable suivant quantité de crêpes et mignardises souhaitées 

Pour la pâte à crêpes (une douzaine de crêpes taille standard ou une vingtaine de mini-crêpes sur crêpière) 

1 - 4 cuil. à soupe de farine

2 - 1 cuil.à soupe de maïzena

3 - 2 oeufs

4 - 1cuil. à soupe d'huile d'arachide

5 - 1 verre de lait

6 - 1/2 cuil. à soupe de sucre

7 - 1 pincée de sel 

8 - 1 gousse de vanille (ou extrait), 5 cl de rhum ou fleur d'oranger (si enfants)

Pour les mignardises (5 à 6 pièces environ) : 

9 - 3 crêpes

10 - 3 petites oranges sanguines

11 - confiture d'orange amère

12 - caramel au beurre salé (liquide) 

 

1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt 1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt 1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt
1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt 1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt 1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt
1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt 1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt 1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt

1 - Une fois les crêpes réalisées et refroidies, bien laver et couper les oranges sanguines en rondelles. Les tailler avec un emporte-pièces rond d'un diamètre permettant d'ôter l'intégralité de l'écorce et de la peau intérieure de l'orange. Avec le même emporte-pièces prélever des disques dans les crêpes (3 par mignardise). Badigeonner un premier disque de confiture d'orange amère, puis disposer une rondelle d'orange sanguine dessus, renouveler l'opération 1 fois en terminant par un disque de crêpe. Placer les mille-feuilles sur un plat à dessert. Décorer d'un triangle d'orange sanguine, d'une feuille de menthe et napper les mignardises de caramel au beurre salé. Déguster aussitôt

mignardises de crêpes en mille-feuilles aux oranges sanguines, confiture d'orange amère et caramel au beurre salé
mignardises de crêpes en mille-feuilles aux oranges sanguines, confiture d'orange amère et caramel au beurre salé
mignardises de crêpes en mille-feuilles aux oranges sanguines, confiture d'orange amère et caramel au beurre salé
mignardises de crêpes en mille-feuilles aux oranges sanguines, confiture d'orange amère et caramel au beurre salé

*

 

 

*

 

#crêpes #orange #caramel

Commenter cet article

Candiable Lisange 13/02/2017 20:46

C'est très original !!
J'adore moi aussi!!

Josy et Chris 13/02/2017 23:19

merci !! une autre façon de fêter la chandeleur ;)

Emmanuelle 05/02/2017 13:51

Oh la la la, j'aime pas....... j'adore ta recette !!!!!! bisous et bon dimanche

Josy et Chris 05/02/2017 14:34

ça change un peu des crêpes toutes simples !!
bon dimanche aussi
big bizzZZZ