noix de pétoncles au chorizo au beurre safrané et suprêmes d'orange
De la couleur, des saveurs ensoleillées pour cette délicieuse recette d'inspiration espagnole à base de noix de pétoncles, de chorizo, de safran et d'agrume. Une entrée chaude qui mêle salé et sucré dans une association fine et délicate. Très facile et rapide à réaliser, elle va enthousiasmer tous les amateurs de fruits de mer et étonnera par son originalité. Une note de gaieté dans vos assiettes pour combattre la morosité, la grisaille et les frimas de l'hiver !
Ingrédients pour 2 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 5 mn
1 - 20 noix de pétoncles environ
2 - 1 orange
3 - 4 tranches de chorizo
4 - une dosette de safran en poudre
5 - 50 gr de beurre
6 - 2 brins de persil plat
7 - poivre aux 5 baies
1 - Peler l'orange à vif et réserver les suprêmes au frais. Exprimer le jus du reste de l'orange et réserver également. Couper les tranches de chorizo en lanières dans le sens de la longueur. Les faire griller à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver dans une assiette.
2 - Mettre la moitié des lanières de chorizo dans une ramequin et ajouter la dose de safran. Faire fondre le beurre dans une poêle et écumer la mousse blanche pour obtenir un beurre clarifié (jaune et translucide). Verser sur le chorizo au safran, rajouter le jus d'orange et laisser infuser pendant 15 mn. Pendant ce temps, dresser sur des assiettes de service les suprêmes d'orange, poêler les pétoncles 30 secondes sur chaque face, répartir dans les assiettes, ajouter les lanières de chorizo réservées précédemment, puis finir par disposer sur le tout le chorizo infusé au beurre de safran et jus d'orange. Décorer d'un brin de persil et parsemer de poivre aux 5 baies. Servir aussitôt arrosé du beurre de safran.
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