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tarte couronne de printemps à la ricotta, lomo et tomates d'antan

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

tarte couronne de printemps à la ricotta, lomo et tomates d'antan

Le printemps est enfin parmi nous avec le retour du soleil et de températures plus agréables. Célébrons-le avec cette belle entrée froide à la ricotta, lomo et tomates d'antan. Pleine de couleurs, de fraîcheur, cette tarte couronne printanière, très plaisante à déguster, vous permettra de donner libre cours à votre créativité car elle pourra se réaliser également avec d'autres ingrédients : crudités, petit légumes frais, crustacés .... Une recette qui a tout pour plaire et épater vos convives !

Ingrédients pour 6 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 25 mn

1 - 1 pâte brisée

2 - 4 à 5 tomates d'antan de variétés différentes (green zebra, coeur de boeuf, noire de crimée, rose de berne, tomate orange Bourgoin, tomate jaune ...)

3 - quelques tranches de lomo

4 - 250 gr de ricotta

5 - quelques olives noires denoyautées

6 - quelques champignons de Paris

7 - 1/2 citron

8 - 1 échalote

9 - 1 petite poignée de pignons de pin

10 - quelques brins de ciboulette fraîche

11 - sel et poivre

Ustensiles :

- 2 cercles : de 24 cm et de 8 à 10 cm

- billes ou légumes secs (pour la cuisson à blanc)

 

1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.
1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.
1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.

1 - Mettre le four à préchauffer th 6. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposer au centre le cercle de 24 cm de diamètre. Etaler la pâte brisée la déposer sur le cercle, bien foncer la pâte sur le fond et les rebords puis venir ôter l'excédent de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Placer le petit cercle au centre et utiliser comme emporte-pièce pour retirer le rond central de pâte. Se servir de l'excédent de pâte pour réaliser une bande à la dimension du petit cercle et venir l'entourer sur celui-ci (préalablement légèrement huilé), bien souder cette bande au fond de tarte. Découper une feuille de papier sulfurisé pour placer sur la couronne et ses bords. Répartir les billes ou légumes secs et enfourner th 6 pour une cuisson à blanc pendant 20 à 25 mn.

2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.
2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.
2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates,  les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.

2 - Pendant la cuisson de la pâte, préparer le garnissage de la couronne. Verser la ricotta dans une jatte. Laver et ciseler la ciboulette (en garder une partie pour la décoration). Peler et émincer l'échalote. Assaisonner la ricotta avec sel et poivre, ajouter la ciboulette et l'échalote, bien mélanger le tout et réserver au réfrigérateur. Ressortir la couronne du four, retirer les légumes secs et le papier sulfurisé. Laisser tiédir et ôter les 2 cercles. Laisser la couronne refroidir complètement sur une grille. Pendant que la tarte couronne refroidit, peler, émincer les champignons et les citronner pour ne pas qu'ils noircissent. Laver et découper les tomates en quartiers. Faire dorer à la poêle ou au four les pignons de pin. Couper les tranches de lomo en deux et les rouler en petits cônes. Garnir la couronne refroidie de préparation à la ricotta bien fraîche, et décorer joliment avec les différents quartiers de tomates, les champignons émincés, le lomo, les olives noires. Parsemer de pignons de pin et du reste de ciboulette fraîche ciselée. Déguster votre tarte couronne de printemps fraîche en entrée.

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#tarte #couronne #printemps #tomates #lomo #ricotta #champignons #olives #patebrisée

Commenter cet article

latabledeclara 21/04/2018 15:47

C'est une superbe idée cette couronne
Je crois que je vais te piquer l'idee
Bisous

Josy Recettes - Christie Rédaction 28/04/2018 19:18

Avec plaisir, d'ailleurs c'est une idée, vue sur un magazine de cuisine, qui a été adaptée ici avec d'autres ingrédients :)

samar 16/04/2018 19:29

c'est genial cette idee de tarte couronne version salée même si le printemps nous boude en ce moment ta couronne aurait égayée ma table
bisous

josy 17/04/2018 15:20

En région parisienne nous n'avons pas trop à nous plaindre car le soleil est de retour depuis hier et les températures en hausse. Pourvu que ça dure !!!! Bisous

Isabelle... 16/04/2018 07:18

Tu es vraiment la reine de la déco et ta recette est un véritable appel à de belles journées ensoleillées. C'est plein de saveurs et de couleurs...
Bonne journée
Bises

josy 17/04/2018 15:17

Je suis vraiment très flattée par ton commentaire et je t'en remercie. Effectivement avec des températures qui montent, cette entrée sera très appréciée des convives et en plus elle peut s'effectuer avec différents ingrédients. Bizzzz

Emmanuelle 15/04/2018 15:08

J'aime beaucoup, c'est super joli comme présentation et ça doit être tellement frais et plein de saveurs !! bonne fin de dimanche bisous

josy 17/04/2018 15:10

Cc Manue, oui cette entrée est pleine de saveurs et fraîcheur. Le plus est que les ingrédients peuvent varier selon les goûts du moment ! Bisous

les petits plats de Béa 15/04/2018 14:30

C'est une bien jolie présentation pour une tarte toute en fraîcheur. Bravo

josy 17/04/2018 15:05

Merci Béa . Les beaux jours semblant être de retour, cette tarte est effectivement tout en fraîcheur et constitue une entrée bien appréciée. A bientôt ......