750 grammes
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Liqueur de clémentines

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Liqueur de clémentines

Par ces temps maussades, froids et pluvieux, nous avons choisi de nous accorder une petite douceur alcoolisée pour égayer nos papilles. Nous profiterons donc des fruits de saison que sont les clémentines (ou mandarines) pour fabriquer une liqueur maison qui se dégustera avec modération en fin de repas. Très facile à réaliser, il vous faudra tout de même un peu de patience (le temps de macération) pour déguster ce doux élixir !

Ingrédients pour 75 cl environ - Préparation 15 mn - Macération 1 semaine (minimum) à 1 mois

1 - 2 clémentines bio (ou mandarines)

2 - 50 cl d'eau de vie de fruits (ou de genièvre)

3 - 25 cl de sucre de canne

4 - 1 bâton de cannelle

5 - 1 gousse de vanille

6 - 2 cuil.à café de thym citron

7 - 3 clous de girofle

8 - 1 cuil.à café de fleur d'oranger

9 - 1/4 de cuil.à café de noix de muscade

 

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1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille. 1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille. 1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille.
1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille. 1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille. 1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille.
1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille. 1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille. 1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille.

1 - Laver les clémentines et prélever tout leur zeste. Les éplucher, placer les quartiers dans un saladier et rajouter l'ensemble des ingrédients. Recouvrir le saladier d'un film étirable et laisser macérer dans un endroit sec et non exposé au soleil pendant minimum 1 semaine, de préférence 1 mois, tout en retirant la gousse de vanille au bout d'une semaine. Le temps de macération écoulé, filtrer la liqueur et la mettre en bouteille.

2 - Déguster la liqueur en digestif avec des glaçons dans des verres placés préalablement quelques minutes au congélateur.
2 - Déguster la liqueur en digestif avec des glaçons dans des verres placés préalablement quelques minutes au congélateur.
2 - Déguster la liqueur en digestif avec des glaçons dans des verres placés préalablement quelques minutes au congélateur.

2 - Déguster la liqueur en digestif avec des glaçons dans des verres placés préalablement quelques minutes au congélateur.

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#liqueur #clémentines #digestif 

Commenter cet article

Lou 17/01/2018 16:30

Une belle idée d'alcool macéré qui doit être bien parfumé .

josy 19/01/2018 10:16

Oui effectivement ce doux breuvage est très parfumé. Mais attention, toujours à consommer avec modération car vu ses douces saveurs parfumées on en oublierait presque qu'il est composé d'alcool pour fruits à 40 ° !!! Merci de votre visite......

Emmanuelle 17/01/2018 09:33

Merci pour ce partage, je ne connaissais pas, ça doit être sympa aussi pour aromatiser une pâte à crêpes, bisous

josy 19/01/2018 10:32

Dira avec un S c'est mieux . quelle étourdie !!!!!

josy 19/01/2018 10:19

ça peut être une idée et ça change des traditionnelles crêpes parfumées au rhum. Bientôt la chandeleur alors si tu fais un essai dans ce sens tu nous dira ce que ça a donné. Bon Week. Bisous

Les petits plats de Béa 17/01/2018 07:20

J'en ai 2 bouteilles faites par une amie on en deviendrait addicte c'est trop bon bise

josy 19/01/2018 10:28

Effectivement, c'est extrêmement bon !. Mais sous ces saveurs douces et parfumées il ne faut pas perdre de vue qu il est composé avec un alcool à 40° donc restons vigilants surtout quand on prend le volant !!!! Bon week et bizzzz