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rillettes de sardines aux olives et à l'orange

Publié le par Josy Recettes - Christie Rédaction

rillettes de sardines aux olives et à l'orange
rillettes de sardines aux olives et à l'orange

A l'occasion d'un apéritif organisé en terre berrichonne, notre amie Marie-Françoise nous a offert un livre de cuisine regroupant des recettes d'apéros faciles : "Apéros les plus faciles du monde" de JF Mallet (aux éditions Hachette cuisine). Nous avons puiser dans ces propositions toutes aussi sympathiques les unes que les autres pour finalement nous arrêter sur cette recette simplissime de rillettes de sardines agrémentées d'olives et d'orange. En "tartinade" sur des toasts grillés, elles vous séduiront par leur fraîcheur très agréable et vous régaleront à l'heure de l'apéritif.

rillettes de sardines aux olives et à l'orange

Ingrédients pour 2 à 4 personnes - Préparation 5 mn - Réfrigération 20 mn

1 - 1 boîte de sardines à l'huile

2 - 50 gr de beurre 

3 - 50 gr d'olives vertes et noires

4 - 1 orange (bio)

5 - 8 tranches de pain de mie

6 - quelques brins de ciboulette et persil

7 - sel et poivre

8 - 8 tranches de pain de mie

 

1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.
1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.
1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.

1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.

2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif. 2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif. 2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif.
2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif. 2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif. 2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif.
2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif. 2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif. 2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif.

2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif.

rillettes de sardines aux olives et à l'orange
rillettes de sardines aux olives et à l'orange
rillettes de sardines aux olives et à l'orange
rillettes de sardines aux olives et à l'orange

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#rillettes #sardines #orange #olives

Commenter cet article
D
Nous avons beaucoup aimé, bien penser à sortir du frais un peu avant sinon difficile à tartiner. Bravo
Répondre
B
c'est tentant, j'ai déjà testé ce genre de chose mais j'ai du mal avec le beurre - bisous !! ps, magnifique assiette avec les fleurs !!
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J
Si tu as des problèmes avec le beurre tu peux le remplacer par du fromage style St Môret ou Boursin. Bien sûr le goût sera un peu différent mais ça sera tout aussi bon. Bisous
E
Rhoooooooooooo j'adore !!!!! bisous
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J
Merci Manue ! A bientôt. Bisous
L
Cette touche d'orange doit faire la différence dans ces rillettes. Les tartinades reviennent toujours sur ma table d'apéro en été, pratiques et gustatives c'est un plaisir
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J
Oui ça change quelque peu du citron pour donner une saveur plus douce et moins acidulée ! Bonne semaine
I
C'est une très bonne idée pour un apéritif. Bon dimanche. <br /> Bises
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J
Recette très simple et rapide à faire donc idéal pour un apéro improvisé !. Bises
S
Waaw quelle bonne idee d'ajouter du zeste d'orange et comme ce plateau aperitif donne envie la prochaine fois je penserais au pain de mie c'est la saison ou je prepare le plus des rillettes.<br /> bisous et bon dimanche
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J
A l'origine cette recette était faite non pas avec du pain de mie mais un pain plus rustique . Après le choix du pain est une affaire de goûts !. Bisous