rillettes de sardines aux olives et à l'orange
A l'occasion d'un apéritif organisé en terre berrichonne, notre amie Marie-Françoise nous a offert un livre de cuisine regroupant des recettes d'apéros faciles : "Apéros les plus faciles du monde" de JF Mallet (aux éditions Hachette cuisine). Nous avons puiser dans ces propositions toutes aussi sympathiques les unes que les autres pour finalement nous arrêter sur cette recette simplissime de rillettes de sardines agrémentées d'olives et d'orange. En "tartinade" sur des toasts grillés, elles vous séduiront par leur fraîcheur très agréable et vous régaleront à l'heure de l'apéritif.
Ingrédients pour 2 à 4 personnes - Préparation 5 mn - Réfrigération 20 mn
1 - 1 boîte de sardines à l'huile
2 - 50 gr de beurre
3 - 50 gr d'olives vertes et noires
4 - 1 orange (bio)
5 - 8 tranches de pain de mie
6 - quelques brins de ciboulette et persil
7 - sel et poivre
8 - 8 tranches de pain de mie
1 - Laver l'orange et récupérer le zeste. Presser l'orange et réserver le jus. Passer les olives vertes et noires dénoyautées au mixeur pour le hacher assez grossièrement. Egoutter les sardines sur du papier absorbant, les mettre dans un bol, ajouter le beurre mou, poivrer et saler. Ecraser à la fourchette. Incorporer les olives, bien mélanger.
2 - Continuer en ajoutant le zeste d'orange, puis le jus, mélanger. Terminer en incorporant les herbes ciselées (garder un peu de ciboulette pour la décoration). Placer au réfrigérateur pour 20 mn. Pendant ce temps, détailler les tranches de pain de mie avec un emporte-pièces de la forme que vous désirez, puis passer le pain de mie au grill pour le dorer. Une fois vos rillettes bien fraîches, tartiner vos toasts. Les décorer de ciboulette hachée et d'une rondelle d'olive noire ou verte et présenter à l'apéritif.
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