panna cotta crème de coco et coulis de mangue
Pour cette gourmandise du jour, nous partons direction l'Italie pour savourer cet excellent dessert qu'est la panna cotta. Tout en fraîcheur, il peut se décliner avec différents parfums et différents fruits pour s'adapter à vos goûts. Nous avez choisi de lui donner un côté exotique en utilisant de la crème de coco, de la mangue et de la noix de coco râpée. Ce dessert très facile à réaliser vous demandera malgré tout un peu de patience du fait du temps de prise au réfrigérateur de 4 h minimum, voire une nuit entière, mais du coup il vous offrira l'avantage de pouvoir commencer sa préparation la veille.
Ingrédients pour 6 verrines environ - Préparation 30 mn - Réfrigération 4 h min
1 - 40 cl de crème de coco
2 - 20 cl de crème liquide
3 - 1 mangue fraîche (ou en boîte)
4 - 5 feuilles de gélatine
5 - 60 gr de sucre
6 - 50 gr de noix de coco râpée
7 - 1 cuil.à café d'extrait de vanille (ou une gousse)
8 - 1 petite barquette de myrtilles
9 - 1 petite barquette de groseilles
1 - Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 mn environ. Installer vos verrines dans un moule à muffins (pour pouvoir les incliner sans qu'elles ne tombent). Verser dans une casserole la crème liquide, la crème de coco, le sucre, la noix de coco râpée, l'extrait de vanille, porter à ébullition à feu moyen puis couvrir et laisser infuser 3 mn.
2 - Passer la préparation pour filtrer la noix de coco. Rajouter la gélatine dans la crème seule et remettre à chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute. Répartir dans les verrines inclinées ou dans des verres, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 4 h minimum (voire toute une nuit). Mixer la mangue fraîche ou en boîte afin d'obtenir un coulis. Sortir les verrines du réfrigérateur.
3 - Verser le coulis de mangue sur la panna cotta dans toutes les verrines. Répartir quelques myrtilles et petites grappes de groseilles dans chaque verrine et placer au frais. Sortir du réfrigérateur au moment de servir et saupoudrer de noix de coco râpée. Déguster bien frais.
*
*
#pannacotta #verrines #dessert #crèmedecoco #mangue #myrtilles #groseilles