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Le sanciaux du Berry (crêpe épaisse et fondante aux pommes)

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

Le sanciaux du Berry (crêpe épaisse et fondante aux pommes)

Impossible de ne pas céder à la tradition de la chandeleur avec la réalisation de la fameuse pâte à crêpes, mais plutôt que de l'utiliser de la façon la plus courante, nous avons opté pour une version plus originale et régionale, avec cette recette de Sanciaux aux pommes. Cette gourmandise est typique du Berry notre terre d'adoption. Il s'agit d'une grosse crêpe épaisse et fondante, cuite à la poêle sur les deux faces agrémentée de pommes coupées en lamelles, caramélisées et parfumées d'un trait d'eau de vie de pommes-poires du crû,. Le tout généreusement saupoudré des sucres blanc et vanillé (ou de miel). Pour déguster Le Sanciaux (appelé aussi Chanciaux ou Crêpiaux) le découper en parts, comme une tarte et le servir encore chaud avec du cidre.

Ingrédients pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 10 mn environ

1 - 60 gr de farine

2 - 12,5 cl de lait

3 - 1 oeuf

4 - 1 pincée de sel

5 - 2 cl d'eau de vie pommes-poires (ou calvados)

6 - 20 gr de beurre

7 - 2 pommes moyennes (si possible Reine de reinettes)

 

1 - Dans un récipient, mélanger la farine, l'oeuf, le sel et le lait avec un fouet pour obtenir une pâte fluide et homogène. Réserver. Eplucher les pommes, ôter le centre et découper en lamelles.1 - Dans un récipient, mélanger la farine, l'oeuf, le sel et le lait avec un fouet pour obtenir une pâte fluide et homogène. Réserver. Eplucher les pommes, ôter le centre et découper en lamelles.1 - Dans un récipient, mélanger la farine, l'oeuf, le sel et le lait avec un fouet pour obtenir une pâte fluide et homogène. Réserver. Eplucher les pommes, ôter le centre et découper en lamelles.
1 - Dans un récipient, mélanger la farine, l'oeuf, le sel et le lait avec un fouet pour obtenir une pâte fluide et homogène. Réserver. Eplucher les pommes, ôter le centre et découper en lamelles.1 - Dans un récipient, mélanger la farine, l'oeuf, le sel et le lait avec un fouet pour obtenir une pâte fluide et homogène. Réserver. Eplucher les pommes, ôter le centre et découper en lamelles.1 - Dans un récipient, mélanger la farine, l'oeuf, le sel et le lait avec un fouet pour obtenir une pâte fluide et homogène. Réserver. Eplucher les pommes, ôter le centre et découper en lamelles.

1 - Dans un récipient, mélanger la farine, l'oeuf, le sel et le lait avec un fouet pour obtenir une pâte fluide et homogène. Réserver. Eplucher les pommes, ôter le centre et découper en lamelles.

2 - Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées et fondantes, arroser avec le trait d'eau de vie et flamber. Verser les lamelles de pommes dans la pâte pour bien les enrober, puis reverser le tout dans la poêle. Laisser cuire à feu doux 5 à 7mn, puis retourner sur l'autre face à l'aide d'une grande assiette et laisser cuire à nouveau 3 mn. Disposer le Sanciaux sur un plat de service et saupoudrer des sucres blanc et vanillé. Déguster de suite encore chaud (de préférence) ou froid. Vous pouvez servir le Sanciaux avec du cidre, du poiré, du vin pétillant ou une boisson chaude (thé, café ...).2 - Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées et fondantes, arroser avec le trait d'eau de vie et flamber. Verser les lamelles de pommes dans la pâte pour bien les enrober, puis reverser le tout dans la poêle. Laisser cuire à feu doux 5 à 7mn, puis retourner sur l'autre face à l'aide d'une grande assiette et laisser cuire à nouveau 3 mn. Disposer le Sanciaux sur un plat de service et saupoudrer des sucres blanc et vanillé. Déguster de suite encore chaud (de préférence) ou froid. Vous pouvez servir le Sanciaux avec du cidre, du poiré, du vin pétillant ou une boisson chaude (thé, café ...).2 - Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées et fondantes, arroser avec le trait d'eau de vie et flamber. Verser les lamelles de pommes dans la pâte pour bien les enrober, puis reverser le tout dans la poêle. Laisser cuire à feu doux 5 à 7mn, puis retourner sur l'autre face à l'aide d'une grande assiette et laisser cuire à nouveau 3 mn. Disposer le Sanciaux sur un plat de service et saupoudrer des sucres blanc et vanillé. Déguster de suite encore chaud (de préférence) ou froid. Vous pouvez servir le Sanciaux avec du cidre, du poiré, du vin pétillant ou une boisson chaude (thé, café ...).
2 - Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées et fondantes, arroser avec le trait d'eau de vie et flamber. Verser les lamelles de pommes dans la pâte pour bien les enrober, puis reverser le tout dans la poêle. Laisser cuire à feu doux 5 à 7mn, puis retourner sur l'autre face à l'aide d'une grande assiette et laisser cuire à nouveau 3 mn. Disposer le Sanciaux sur un plat de service et saupoudrer des sucres blanc et vanillé. Déguster de suite encore chaud (de préférence) ou froid. Vous pouvez servir le Sanciaux avec du cidre, du poiré, du vin pétillant ou une boisson chaude (thé, café ...).2 - Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées et fondantes, arroser avec le trait d'eau de vie et flamber. Verser les lamelles de pommes dans la pâte pour bien les enrober, puis reverser le tout dans la poêle. Laisser cuire à feu doux 5 à 7mn, puis retourner sur l'autre face à l'aide d'une grande assiette et laisser cuire à nouveau 3 mn. Disposer le Sanciaux sur un plat de service et saupoudrer des sucres blanc et vanillé. Déguster de suite encore chaud (de préférence) ou froid. Vous pouvez servir le Sanciaux avec du cidre, du poiré, du vin pétillant ou une boisson chaude (thé, café ...).2 - Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées et fondantes, arroser avec le trait d'eau de vie et flamber. Verser les lamelles de pommes dans la pâte pour bien les enrober, puis reverser le tout dans la poêle. Laisser cuire à feu doux 5 à 7mn, puis retourner sur l'autre face à l'aide d'une grande assiette et laisser cuire à nouveau 3 mn. Disposer le Sanciaux sur un plat de service et saupoudrer des sucres blanc et vanillé. Déguster de suite encore chaud (de préférence) ou froid. Vous pouvez servir le Sanciaux avec du cidre, du poiré, du vin pétillant ou une boisson chaude (thé, café ...).

2 - Faire dorer les pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien dorées et fondantes, arroser avec le trait d'eau de vie et flamber. Verser les lamelles de pommes dans la pâte pour bien les enrober, puis reverser le tout dans la poêle. Laisser cuire à feu doux 5 à 7mn, puis retourner sur l'autre face à l'aide d'une grande assiette et laisser cuire à nouveau 3 mn. Disposer le Sanciaux sur un plat de service et saupoudrer des sucres blanc et vanillé. Déguster de suite encore chaud (de préférence) ou froid. Vous pouvez servir le Sanciaux avec du cidre, du poiré, du vin pétillant ou une boisson chaude (thé, café ...).

Le sanciaux du Berry (crêpe épaisse et fondante aux pommes)
Le sanciaux du Berry (crêpe épaisse et fondante aux pommes)
Le sanciaux du Berry (crêpe épaisse et fondante aux pommes)

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Commenter cet article

Nathalie 04/02/2018 07:43

Nous avons craqué sur la même gourmandise et pas la moindre, cette crêpe épaisse et moelleuse est devenue le dessert du moment à la maison tant nous l'apprécions! Tes photos sont bien gourmandes!! Merci pour ta visite et excellent week-end

josy 05/02/2018 17:08

Merci de ton passage sur notre site et de ce compliment pour nos photos et à très bientôt.....

Emmanuelle 02/02/2018 18:18

Coucou Josy, quelle très bonne idée, c'est tellement bon les fruits dans les desserts, bon week-end et gros bisous

josy 05/02/2018 17:05

Oui et en plus cette recette est liée à de très bons souvenirs de notre mamie d'adoption du Berry qui nous l' a fait découvrir . Bizzzzz

Christelle 02/02/2018 13:52

Top comme idee !!!
Bisous les filles

josy 05/02/2018 17:02

A essayer absolument, tu verras c'est délicieux ! Bisous

lespetitsplatsdeBéa 02/02/2018 10:04

Ce qui est super en cette période de chandeleur c'est de découvrir des recettes régionales. Merci pour ce partage.

josy 05/02/2018 17:00

C'est notre mamie Blanche que nous avons connu dans le Berry qui nous a fait goûté pour la 1ère fois cette délicieuse crêpe. Lorsqu'on les déguste aujourd'hui de très bons souvenirs remontent à la surface !!